Места в Солнечной системе, где возможна жизнь

http://img.ecosever.ru/article/1/8/0/2180.jpeg

Места в Солнечной системе, где возможна жизнь

Наверно, людей интересовала возможность жизни на других планетах с тех самых пор, как люди узнали о существовании других планет кроме Земли. Почему же эта проблема интересует науку и чем она так актуальна сейчас? Во-первых, цель любой науки - познание. А космос в наше время остается абсолютно неизученным, учитывая размеры Вселенной, о которых нам тоже достоверно не известно. Обнаружение жизни на других планетах станет огромным толчком для развития науки. Во-вторых, поиск планет, на которых возможна жизнь, имеет также практическую пользу для человечества. После взрыва Солнца жизнь станет невозможной на Земле. И хоть по подсчетам ученых это произойдет через примерно 5,5 миллиард лет, существует множество других факторов риска для нашей планеты: от падения астероида до невыносимой экологической обстановки в ходе хозяйственной деятельности человека. Колонизация новой планеты представляется единственным выходом для сохранения существования человеческого рода после гибели Земли.

По современным данным возникновение жизни на любой планете не случайность, а закономерность. А возникновение жизни на Земле даёт очевидные предпосылки для предположения о том, что такие же условия могли сложиться на других планетах. В этой статье мы рассмотрим планеты, на которых наиболее вероятно возможна жизнь.

Результат получился неоднозначным, так как ни одно звездное тело не подошло по всем критериям. А невыполнение любого из пунктов, по которым проводилось сравнение, делает жизнь на планете если не невозможной, то по крайней мере очень затруднительной. Например, рассмотрим Титан. Это самый большой спутник Сатурна, при этом единственный во всей Солнечной Системе, который может похвастаться плотной атмосферой. Даже плотнее, чем у Земли! На спутнике также обнаружены органические соединения, что значительно повышает шанс на возникновение жизни. По поверхности Титана текут жидкие реки, образуются озера и моря. Правда состоят они из метана и этана. Единственной проблемой являются очень низкие температуры (около -180 градусов по Цельсию)

Венера в свою очередь слишком горяча, Марс обладает слишком разреженной атмосферой, а на Луне атмосфера вообще отсутствует. Перспективно выглядят спутники Юпитера - Ио, Европа и Ганимед. Однако они находятся слишком далеко и многие данные являются лишь предположениями, а не доказанными фактами.

В итоге можно сделать несколько выводов. Во-первых, на данный момент наука не может точно доказать возможность или невозможность жизни на разных планетах и спутниках, для этого нужно больше информации и исследований. Во-вторых, наиболее перспективными представляются спутники Юпитера, особенно Европа. Различные косвенные данные недвусмысленно указывают на наличие подо льдом жидкого океана, объем которого может превышать объем всей воды на Земле. Приливные силы со стороны Юпитера разогревают недра Европы, что делает условия в ее гипотетическом океане похожими на условия в глубоководных желобах на Земле. Однако всё это лишь предположения. Поэтому однозначного ответа, есть ли жизнь на других планетах или нет, наука пока дать не может.

Фото: factruz.ru

Еще по теме:

Найдена планета, на которой можно жить

Две планеты, где могла быть жизнь, исчезли

Ученые нашли более пригодные для жизни планеты

"Новая Земля" найдена? | Правда.Ру

НАСА подтвердило открытие планеты, на которой может существовать жизнь

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.