Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/0/3/6/2036.jpeg

Прожить больше ста лет возможно

Вы, наверно, знаете, что раньше люди жили гораздо меньше. Кровопролитные войны, низкий уровень медицины и тяжелая физическая работа — все эти факторы держали среднюю продолжительность жизни на отметке в 40 лет. За последние 100 лет человечество сделало огромный шаг вперед в науке, технике, здравоохранении, пищевой индустрии.

Теперь в самых развитых странах люди продолжительность жизни превышает 80 лет. Скачок в 2 раза за 100 лет! А вы задумывались о том, что это не предел? Возможно, удастся поднять планку еще вдвое через сотню лет?

Существует фиксированный биологический предел. Например, волосы не могут расти бесконечно. Достигая определенной длины, волос перестает расти. То же самое о нашей жизни — мы не можем прожить тысячу лет, существует верхняя граница продолжительности жизни. Хорошая новость в том, что на данном этапе мы ее еще не достигли. 122 лет — столько продлилась самая долгая человеческая жизнь.

Изучение верхних границ жизни очень затруднено по нескольким причинам. Очень часто исследуемые долгожители не имеют сохранившихся документов и не помнят своего возраста, что сильно усложняет задачи исследований.

Интересная работа была проведена в Италии в 2009–2015 годах. За это время была собрана база старейших людей (старше 115 лет) страны, чтобы опровергнуть другую работу, утверждающую, что верхняя граница человеческой жизни — 115 лет. За время эксперимента многие умерли и полученные данные о возрасте смерти помогли оспорить верхнюю границу.

Понятие смертности означает отношения количества умерших к общему числу населения. Пики смертности — первый год жизни, после 30 лет и самый большой в 70-80 лет. На основе собранных данных была изучена смертность среди участников эксперимента. Получился интересный результат: для очень старых итальянцев смертность не увеличивалась, а оставалась на одном уровне, а затем даже немного снижалась.

Это прямое доказательство того, что 115 лет — не верхняя граница продолжительности жизни. Из этого исследования можно сделать вывод о том, что старые люди, пережившие некий рубеж возраста, с большей вероятностью будут жить дальше. Объяснить данный феномен пока не удалось, в научной среде пока существуют лишь гипотезы без каких-либо исследований и доказательств на эту тему.

Одна из них звучит следующим образом: всю жизнь наши клетки повреждаются и не уже не могут полностью восстановится, лишь отчасти. Если человек смог дожить до очень старого возраста, то их жизнь замедляется даже на клеточном уровне. И их клетки медленнее повреждаются, поэтому они живут дольше.

Читайте также: Где и почему живут дольше всего?

Долгая и счастливая жизнь. В чем секреты долгожителей

Что едят долгожители?

Тот, кто доживет до 1000 лет, уже родился?

Ученые: когда родился - так и проживешь!

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.