Альтернативная энергетика: шаг вперед, два шага назад

http://img.ecosever.ru/article/0/9/0/2090.jpeg

Альтернативная энергетика: шаг вперед, два шага назад

Обычные источники энергии, особенно уголь и нефть, не только наносят непоправимый ущерб окружающей среде, но и становятся в наше время очень дорогими. Альтернативная энергия предлагает решение растущего спроса на энергию, но имеет и свои недостатки.

Преимущества альтернативной энергии

Экологические преимущества

Низкий или нулевой выброс углерода, без сомнения, является основным преимуществом альтернативной энергии над ископаемым топливом. Солнечная и ветровая энергия фактически имеет нулевые выбросы углерода, в то время как древесина обеспечивает устойчивую, экологически чистую и недорогую энергию для отопления, при условии, что дрова будут поступать из управляемых лесов и сжигаться в эффективных дровяных печах.

Повышенная энергетическая безопасность

Ископаемые виды топлива распределены неравномерно и заставляют глобальную экономику зависеть от нескольких стран-экспортеров. Таким образом, использование альтернативной энергии значительно снижает зависимость от международных поставок энергии, что, в свою очередь, повышает энергетическую безопасность, обеспечивая стабильное и экономичное энергоснабжение.

Возобновляемость

В отличие от традиционных видов энергии, которые не являются возобновляемыми, альтернативные формы энергии возобновимы. Это означает, что они обеспечивают устойчивое и стабильное энергоснабжение в долгосрочной перспективе. Солнце не перестанет сиять, ветер не перестанет дуть, деревья могут быть легко выращены вновь и т.д.

Недостатки альтернативной энергии

Высокая стоимость

К сожалению, технологии, которые используют альтернативные источники энергии, остаются относительно дорогими. Это, конечно, оказывает значительное влияние на цены на энергию, что, в свою очередь, вызывает озабоченность по поводу неблагоприятных экономических последствий. Большой сегмент промышленности во многом зависит от дешевой энергии, чтобы быть в состоянии идти в ногу с жесткой глобальной конкуренцией.

Низкая эффективность

Альтернативные энергетические технологии относительно новы и не особенно эффективны. Это создает проблему с рентабельностью, поскольку инвестиции могут не окупаться, даже в долгосрочной перспективе. В результате интерес частных инвесторов к «зеленым» технологиям остается относительно низким, в то время как правительство может финансировать только определенную ограниченную сумму суммы за один раз.

Проблемы со стабильностью системы

Энергетический сектор не только ищет альтернативные решения для снижения выбросов двуокиси углерода, но и для удовлетворения растущего спроса на энергию. Для того, чтобы система энергоснабжения оставалась стабильной, крайне важно, чтобы поставка удовлетворяла спрос.

И при существующих технологиях альтернативные виды энергии - особенно самые желанные, такие как солнечная энергия - не способны производить достаточную энергию для удовлетворения спроса. Солнце имеет дневные и годовые циклы, а ветер непостоянен.

Читайте также:
Альтернативные источники энергии
Альтернативная энергетика: Начинать накладно

Альтернативной энергии альтернативы нет. Энергетика.
Россию "переключат" на свет от солнца?
Бактериальная батарея создаст энергетику будущего
Альтернативную энергию - в массы!

Фото: ekopower.ru

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.