Экологически чистая мебель: миф или реальность?

http://img.ecosever.ru/article/1/2/7/2127.jpeg

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов. В настоящее время, прогрессивные и внимательные люди все чаще задумываются не только об окружающей среде, но и о собственной экологии. Между прочим, изначально «экология» как сфера научных интересов представляла собой науку о доме! Например, задумывались ли вы, отвечает ваша мебель экологическим стандартом современности, или она каждый день отравляет вашу жизнь? Разберемся, что представляет сбой экологически чистая мебель.

В первую очередь, такое оснащение вашего дома не должно быть изготовлено с использованием материалов, наносящих вред здоровью человека. К таким веществам в строительном мире относятся фенолы, смолы и формальдегиды. Наличие последних в составе должно обеспокоить вас особенно. Так, формальдегиды - это бесцветный газ, имеющий сильный резкий запах. Его химический состав представляет собой соединение углерода, водорода и кислорода. Опасность формальдегидов заключается в его канцерогенных свойствах, а это значит, что постоянное нахождение в помещениях с их высокой концентрацией может привести к риску возникновения раковых опухолей и метастазов. Газ является токсичным, плохо действует на генетические свойства организма. Под особым воздействием находятся репродуктивные органы, органы дыхания, зрения и кожа (может вызвать сильную аллергию). Существует предельно допустимая концентрация формальдегидов - 0,035 миллиграмм на квадратный метр, часто эта норма превышена в офисных помещениях.

Определить содержание формальдегидов в мебели можно по сертификатам, выдаваемым при покупке. Данные вещества обозначены буквой Е и какой-либо из цифр от 1 до 3. Меньшее значение цифры соответствует меньшему выделению свободного формальдегида. Качество российской мебели не может похвастаться такими показателями, в отличие от европейских аналогов. Поэтому необходимо перед покупкой просматривать сертификат соответствия экологическим нормам. Важно избежать фальсификации при покупке зарубежных марок.

Экологически чистая мебель изготавливается с использованием лаков и клеев на водной основе, не выделяющих вредных, отравляющих веществ. И, конечно же, предпочтение стоит отдавать натуральной древесине, обходя стороной предметы фурнитуры, сделанные из древесно-стружечных плит. Лучшую мебель делают из монолита (широкой деревянной доски), без большого количества крепежей, с использованием для соединения частей казеиновый клей. Существует ряд пород, обладающих неявным оздоровительным и тонизирующим эффектом: сосна, береза, дуб, бук, лиственница и орех, широко распространенных в России. Самой дешевой древесиной остается сосна, но лишь из-за эстетических параметров, по экологическим - ей нет равных. Наиболее дорогим материалом является мореный дуб. Мебель из него получается крепкая, красивая и очень долговечная. Для производства древесину вымачивают в воде определенное время, что и придает ей такие свойства.

Поэтому, экологически чистая мебель никак не является мифом. Для ее приобретения вам понадобится внимательность, немного теоретических знаний и тугой кошелек!

Фото: saomos.news

Еще по теме:

Ядовитая мебель стоит дороже

Самая безопасная посуда. Видео

Популярные экологические мифы

Пусть ваш дом будет комфортным и безопасным!

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.