Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/4/5/1/2451.jpeg

Экологические проблемы Севера: как НАО превращается в гигантскую свалку

В ходе конференции, посвященной экологическим проблемам районов Крайнего Севера и проходившей в Нарьян-Маре осенью2017 года, были выслушаны отчеты организаций Ненецкого Автономного Округа (НАО).

На слушаниях докладов участников конференции было замечено, что заваленная мусором территория тундры занимает почти такую же площадь, как окружная столица Нарьян-Мар. И это не считая загрязнения вод и береговреки Печоры.

На сегодняшний день 4 миллиона гектаров российских земель отведено под свалки. Такую площадь территории имеют Молдова и Швейцария. Если учесть, что помимо поверхности Земли огромное количество мусора похоронено в почве и песках, а также сброшено в водоемы, то ситуация складывается катастрофическая.

Как оказалось, на землях Ненецкого района обнаружено 185 мусорных свалок. Причем площадь городского полигона уже равна десяти гектарам, а территории, занятые искательским полигоном, занимают шесть гектаров арктических земель.

Также стало известно, что в начале сентября 2017 года был лишен лицензии искательский полигон. Теперь весь мусор с его территорий должен быть перемещен в черту города, что грозит увеличением городских свалочных площадей до критических размеров.

История образования свалок в Ненецком регионе

Впервые вывозить отходы за черту поселений в северном регионе начали в 40-х годах XX века. В то время для окружающей среды это не представляло абсолютно никакой опасности благодаря тому, что на свалки попадали остатки предметов из натуральных природных материалов. В основном это было дерево, бумага и пищевые отходы, от которых уже не осталось и следа. На месте этих свалок давно стоят жилые кварталы.

На старых свалках 50-х и 60-х годов прошлого века на сегодняшний день остались лишь ржавые остатки консервных банок, чугунных изделий, кирзовых сапог, а также битое стекло.

По мере развития технологий свойства отходов изменились. Начиная с 70-х годов прошлого века промышленность страны стала выпускать изделия, для естественного распада которых требуется от 200 до 300 лет.

Сегодня на свалках, окружающих Нарьян-Мар можно найти остатки бытовой техники, аккумуляторы, батарейки, пластик, старую алюминиевую посуду и другие предметы, выпускаемые в 70-х годах самыми различными отраслями промышленности Советского Союза.

В условиях Севера скорость саморазложения отходов намного ниже, чем в более южных точках планеты. Чтобы обеспечить необходимые условия для существования будущих поколений, нужно обратить внимание на эту глобальную проблему нашей страны.

Строительство мусоросжигательных заводов, введение во всех городах и поселениях страны раздельного сбора мусора, а также развитие новых технологий для переработки различных материалов с целью повторного их использования в новом качестве должно остановить процесс превращения планеты Земля в мусорную свалку. Большинство стран мира уже на протяжении многих десятков лет придерживаются этой политики.

Фото: rabochy-put.ru

Еще по теме:

Мусор по-русски: 400 кг в год на человека

Как спасти Подмосковье от столичного мусора

Зачем нужно сортировать мусор?

Как Япония избавляется от мусора

Как заставить регионы копаться в мусоре?

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.