Как древние люди пережили ледниковые периоды?

http://img.ecosever.ru/article/1/7/4/2174.jpeg

Как древние люди пережили ледниковые периоды?

Последний ледниковый период закончился около 12 тысяч лет назад. Возможно, вы не знали, но мы живем в Кайнозойскую эру, во время которой множество раз чередовались ледниковые и межледниковые периоды. Сейчас мы живем в межледниковье, которое обязательно через несколько тысяч лет сменится ледниковым периодом, говорят ученые. Также существуют пессимумы и оптимумы во время любой эпохи - кратковременное увеличение или снижение температуры, которое нам может грозить не через далекие тысячелетия, а в ближайшем будущем. Однако на уровне современных технологий мы можем не бояться - снижение температуры не поставит под угрозу весь человеческий род. А как тогда выжили наши предки, когда почти вся Земля было покрыта ледником?

Во-первых, оледенения всегда сменялись межледниковьями или хотя бы временными оптимумами. Оптимумы можно назвать оттепелью ранней весной, которая позже может опять смениться морозами. В эти благоприятные периоды климат становился мягче, а в тяжелые времена человек скрывался в пещерах и в регионах, богатых флорой и фауной. Такими регионами в Европе были южная Франция и Пиренейский полуостров, а в Азии - Персидский полуостров. Даже в Сахаре когда-то были леса и текли длинные широкие реки. Последний раз такой Сахару можно было увидеть около 9000 тысяч лет назад.

Так как же выживали люди? Прятались в пещерах и охотились. Кстати, есть такое мнение, что наши предки в начале не охотились, а были лишь падальщиками. Мы были слишком слабыми и не могли конкурировать с большими и опасными животными, поэтому нам оставалось питаться лишь остатками чужой добычи. Все древние орудия труда были направлены изначально не на охоту, а на разделку пищи. Однако ответа на вопрос, почему же человек стал охотникам, научное сообщество не дает. Но именно благодаря этому мы смогли жить и развиваться, так как мясо служило большим запасом энергии и отличным источником белка. Это позволяло лучше переносить холодные периоды. А шкуры животных использовали для строительства жилья, создания одежды и обуви, как одеяло, что также помогло выжить. Главным источником питания стали огромные млекопитающие, жившие вместе с человеком в ледниковый период - бизоны, мамонты, шерстистые носороги. Одна удачная охота на такого зверя могло обеспечить надолго пищей целое племя.

Ну и последнее, но не по важности, что помогло людям выжить - огонь. Первоначально люди ненавидели огонь - он ассоциировался с бедами, пожарами и гневом богов. Сначала люди научились тушить огонь и только потом добывать. Первые следы использования огня обнаружены на стоянках, датируемых 1,5 миллионной давностью. Огонь использовался как источник тепла, освещения и для приготовления пищи.

Фото: beacontranscript.com

Еще по теме:

Человечество выжило, несмотря на законы природы

Эволюция заставила человека убивать себе подобных

Как выживали древние культуры при смене климата

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.