Занимательные факты об электроэнергии

http://img.ecosever.ru/article/4/7/7/2477.jpeg

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала. Электричество является основной силой нашего мира, и не найдется устройства вокруг нас, не использующего его. Оно делает нашу жизнь уютной и комфортной. Предлагаем интересные факты об электроэнергии.

1. В 18 веке существовали котоэлектростанции. Мы знаем, что если потереть стальную трубку о шерсть, она зарядится электричеством. Для того, чтобы получать электричество, в те давние времена было решено использовать шкурки кошек. Было создано устройство, обеспечивавшее поток электричества посредством натирания о шерсть этих животных.

2. В некоторых бразильских тюрьмах заключенным обещают уменьшить срок заключения, если они будут вырабатывать ток для ближайших деревень. Для этого нужно крутить педали соединенного с генератором тока велосипеда со снятыми колесами. При этом в Бразилии более четверти всей электроэнергии производится гидроэлектростанцией «Йтайпу», второй по мощности в мире.

3.Шведские мусороперерабатывающие заводы используются для производства электроэнергии, но из-за эффективных программ утилизации стране приходится закупать мусор для них в Норвегии.

4.В Швейцарии электроэнергия производится только гидроэлектростанциями и АЭС. В результате выбросы углекислого газа от энергетических предприятий страны практически отсутствуют.

4. Также полностью обеспечивает себя из возобновляемых источников энергии Исландия. При этом треть энергии создают геотермальные электростанции.

5. В Норвегии 99% электричества производится гидроэлектростанциями.

6. В 1963 году власти Квебека национализировали энергетическую отрасль. В настоящее время 96% всей энергии в Квебеке идет от гидроэлектростанции, а электричество здесь одно из самых дешевых в Северной Америке.

7. В октябре 2013 года ветряные электростанции обеспечили нужды Дании в электричестве на 122%.

8. В расположенной в Южной Африке республике Малави обычный подросток подарил своей деревне электричество, прочитав в библиотеке о том, как устроен ветряк, и построив его собственными силами.

9. В Великобритании имеется электростанция Dinorwig, основная задача которой - создавать дополнительную энергию на время рекламы в телевизионных передачах, когда все отвлекаются от телевизоров, чтобы вскипятить чайник.

10. Во всем мире продолжают рассматривать различные альтернативные проекты электростанций. Одним из них является гидроаккумулирующая электростанция, на которой вода поднимается на большую высоту при помощи естественного давления, а затем опускается и крутит лопасти генераторов.

11. Также идет и поиск новых источников топлива для электростанций. Министерство энергетики США считает, что таким ноу-хау могут стать термиты, которые могут произвести два литра водорода, съев небольшой лист бумаги. Водород же затем может использоваться для питания генераторов.

Фото: rusdialog.ru

Еще по теме:

Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi

Энергию вибраций научили вырабатывать электричество

Как получить электричество в природных условиях

Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.