Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/4/7/2/2472.jpeg

Может ли этот гигантский 2500-летний гриб излечить от рака?

Исследователи недавно выяснили, что гигантский гриб, впервые обнаруженный 25 лет назад в лесу на Верхнем полуострове Мичигана, стал значительно больше, и секрет его феноменального роста может привести к лечению рака, сообщает Phys.org.

Когда впервые был обнаружен этот гигантский гриб (Armillaria gallica), также известный как опенок осенний толстоногий, предположительно, он весил около 220 000 фунтов, покрывая примерно 15 гектаров. При недавнем повторном изучении было обнаружено, что гриб разросся до более чем 850 000 фунтов, распространяясь на 70 гектаров. Исследователи теперь также считают, что образец намного старше, чем предполагалось ранее. Если говорить точнее, то его возраст составляет около 2500 лет.

«Я рассматриваю эти предположения как нижнюю границу», - объяснил Джеймс Б. Андерсон, почетный профессор биологии в Университете Торонто Миссиссауга, который обнаружил гриб. «Гриб действительно может быть намного старше. Однако мы думаем, что мы ограничили все его размеры, чего не было в 1992 году [когда он был впервые обнаружен]».

Ключ к исследованиям рака?

Андерсону было любопытно, как этот уникальный гриб мог прожить так долго, поэтому он взял образцы для сравнения с эталонным геномом и посмотрел, как его клеточные мутации накапливались с течением времени. То, что он нашел, было примечательно. Скорость мутации была настолько низкой, что даже часто встречающиеся мутации «не оказали большого влияния на пригодность организма или его внешний вид», - сказал он. «Мы считаем, что это говорит о том, что должен существовать какой-то механизм, благодаря которому гриб защищает себя от мутаций».

Эта адаптация особенно интересна, поскольку она может поспособствовать борьбе против роста раковых клеток.

Хотя исследователи все еще изучают, как этот гриб избежал вредных мутаций, они полагают, что он может обладать механизмом, посредством которого он локализует мутации в областях, где они не нанесут большого вреда. Следующим шагом будет изучение работы механизмов ДНК внутри этого удивительного гриба, чтобы сравнить их стабильность с тем, что происходит внутри раковых клеток, которые очень нестабильны.

«Это может быть интересное сравнение», - сказал Андерсон. «Рак настолько неустойчив, мутирует с высокой скоростью и подвержен геномным изменениям, тогда как Armillaria gallica - очень устойчивый организм».

Armillaria gallica, как и большинство грибов, выращивает грибы над землей, но эти ростки на поверхности составляют лишь часть того, что растет ниже. Большая часть совокупности организма состоит из сети подземных усиков, называемых мицелиями, которые разветвляются в поисках новых источников пищи. Таким образом, они иногда могут вырасти до таких гигантских размеров. На самом деле, самый крупный известный гриб в мире, найденный в Орегоне, имеет площадь около 925 акров.

В конце концов, грибы дали нам антибиотики; было бы замечательно, если бы они также подарили нам лекарство от рака. Нужно просто подождать и посмотреть, что откроют исследователи.

Фото: mnn.com

Еще по теме:

Едим грибы и не травимся

Белый гриб - всем грибам полковник

Гриб превращает муравьев в зомби

Не всякий гриб - в корзину

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.