Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну

http://img.ecosever.ru/article/4/3/6/2436.jpeg

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну

В Швеции технологии будущего уже предстают перед взором обычных людей. Именно там компания под названием Parans разработала в тандеме с учеными-технологами сложную систему освещения зданий любого типа при помощи естественного солнечного света, поступающего по «светопроводам» из оптического волокна.

Солнечный свет давно используется в качестве неисчерпаемого источника энергии, но возможности его использования не ограничены только выработкой электроэнергии. Шведские ученые и инженеры тоже были в этом уверены - поэтому, они разработали прибор, внешне похожий на роботизированный подсолнух. Несложный механизм, сравнительно давно использующийся в гелиостатах, позволяет 36-ти линзам Френеля (линзы, состоящие из концентрических колец, примыкающих друг к другу) на поверхности «подсолнуха» концентрировать на себе солнечные лучи в течение всего дня. Линзы параллельно вращаются вокруг своей оси, а встроенные в прибор фотосенсор и микропроцессор динамически отслеживают солнечную активность. Мощность эти встроенных элементов, вместе с моторами, не превышает 10 Вт.

Солнечный свет, собранный в течение светового дня прибором, поступает по оптоволокну в здание, где рассеивается по разным помещениям. Одного такого прибора хватает на освещение комнаты площадью около 30-40 кв. м: в течение светового дня механизм собирает до 6 тысяч люмен. Правда, количество света зависит от длины оптоволоконных кабелей: необходимо учитывать неминуемые светопотери. Десять метров кабеля могут сократить количество поступающего света до 3700 люмен.

Солнечный свет научились транспортировать по оптическому волокну. 2437.jpeg
Фото: hvoya.wordpress.com

Устройство довольно легко в использовании: его внешний блок весит около 30 кг и закрепляется на крыше или мачте. Передана может быть любая цветовая вариация солнечного цвета, при этом, УФ- и ИК-излучение отфильтровывается.

Спектр применения освещения при помощи оптического волокна намного шире, нежели у предшествующих ему технологий солнечных колодцев, которые были ограничены направлением перемещения световых лучей, этажностью и габаритами труб. Кабели оптического волокна незаметны и не занимают много места, а также более просты в использовании: солнечное освещение можно регулировать при помощи простого тумблера, который определяет угол поворота линз относительно солнечных лучей. Солнечный свет также позволяет использовать тёмные помещения более рационально и улучшает работоспособность людей. Считается, что солнечный свет нормализует работу биологических часов и улучшает самочувствие.

Это не первая разработка экологически эффективной системы освещения шведской компании. В начале года Parans выпустила комбинированную систему дневного освещения солнечным светом и ночного освещения при помощи энергосберегающих светодиодов. Разработки такого рода крайне полезны, ведь в современном мире, по оценкам ученых, более 20% электроэнергии тратится на искусственное освещение зданий. Внедрение технологий такого рода гарантирует постепенное снижение эмиссий CO2 и большую энергоэффективность.

Фото: hvoya.wordpress.com

Еще по теме:

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Солнечные лучи: про пользу знаем, а про вред?

Чем грозит Земле Солнце без пятен?

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.