Когда не дышать - хорошо: что загрязняет наш воздух

http://img.ecosever.ru/article/2/3/6/2236.jpeg

Когда не дышать - хорошо: что загрязняет наш воздух

Дыхание - естественный процесс. Лишь вдыхая и выдыхая, мы можем жить. Но качество этой жизни помимо прочего зависит и от того, какие вещества попадают в наши легкие. Именно состав воздуха в России волнует ее жителей и Greenpeace.

Именно международная экологическая организация Greenpeace выступила инициатором проверки воздуха в российских городах в 2018 году.

200 волонтеров летом провели исследование воздуха в крупных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Казани и др. Были взяты 333 пробы воздуха, которые доказали, что вблизи автотрасс содержание вредных веществ превышено иногда в несколько раз. А ведь там могут располагаться, например, школы или детские сады.

Многие полагают, что главным загрязнителем воздуха в городах является промышленность. Однако большую опасность представляет собой именно городской транспорт, который выбрасывает в воздух около 1,3 миллионов тонн отравляющих веществ ежегодно - это 80% всех загрязнений.

Было доказано, что вблизи автотрасс и крупных эстакад воздух насыщен диоксидом азота и угарным газом, которые в большой концентрации могут вызвать астму. Поэтому, если окна вашей квартиры или дома выходят на дорогу с интенсивным автомобильным движением, то дышать там «свежим» воздухом может быть смертельно опасно.

Другим отравителем является диоксид серы, который «производится» при работе котельных на жидком топливе и ТЭС. Это вещество может способствовать сердечнососудистым заболеваниям и приводить к инфарктам.

Но основная проблема заключается в том, что влияние окружающий среды на наши легкие является косвенным. Ни один врач не скажет, что инфаркт произошел по причине того, что больной проводил много времени рядом с теплоэлектростанцией, из-за чего содержание оксида серы в его организме сильно превышено. Если производитель молока отравил несколько десятков человек, на него подают в суд и дело выигрывают. А доказать, что болезнь вызвана именно находящейся по близости автотрассой очень сложно.

Единственное, что приводит на помощь в изучении такого косвенного влияния - это статистика. И согласно этой статистике, к примеру, в районе мусоросжигательных заводов, в 3,5 раз чаще встречается смерть от рака легких, в 1,7 раз больше людей умирает от рака пищевода, в два раза возрастает детская смертность и на четверть больше патологий встречается у новорожденных. Эта статистика подтверждается такими странами, как Франция, Германия и Финляндия. Вряд ли картина в любой другой стране будет сильно отличаться.

А ведь в зоне такого загрязнения могут располагаться детские сады, школы или спортивные площадки. Поэтому Greenpeace и потребовал, чтобы Потребнадзор своевременно сообщал о загрязнениях воздуха. Требования организации поддержали более чем 13 тыс. человек.

30 октября прошла конференция во Всемирной организации здравоохранения, на которой Greenpeace вынес проблему с качество воздуха в России на международный уровень.

Фото: gosmokefree.co.za

Еще по теме:

Загрязнение воздуха толкает на преступления и обман

Загрязнение воздуха может вызвать рак рта

ВОЗ: Самый грязный воздух не в России. Где?

Назван главный загрязнитель воздуха в российских городах

ВОЗ бьет тревогу: 92% землян дышат грязью и пылью

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.