Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/2/1/7/2217.jpeg

Любопытные факты о самом маленьком океане в мире

Когда я был ребёнком, я никак не мог понять слово "ледовитый" и поэтому часто говорил ядовитый океан. Но со временем я узнал, что это удивительный мир кишит жизнью. Давайте узнаем, что-же еще интересного таит этот суровый водный мир.

Ледовитый океан, является самым небольшим и с самой маленькой глубиной, из всех океанов. Он занимает лишь 4%, от всего мирового, водного пространства.

Дно Ледовитого океана, это 70 % границ земных континентов, как их еще называют "шельфы".

Лед, который покрывает океан у центра, всегда движется и не тает. Поэтому на месте северного полюса невозможно установить памятный знак. Через время он сместится в сторону.

Судоходство в этом океане, осуществляется благодаря таким странам как Россия, Канада и США. Именно их ледоколы позволяют осуществлять навигацию почти круглый год.

В древности, на западе этот океан называли Гиперборейским. Что дает основание альтернативным исследователям, искать тут прародину древних ариев.

По количеству расположенных в Ледовитом океане островов, он занимает второе место после Тихого океана.

Ледовитый океан может похвастаться самым большим островом планеты, - "Гренландия". В нем же расположен второй по размеру -Канадский архипелаг.

Интересно, но несмотря на то, что это суровый ледяной регион, в омываемой его водами Исландии, находиться больше 30ти действующих вулканов.

Самая большая глубина в Ледовитом океане, составляет 5527 метров, что делает его самым мелким на планете.

Из-за полугодовой полярной ночи, воды океана постоянно замерзают, а летом солнце не в состоянии растопить такие ледяные массивы.

Вода на дне Ледовитого океана настолько спокойна, что ее циркуляция занимает 700 лет.

Из-за глобального потепления, минимальный слой льда в Ледовитом океане, был зафиксирован в 2012 году.

Многие из обитателей этих холодных вод, имеют гигантские размеры. Например, мидии до 2х метров или морские пауки с лапами в 30 см.

Многие обитатели, которые живут в южных морях не более 6 лет, в Ледовитом океане умудряются жить по 20 лет.

Фото: xezerxeber.az

Еще по теме:

Северный Ледовитый океан останется безо льда

Потепление превратит океан в питательный бульон

"Замыкание" Гольфстрима превратит северную Европу в "сосульку"

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.