Экотуризм: новое направление путешествий становится все популярнее

http://img.ecosever.ru/article/2/4/9/2249.jpeg

Экотуризм: новое направление путешествий становится все популярнее

В наш век развитой цивилизации и многочисленных материальных благ все больше путешественников отдают предпочтение не дорогим отелям и системе «все включено», а именно зеленому или экологическому туризму. Его еще иногда называют мягким туризмом или путешествием с ответственностью.

Что такое экотуризм

Это относительно новый (термин введен в конце 80-х гг) вид туризма, цель которого - посещение не освоенных человеком уголков земного шара. Он подразумевает гармоничное сочетание природных и рекреационных ресурсов, отказ от основных туристических благ и комфорта. Обязательное условие - не нанесение никакого вреда или ущерба естественным экосистемам.

Основные ценности экотуриста - это любование природой, духовное наслаждение, изучение особенностей природы, охрана природных и культурных богатств, экологическое образование.

Еще одним свойством экотуризма считается возможность местного населения сохранять свою природу и традиции, привлекая туристов, как результат - возможность экономического развития региона.

Выделяют несколько видов экологического туризма:

Научный с целью изучения и наблюдения за природными явлениями и объектами;

- исторический для познания культурных и национальных традиций;

- активный подразумевает пешие и велопоходы;

- агротуризм позволяет приобщиться к сельскохозяйственному направлению. Наряду с агротуризмом стоит органическое земледелие, возможность собирать овощи и фрукты на плантациях мира.

Отдельным видом считают посещение национальных парков и заповедников.

Куда поехать экотуристу

Лидерами по развитию экотуризма являются страны Азии (Лаос, Китай, Индия и Непал), Африки (Кения, Танзания, ЮАР) и Америки (Эквадор, Перу, Коста-Рика), Австралия и Новая Зеландия.

В России основными объектами экологического туризма являются озеро Байкал, Карелия и Камчатка. Хотя стоит отметить, что состояние экотуризма в нашей стране находится на самой ранней стадии, только начиная набирать популярность.

В рамках развития отечественного экотуризма существует интересный проект - альтернативный туризм. Его участники разрабатывают необычные маршруты в самобытные села, например, или на сбор иван-чая, и даже предлагают принять участие в реставрации храма.

Похожая организация - Толока - оказывает помощь природе в Белоруссии.

Почему зеленый туризм становится все популярнее

В наш век глобального освоения территории Земли, век промышленных достижений условия жизни человека улучшаются в материальном смысле, но становятся все хуже и хуже в плане экологии. Потому перед человеком остро стоит вопрос сбережения природных ресурсов.

Все направления экотуризма объединены задачей деликатного отношения и сохранения природы.

Сегодня многие компании позиционируют свою деятельность зеленой, не нарушающей экологической обстановки.

Чтобы сделать обычное путешествие экологичным, следует использовать безвредные виды транспорта (велосипед, поезд), употреблять местные и сезонные продукты, приобретать сувениры у ремесленников и на блошиных рынках, посещать «зеленые» достопримечательности и поддерживать местные экологические инициативы.

Считается, что именно за экотуризмом - будущее, потому что данное направление устойчиво и активно развивается.

Фото: 365info.kz

Еще по теме:

Экотуризм: что это и для чего нужно

Экотуристы губят Антарктику

За браконьерами будут следить из космоса

Почему в богатой природой России туризм отстает от мирового уровня?

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.