Страшный гриб через кожу остановил сердца миллионов лягушек

http://img.ecosever.ru/article/1/0/4/2104.jpeg

Страшный гриб через кожу остановил сердца миллионов лягушек

Два десятилетия назад ученые обнаружили архаичный гриб, заражающий лягушек в Центральной Америке. Названный Batrachochytrium dendrobatidis, гриб оказался серьезной угрозой: он изменил химию кожи инфицированных хозяев, лишив их способности пить воду и поглощать электролиты через их кожу, в конце концов останавливая их сердце. Ему подверглись почти все виды лягушек.

В Белой книге 2007 года Международный союз охраны природы (МСОП) писал, что в результате грибка (и человеческой деятельности, которая позволила ему распространиться по всему миру), «глобальный кризис вымирания амфибий и его нынешняя динамика являются худшими, с которыми мы когда-либо сталкивались», добавив: «Это самая страшная инфекционная болезнь, когда-либо зарегистрировавшаяся среди позвоночных с точки зрения количества затронутых видов и скорости их вытеснения».

Новые исследования более оптимистичны: есть данные, что экосистемы лягушек могут адаптироваться к грибу, при этом некоторые зараженные виды отмирают, а те, которые выживают, потому что они эволюционировали, чтобы стать устойчивыми к ниму и потому, что сам грибок стал менее смертоносным.

В статье, опубликованной 3 октября 2018 года в журнале «Ecological Applications», исследователи описывают, как они изучали тропических лягушек на площади 2 км2 в Панаме в районе Эль-Копе. В период между 2010 и 2014 годами исследователи собирали лягушек и искали у них признаки гриба. Они разделили области на квадраты 20 на 20 метров, делая при этом записи о видах лягушек на каждом квадрате и обнаруживали ли они инфицированных лягушек или нет.

В то время как около половины видов лягушек в этом районе исчезли, когда эпидемия впервые достигла Эль-Копе в 2004 году, к периоду 2010-2014 годов оставшиеся популяции, по-видимому, адаптировались. Зараженные лягушки, как оказалось, выживали дольше, все меньше лягушек в целом были инфицированы, и исследователи не обнаружили резкого снижения численности лягушек, которое произошло во время начальной вспышки.

«Результаты действительно многообещающие, потому что они заставляют нас заключить, что сообщество лягушек Эль-Копе стабилизируется, а не исчезает», - говорит биолог Калифорнийского университета Санта-Барбара Грациелла ДиРенцо и ведущий автор статьи. «Это большая проблема с этим видом гриба во всем мире. До этого исследования не знали много об видах, которые остаются после вспышки инфицирования».

Неясно, каковы долгосрочные перспективы для лягушек на данный момент, будь то в Панаме или в других местах. Однако если достаточное количество видов лягушек в данном месте может сохраниться, то, возможно, когда-нибудь новое сообщество лягушек заменит то, что было потеряно.

Читайте также:

Медикам следует поучиться у лягушки
Лягушки-древолазы заботятся о потомстве оригинально
Певчий друг с присосками на пальцах
Дьявольская жаба - гроза динозавров
Лягушки доказали: виной всему гормоны

Фото: ru.pngtree.com

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Используя кольца деревьев, исследователи создали историю засух, насчитывающую сотни и тысячи лет.

Image

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории.