Экотуризм: новое направление путешествий становится все популярнее

http://img.ecosever.ru/article/2/4/9/2249.jpeg

Экотуризм: новое направление путешествий становится все популярнее

В наш век развитой цивилизации и многочисленных материальных благ все больше путешественников отдают предпочтение не дорогим отелям и системе «все включено», а именно зеленому или экологическому туризму. Его еще иногда называют мягким туризмом или путешествием с ответственностью.

Что такое экотуризм

Это относительно новый (термин введен в конце 80-х гг) вид туризма, цель которого - посещение не освоенных человеком уголков земного шара. Он подразумевает гармоничное сочетание природных и рекреационных ресурсов, отказ от основных туристических благ и комфорта. Обязательное условие - не нанесение никакого вреда или ущерба естественным экосистемам.

Основные ценности экотуриста - это любование природой, духовное наслаждение, изучение особенностей природы, охрана природных и культурных богатств, экологическое образование.

Еще одним свойством экотуризма считается возможность местного населения сохранять свою природу и традиции, привлекая туристов, как результат - возможность экономического развития региона.

Выделяют несколько видов экологического туризма:

Научный с целью изучения и наблюдения за природными явлениями и объектами;

- исторический для познания культурных и национальных традиций;

- активный подразумевает пешие и велопоходы;

- агротуризм позволяет приобщиться к сельскохозяйственному направлению. Наряду с агротуризмом стоит органическое земледелие, возможность собирать овощи и фрукты на плантациях мира.

Отдельным видом считают посещение национальных парков и заповедников.

Куда поехать экотуристу

Лидерами по развитию экотуризма являются страны Азии (Лаос, Китай, Индия и Непал), Африки (Кения, Танзания, ЮАР) и Америки (Эквадор, Перу, Коста-Рика), Австралия и Новая Зеландия.

В России основными объектами экологического туризма являются озеро Байкал, Карелия и Камчатка. Хотя стоит отметить, что состояние экотуризма в нашей стране находится на самой ранней стадии, только начиная набирать популярность.

В рамках развития отечественного экотуризма существует интересный проект - альтернативный туризм. Его участники разрабатывают необычные маршруты в самобытные села, например, или на сбор иван-чая, и даже предлагают принять участие в реставрации храма.

Похожая организация - Толока - оказывает помощь природе в Белоруссии.

Почему зеленый туризм становится все популярнее

В наш век глобального освоения территории Земли, век промышленных достижений условия жизни человека улучшаются в материальном смысле, но становятся все хуже и хуже в плане экологии. Потому перед человеком остро стоит вопрос сбережения природных ресурсов.

Все направления экотуризма объединены задачей деликатного отношения и сохранения природы.

Сегодня многие компании позиционируют свою деятельность зеленой, не нарушающей экологической обстановки.

Чтобы сделать обычное путешествие экологичным, следует использовать безвредные виды транспорта (велосипед, поезд), употреблять местные и сезонные продукты, приобретать сувениры у ремесленников и на блошиных рынках, посещать «зеленые» достопримечательности и поддерживать местные экологические инициативы.

Считается, что именно за экотуризмом - будущее, потому что данное направление устойчиво и активно развивается.

Фото: 365info.kz

Еще по теме:

Экотуризм: что это и для чего нужно

Экотуристы губят Антарктику

За браконьерами будут следить из космоса

Почему в богатой природой России туризм отстает от мирового уровня?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.