Черные дыры: что мы знаем об этом удивительном явлении?

http://img.ecosever.ru/article/3/8/3/2383.jpeg

Черные дыры: что мы знаем об этом удивительном явлении?

Черная дыра - удивительное место пространства, которая все притягивает и все поглощает, ничего не выпуская из своего плена, в том числе, световые лучи. Отсюда и название - черная дыра. Гипотез о возникновении несколько. Главное объяснение - нарушение энергобаланса пространства, проникновение материи одного мира в другой, другое - гибель звезды, и третья причина - появление новой звезды.

Существует не одна теория о черных дырах, которые подробно изучают причины и процессы их зарождения, законы существования.

В статье ниже - самые интересные факты о черных дырах.

Время вблизи черной дыры замедляется, течет не спеша. Минута здесь равна годам на Земле.

Открыл дыры Джон Митчел в конце 18 века. Повторно теорию об их существовании доказал Эйнштейн уже в 1916 году, а развил и популяризировал учение Арчибальд Уилер.

Человеку трудно представить черную дыру. Дело в том, что материя внутри нее так сжимается, что время и пространство здесь приближаются к нулю и практически не существуют. Законы физики здесь также не действуют.

Размеры дыры не определены и могут достигать гигантских размеров. Однако, когда дыра умирает, она становится такой маленькой, меньше атома, и тогда ее величину нельзя даже измерить. Умирая, дыра продолжает вращаться, искажая пространство. Если одна дыра встретиться с другой, столкнувшись, дыры словно сливаются, увеличивая свой размер.

Черная дыра невидима. Из-за своей гравитации она не отражает свет, потому ее нельзя увидеть в процессе поглощения объектов. Есть предположение, что кроем известных тысяч дыр их может быть миллионы.

Во Вселенной множество черных дыр, расстояние от Земли до ближайшей - 2000 световых лет. Если говорить о нашей Галактике, то прямо в центре Млечного пути расположена черная дыра, которая в 30 миллионов раз крупнее Солнца. Расстояние до этой дыры от Земли - 30 тысяч световых лет. Кроме того, чтобы силой гравитации поглощать в себя все, даже солнечный свет, массы дыры должна быть огромна. По примерным предположениям она в 30 миллиардов раз превышают массу Солнца.

Еще по теме:

Стало известно, сколько черных дыр в нашей галактике

На глазах у астрономов черная дыра съела планету

Черные дыры мешают образованию галактик

Несмотря на большие размеры, черная дыра имеет границу - горизонт событий. Если его пересечь, то возврата назад уже не будет. Однако Хокинг выдвинул гипотезу, что некоторые объекты, способные находиться в границе событий и покинуть ее, будут изменены.

В момент притяжения и поглощения космических объектов дыра издает определенные звуки, который можно зафиксировать лишь с помощью оборудования.

Черные дыры не одинаковы. Так, классификация на основе количества выделяемой энергии, различает вращающиеся, электрические и вращающиеся электрические виды дыр. Самые популярные - сверхмассивные. Их легче обнаружить из-за огромной массы. Они составляют центр галактик.

Дыра, поглощает все вокруг, в том числе, солнечный свет, имеет «врага». Радиация - единственное явление, способное разрушить дыру.

Хотя большинство изображений передают черную дыру как воронку, все же больше подойдет представление сферы. Центр сферы составляет неисчислимое количество сжатой материи.

Черные дыры убивают и поглощают. Они выделяют такой объем космической энергии, которая уничтожает все вокруг. Неподтвержденный, но высоко вероятный факт о возможности выступать в качестве источника энергии и совершения путешествий по космосу.

У другим характеристикам черных дыр по мнению Хокинга относится свойство изменяться, испаряться, излучать фотоны и даже радиацию.

Черные дыры несут «пользу», создавая в результате расщепления веществ элементы (железо и углерод). А засасывая и сжимая материю, дыра выбрасывает в пространство вещество, которое называют «белой дырой». Связь черных дыр с образованием элементов и газовых облаков, как считают некоторые ученые, оказывает влияние на количество звезд во Вселенной. Так, сверхмассивные представительницы в своем «чреве» скрывают множество звездных систем и планет.

Победить черную дыру можно, если скорость объекта превысит скорость света.

Фото: elaph.com

Еще по теме:

Тайна черных дыр в космосе

Неожиданные факты о черных дырах

Найдена самая "прожорливая" черная дыра во Вселенной

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.