Аэрофобия: можно ли избавиться от страха летать

http://img.ecosever.ru/article/0/7/8/2078.jpeg

Аэрофобия: можно ли избавиться от страха летать

Вообще, чувство страха — это типичная психологическая реакция каждого человека, возникающая для полной мобилизации ресурсов во время прямой опасности. Однако аэрофобия — это все же не типичное проявление страха.

Это скорее болезненная тревога, когда страх становится неконтролируемым и буквально завладевает человеческим разумом, при этом человек даже перестает адекватно воспринимать реальность. Из-за этой проблемы одни даже полностью отказываются от перелетов, вторые же испытывают такие ужасные ощущения во время полета, что это становится для них настоящей пыткой. Так можно ли избавиться навсегда от этой фобии? Давайте разбираться.

Как проявляется страх перед воздушным полетом?

Аэрофобии могут быть подвержены абсолютно все люди, независимо от их пола и возраста. При этом сценарий ее возникновения практически один: уже за 2-4 дня до предстоящего полета человек чувствует постоянную тревогу, вплоть до физической боли в желудке. Когда же он оказывается в аэропорту, то у него может начаться тахикардия, сопровождаемая обильным потоотделением, головные боли, даже тошнота (или рвота). При любом упоминании о предстоящем полете человека охватывает неконтролируемый страх, ему хочется сбежать из аэропорта, не думая о последствиях.

Если ничего не предпринимать, то в итоге через какое-то время человек действительно полностью откажется от перелетов, вплоть до смены работы или места жительства, если это будет необходимо.

Аэрофобия - страх, противоречащий логике!

Психиатры давно уже стали относить аэрофобию к чувствам, которые не имеют ничего общего с инстинктом самосохранения. Ведь все симптомы начинаются гораздо раньше самого перелета, а страх приходит только от одной мысли об этом.

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что аэрофобия активнее всего развивается на почве других психологических расстройств — например, после перенесенной депрессии или при наличии у человека клаустрофобии. Однако на развитие аэрофобии последнее время сильно влияют и внешние факторы, такие как СМИ, где часто акцентируется внимание на авиакатастрофах, с подробным описанием трагедии и количеством жертв.

Как же научиться летать без страха, если вас уже преследует аэрофобия?

Если подобный случай возникновения аэрофобии случился всего 1 раз, то удачный полет должен будет самоликвидировать это неприятное чувство. Если же страх перед самолетами не отпускает вас уже более полугода, следует обратиться к специалисту.

Сегодня разработаны полноценные методики борьбы с этой фобией, например, к ним относятся метод нейролингвистического программирования, гипнотические воздействия и многое другое.

Вообще, терапии в этом случае бояться не стоит, поскольку чаще всего она проходит в форме дружеской беседы. Врач постарается донести до вас, что возникновение всех симптомов — тахикардии, тошноты, головных болей — не реальные физиологические проблемы, а всего лишь реакция на сильнейший стресс. После нескольких сеансов врач составит для вас индивидуальный план борьбы со страхом и преодоления всех его проявлений.

Читайте также: Как побороть страх перед полетом?

Отправляемся в полет без аэрофобии

Как избавиться от аэрофобии?

Как с помощью еды можно избавиться от страха полетов - Михаил ХОРС

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.