Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/3/7/9/2379.jpeg

Отказ от пластиковых пакетов: почему стоит быть в тренде

Во многих супермаркетах перестали продавать пластиковые пакеты, а на замену им приходят пакеты, способные разлагаться и не вредить природе. В коллекциях известных модельеров появляются эко-сумки для похода по магазинам. Отказ от пластика входит в моду, начинают проводиться акции в защиту окружающей среды. Пришло время разобраться, почему стоит приобщиться к людям, решившимся отказаться от пластиковых пакетов.

1. Главное составляющее - нефть

В производстве задействованы многие виды пластика, происходящего из природного газа, нефти. Специалисты подсчитали, что на пластик уходит больше пяти процентов всей добывающейся нефти. Примерно такое же количество нужно, чтобы обеспечить авиацию во всем мире. Если не остановиться сейчас, не задуматься о будущем, то уже через тридцать лет производство пластика или полимеров будет забирать около двадцати пяти процентов нефти. В будущем из-за непереработанных пакетов может сильно измениться климат.

2. Пакеты не разлагаются слишком долго

Пакет используется для переноса продуктов из магазина домой, данный процесс в среднем занимает примерно пятнадцать минут. После прихода домой, человек выкладывает покупки в холодильник, а пакет отправляется к отходам или другим пакетам, скапливающимся для экстренных ситуаций. Но второй случай ничего не значит, ведь скоро он всё равно окажется на свалке. Чтобы пластик полностью исчез и утилизировался нужно примерно четыреста лет. Сравните количество времени использования и разложения: разница в миллионах заставляет задуматься.

3. Биопакеты не являются выходом

Существует два вида: разложение первых происходит из-за оксидов, а вторые состоят из белков или других веществ. Оксоразлагаемые пакеты тратят меньше времени на распад благодаря наличию специальных частиц. Но суть в том, что они являются вредными маленькими кусочками пластика, долго живущего и загрязняющего природу. Второй вариант лучше, различные виды крахмала помогают пакетам разлагаться на привычный углекислый газ, различные соединения неорганических веществ и воду. Минус состоит в необходимости создания должных условий для переработки. В нашей стране о больших масштабах речи пока не идет.

4. Переработка не помогает

Из-за тонкости пакетов их довольно сложно отделять от остального мусора. Поэтому перерабатывается только одна двухсотая часть всех выбрасываемых пакетов. Та часть, которая не была утилизирована для последующей обработки, остается на деревьях, отправляется в море, просто лежит на улице и загрязняет окружающую среду. С течением времени начинается процесс распада на мелкие частицы, позже попадающих к животным и служащих для них пищей. Существуют исследования, доказывающие, что в некоторых партиях соли популярных марок, продающихся по всей планете, было найдено небольшое содержание частиц микропластика. Печально осознавать, что животные могут принимать пакеты за еду и погибать от их потребления. В желудке кита, находившегося на берегу океана, этим летом нашли почти восемь килограммов пластика. Из-за этого кит не смог нормально питаться и погиб.

Фото: paketu.ru

Еще по теме:

Пластиковые пакеты будут облагаться налогом?

"Азбука вкуса" вернулась к пластиковым пакетам

В Бельгии начал действовать запрет на пластиковые пакеты

Восемь килограммов пластиковых пакетов стали смертельными для кита

Нет полиэтиленовым пакетам!

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.