Почему мотыльки летят на свет?

http://img.ecosever.ru/article/4/6/6/2466.jpeg

Почему мотыльки летят на свет?

Странное дело. Почему насекомые, которое активны исключительно ночью, так любят слетаться на свет искусственного источника?

Для начала нужно понять, почему эти насекомые выбрали для активной жизни темное время суток.

Каждый живой организм на планете занимает свою, строго определенную экологическую нишу. Так случилось и с этими насекомыми. В свое время, они поняли, что ночью большинство птиц, питающихся насекомыми отдыхают. К тому же многие цветы распространяют свой запах именно ночью.

Удивительно, но точного ответа почему многие насекомые летят на свет у науки нет. Оказывается, на свет летят не только ночные насекомые. Иногда свет привлекает и дневных насекомых. Как правило это те насекомые, которые расположились на сон около источников искусственного света. Для них день как бы продолжается.

Кстати не все источники искусственного света одинаково привлекательны для насекомых. Например, свет луны или солнца для восприятия насекомого всегда постоянен. А свет уличного фонаря становится ярче с приближением к нему. Более того, самым привлекательным светом будет тот, где больше ультрафиолетового спектра.

Одной из гипотез, причин лета насекомых на свет, является предположение, что мотылек использует источник света, как ориентир. В поддержку этой теории говорит тот факт, что насекомое не летит прямо к источнику света, а подлетает под определенным углом. Возможно насекомое путает обычную лампу с луной.

Другая теория утверждает, что свет раздражает насекомое и оно, чувствуя опасность старается улететь на открытое пространство. И именно свет ассоциируется у насекомого со свободой. Получается своеобразный парадокс. С одной стороны, свет - это сильный раздражитель, с другой - это возможность вырваться на свободу.

Однако раздражение светом длится не долго, ночные насекомые покружившись возле источника света начинают воспринимать его как дневной и успокаиваться. Как правило, через некоторое время они садятся неподалеку и засыпают.

Дневное городское освещение - это настоящий геноцид для летающих ночных насекомых. Ежегодно в городах из-за искусственного освещения погибают десятки миллионов насекомых. Но есть и хорошие новости. Некоторые виды ночных бабочек приспособились к жизни в городах. Их поведение и образ жизни изменился, городское освещение перестало их интересовать. Это значительно повышает рост популяции именно городских бабочек.

Фото: poetov.net

Еще по теме:

Бабочку с двумя хвостами приняли за внеземное существо

Бабочки - это не только красиво, но и прибыльно

Кто был предком насекомых?

Насекомые: интересные факты о богомоле

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.