Боремся с пластиком или дай природе шанс!

http://img.ecosever.ru/article/2/3/4/2234.jpeg

Боремся с пластиком или дай природе шанс!

О том, что пластик вреден для окружающей среды, знает каждый из нас. Однако изо дня в день мы продолжаем его использовать. Давайте посмотрим, насколько реальна угроза пластика, и чем грозит такая небрежность.

Причины, по которым производители любят пластик, очевидны каждому. Это его дешевизна, прочность, способность противостоять влаге. К тому же, пластик плохо проводит электричество и тепло. Но и тот факт, что пластик вреден для человека и окружающей среды, также неоспорим.

Проблема заключается не только в пластике, но и отношении к нему людей. Пластиковые пакеты, бутылки, посуда - все это считается предметами одноразового использования. Покупая пластиковые вещи магазинах, мы часто выбрасываем их после первого же использования. В результате огромное количество пластика попадает на свалки и никак не перерабатывается. А разлагается пластик крайне медленно: от 500 до 1000 лет и выделяет при этом вредные вещества, которые отравляют землю и воду.

Разумеется, не стоит забывать и об опасности пластика для людей. Лишь несколько видов пластмасс можно использовать для хранения в них пищевых продуктов, и то лишь на краткий срок. В противном случае, пластик может выделить в пищу опасные вещества, которые медленно отравляют наш организм.

Конечно, некоторые изменения в отношении к «мусорной проблеме» со стороны властей уже происходят, но очень медленно. А вред окружающей среде выброшенная пластмасса наносит уже сейчас.

Наиболее наглядно видны результаты многолетнего использования людьми пластмассовых вещей в Мировом океане. По сети гуляют сотни фотографий с огромными участками воды, на поверхности которых «островами» плавают пластиковые бутылки и пакеты. Мусора в океане настолько много, что у 44% морских птиц и 22% китообразных в желудках находится пластик.

Именно поэтому ООН в рамках проведения программы по окружающей среде (ЮНЕП) объявила темой дня защиты окружающей среды «Бой загрязнению пластиком».

И пока политики и производители обсуждают, какие меры можно принять для снижения производства пластмассы, и какие меры принять для его переработки, мы может сократить количество использования пластика прямо сейчас.

Итак, в первую очередь можно сократить использование полиэтиленовых пакетов. Можно купить красивую и прочную сумку, можно использовать пакеты повторно, а если вас начнут упрекать в скупости, прочитайте им лекцию о вреде пластмасс!

Во-вторых, по возможности не используйте пластиковую посуду. Она может быть опасна в первую очередь для вас. А чтобы заменить пластиковые стаканчики, можно воспользоваться своей кружкой-термосом.

В-третьих, начните сортировать мусор. Этим вы поможете утилизировать не только пластик, но и другие отходы и сэкономите место на полигонах.

Следуя этим рекомендациям, вы поможете не только своему собственному здоровью, спасете нескольких китов в мировом океане, но обеспечите здоровый и безопасный мир для ваших детей и внуков!

Фото: xidianre.com

Еще по теме:

В организме человека нашли... пластик

Пластик - сохранить или "убить" еду - новости медицины

Загрязнение окружающей среды

На борьбу с загрязнением окружающей среды выходят гусеницы

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.