Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/4/6/6/2466.jpeg

Почему мотыльки летят на свет?

Странное дело. Почему насекомые, которое активны исключительно ночью, так любят слетаться на свет искусственного источника?

Для начала нужно понять, почему эти насекомые выбрали для активной жизни темное время суток.

Каждый живой организм на планете занимает свою, строго определенную экологическую нишу. Так случилось и с этими насекомыми. В свое время, они поняли, что ночью большинство птиц, питающихся насекомыми отдыхают. К тому же многие цветы распространяют свой запах именно ночью.

Удивительно, но точного ответа почему многие насекомые летят на свет у науки нет. Оказывается, на свет летят не только ночные насекомые. Иногда свет привлекает и дневных насекомых. Как правило это те насекомые, которые расположились на сон около источников искусственного света. Для них день как бы продолжается.

Кстати не все источники искусственного света одинаково привлекательны для насекомых. Например, свет луны или солнца для восприятия насекомого всегда постоянен. А свет уличного фонаря становится ярче с приближением к нему. Более того, самым привлекательным светом будет тот, где больше ультрафиолетового спектра.

Одной из гипотез, причин лета насекомых на свет, является предположение, что мотылек использует источник света, как ориентир. В поддержку этой теории говорит тот факт, что насекомое не летит прямо к источнику света, а подлетает под определенным углом. Возможно насекомое путает обычную лампу с луной.

Другая теория утверждает, что свет раздражает насекомое и оно, чувствуя опасность старается улететь на открытое пространство. И именно свет ассоциируется у насекомого со свободой. Получается своеобразный парадокс. С одной стороны, свет - это сильный раздражитель, с другой - это возможность вырваться на свободу.

Однако раздражение светом длится не долго, ночные насекомые покружившись возле источника света начинают воспринимать его как дневной и успокаиваться. Как правило, через некоторое время они садятся неподалеку и засыпают.

Дневное городское освещение - это настоящий геноцид для летающих ночных насекомых. Ежегодно в городах из-за искусственного освещения погибают десятки миллионов насекомых. Но есть и хорошие новости. Некоторые виды ночных бабочек приспособились к жизни в городах. Их поведение и образ жизни изменился, городское освещение перестало их интересовать. Это значительно повышает рост популяции именно городских бабочек.

Фото: poetov.net

Еще по теме:

Бабочку с двумя хвостами приняли за внеземное существо

Бабочки - это не только красиво, но и прибыльно

Кто был предком насекомых?

Насекомые: интересные факты о богомоле

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.

Image

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.