Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/article/2/3/6/2236.jpeg

Когда не дышать - хорошо: что загрязняет наш воздух

Дыхание - естественный процесс. Лишь вдыхая и выдыхая, мы можем жить. Но качество этой жизни помимо прочего зависит и от того, какие вещества попадают в наши легкие. Именно состав воздуха в России волнует ее жителей и Greenpeace.

Именно международная экологическая организация Greenpeace выступила инициатором проверки воздуха в российских городах в 2018 году.

200 волонтеров летом провели исследование воздуха в крупных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Казани и др. Были взяты 333 пробы воздуха, которые доказали, что вблизи автотрасс содержание вредных веществ превышено иногда в несколько раз. А ведь там могут располагаться, например, школы или детские сады.

Многие полагают, что главным загрязнителем воздуха в городах является промышленность. Однако большую опасность представляет собой именно городской транспорт, который выбрасывает в воздух около 1,3 миллионов тонн отравляющих веществ ежегодно - это 80% всех загрязнений.

Было доказано, что вблизи автотрасс и крупных эстакад воздух насыщен диоксидом азота и угарным газом, которые в большой концентрации могут вызвать астму. Поэтому, если окна вашей квартиры или дома выходят на дорогу с интенсивным автомобильным движением, то дышать там «свежим» воздухом может быть смертельно опасно.

Другим отравителем является диоксид серы, который «производится» при работе котельных на жидком топливе и ТЭС. Это вещество может способствовать сердечнососудистым заболеваниям и приводить к инфарктам.

Но основная проблема заключается в том, что влияние окружающий среды на наши легкие является косвенным. Ни один врач не скажет, что инфаркт произошел по причине того, что больной проводил много времени рядом с теплоэлектростанцией, из-за чего содержание оксида серы в его организме сильно превышено. Если производитель молока отравил несколько десятков человек, на него подают в суд и дело выигрывают. А доказать, что болезнь вызвана именно находящейся по близости автотрассой очень сложно.

Единственное, что приводит на помощь в изучении такого косвенного влияния - это статистика. И согласно этой статистике, к примеру, в районе мусоросжигательных заводов, в 3,5 раз чаще встречается смерть от рака легких, в 1,7 раз больше людей умирает от рака пищевода, в два раза возрастает детская смертность и на четверть больше патологий встречается у новорожденных. Эта статистика подтверждается такими странами, как Франция, Германия и Финляндия. Вряд ли картина в любой другой стране будет сильно отличаться.

А ведь в зоне такого загрязнения могут располагаться детские сады, школы или спортивные площадки. Поэтому Greenpeace и потребовал, чтобы Потребнадзор своевременно сообщал о загрязнениях воздуха. Требования организации поддержали более чем 13 тыс. человек.

30 октября прошла конференция во Всемирной организации здравоохранения, на которой Greenpeace вынес проблему с качество воздуха в России на международный уровень.

Фото: gosmokefree.co.za

Еще по теме:

Загрязнение воздуха толкает на преступления и обман

Загрязнение воздуха может вызвать рак рта

ВОЗ: Самый грязный воздух не в России. Где?

Назван главный загрязнитель воздуха в российских городах

ВОЗ бьет тревогу: 92% землян дышат грязью и пылью

Image

Экологичный образ жизни: 10 эко-привычек

Давайте попробуем научиться жить экологичней и стать не только потребителем, но и смотрящим вперед человеком. Для этого можно придерживаться всего лишь 10 принципов.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.