Чудеса космоса: кратер Утопия Планития и самая высокая гора Солнечной системы

http://img.ecosever.ru/article/7/2/4/2724.jpeg

Чудеса космоса: кратер Утопия Планития и самая высокая гора Солнечной системы

Наша солнечная система большая. Расстояния огромные. Фактически, если бы Земля была размером с бисер, солнечная система до Нептуна покрывала бы площадь Сан-Франциско.

Внутри этого необъятного пространства находится множество небесных чудес: солнце с его плазменной поверхностью, Земля с ее обилием жизни и массивными океанами, завораживающие облака Юпитера и другие.

Благодаря новым открытиям, происходящим постоянно, хотя по-прежнему остается много всего неизведанного, космос как никогда близок к красоте и изумлению.

Ниже приведены лишь некоторые из множества драгоценностей нашей солнечной системы.

Ударный кратер равнины Утопия, Марс

Самый большой признанный ударный бассейн в солнечной системе, равнина Утопия имеет кратер, который простирается на более чем 2000 миль (около 3300 километров) через северные равнины Марса. Поскольку считается, что воздействие произошло в начале истории Марса, вполне вероятно, что Утопия, возможно, когда-то размещала древний океан.

В 2016 году прибор на орбитальном аппарате NASA «Марс-разведчик» добавил вес к этой теории после обнаружения крупных залежей подповерхностного водного льда под ударным бассейном. По оценкам, столько воды, сколько вмещает озеро Верхнее, может находиться в отложениях, расположенных на расстоянии 3 - 33 фута (от 1 до 10 метров) ниже поверхности. Такой легкодоступный ресурс может оказаться чрезвычайно полезным для будущих человеческих миссий на красную планету.

«Это месторождение, вероятно, более доступно, чем большинство водяных льдов на Марсе, поскольку оно находится на относительно низкой широте и находится в ровной гладкой области, где посадка космического корабля будет легче, чем на некоторых других участках с залежами льда», сказал Джек Холт, ученый из Техасского университета в заявлении в 2016 году.

Еще по теме:

Бурный Тарсис превратил Марс в пустыню

На Марсе нашли водяной лед

Ученые о загадках Красной планеты

Самая высокая гора Солнечной системы на Весте

Чудеса солнечной системы. Кратер Утопии. Самая высокая гора солнечной системы.. 2725.jpeg
Это: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Несмотря на свой диаметр около 330 миль (530 км), астероид Веста является домом для самой высокой горы нашей солнечной системы. Центрированный в ударном кратере под названием Rheasilvia, этот 14-мильный (23-километровый) пик представляет собой высоту двух Эверестов.

Эта мега-гора, как полагают, сформировалась 1 миллиард лет назад после удара с объектом, который был не менее 30 миль (48 км) в диаметре. В результате силы вырезали огромное количество материала, около 1 процента Весты, которое было выброшено в космос и рассеяно по всей Солнечной системе. На самом деле, по оценкам, около 5 процентов всех космических пород на Земле возникло из астероида Веста, что, таким образом, объединяет лишь несколько объектов солнечной системы за пределами Земли (включая Марс и Луну), с которых у ученых есть образец.

Фото: Kevin Gill/Flickr

Еще по теме:

Чудеса солнечной системы: "Пики вечного света", красное пятно Юпитера, полное солнечное затмение

Чудеса Солнечной системы: ледяные шпили, кольца Сатурна

Чудеса Солнечной системы: огромный каньон на Марсе, ледяные гейзеры

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.