Киты, акулы и медузы: все о подводном мире

http://img.ecosever.ru/image/article/0/1/7/2017.jpeg

Киты, акулы и медузы: все о подводном мире

Наверное, многие из вас задумывались о том, как разнообразна жизнь на дне Мирового океана. Кого там только нет - безобидные рыбки, кровожадные акулы, огромные киты, малюсенькие обитатели морского дна, разного рода растения. В общем, морской мир всегда интересовал человека.

Все мы знаем, каких гигантских размеров достигают киты, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, какими огромными бывают акулы? Они, конечно, не держали планету на своих спинах, как это делали киты в древних мифах, но тоже имеют внушительные размеры. Но начнем мы с китов.

Например, голубой кит смог достичь размеров почти в 34 метра. Причем это была самка. Из самых тяжелых синих китов был обнаружен экземпляр весом 190 тонн. И здесь, конечно, присутствует большая погрешность, ведь взвесить кита целиком ученые не могли. Чтобы вы понимали, о каких размерах идет речь, вес такого кита равен весу 20 слонов. Ну а что касается звука, голос кита может быть слышен на расстоянии 800 километров.

Теперь перейдем к разделу других огромных животных, которые к тому же очень опасны. Речь пойдет о таком существе, как мегалодон. Конечно, многие ученые считают, что животное вымерло. Но есть и такие, которые думают, что он существует, и это не кит, не китовая акула, а именно мегалодон.

Еще в водной толще водится огромная медуза львиная грива. Это животное также носит название цианея. Вырастает такое существо до 37 метров. Конечно, учитываются и щупальцы. Получается, что медуза может быть даже крупнее, чем кит, ведь в диаметре эта живность достигает 250 сантиметров.

Что вы скажете насчет огромного морского червя? Его размер достигает 55 метров, найдено животное было в XIX веке на побережье Шотландии у Сент-Эндрюса. Когда прошел серьезный шторм, животное выбросило на берег. Конечно, в ширине он уступает предыдущим героям, она составляет всего десять сантиметров.

Ну а пальму первенства в последние годы ученые отдают именно китовой акуле. Рекорд по размеру составил 14 метров. Некоторые вырастают до 20 метров и даже больше. В 2002 году возле китайского Тайваня рыбаки смогли поймать такую. Она весила 34 тонны, ее длина составила 20 метров. Установить точную цифру в объеме очень сложно.

Ученые говорят о том, что экземпляры эти очень редко встречаются. Рыба занесена в международную Красную книгу, промысел запрещен. Если отловить такое животное, можно огрести по полной. Конечно, браконьеров никто не отменял. На рынке в Азии плавники этого животного можно продать за десятки тысяч долларов. О каких ученых тут может идти речь, ведь браконьеры никому эту информацию не предоставят.

Кстати, совсем недавно ученые думали, что эта акула откладывает яйца. В 1953 году на дне Мексиканского залива был обнаружен огромный экземпляр. Это было яйцо, длина которого составила 36 сантиметров.

Все перечеркнул случай, который произошел в конце XX века. Была найдена беременная самка, а внутри у нее находились эмбрионы, они уже вылупились. Получается, что акулы размножаются путем яйцеживорождения. Появляются на свет малыши длиной 60 сантиметров.

А вот возле побережья Пакистана, вблизи острова Баба, в 1949 году смогли обнаружить огромную акулу, вес которой был равен 20 тонн. Длина этой особи составила 13 метров. Что касается обхвата туловища, он был равен семи метрам. Рыбаки убили рыбу, разделали ее и продали.

Переходя к рекордсменам, надо заметить, что существует акула, размер которой достигает 11 метров. Это уже другой вид, есть гигантская акула, есть китовая акула.

Ученые говорят о том, что эти особи питаются зоопланктонами. Человек их никак не интересует, что очень радует. Теперь вы знаете, что не только киты могут быть огромными и не всегда большие животные являются дружелюбными.

Читайте также: Подводный мир: Не пора ли копнуть глубже?

Какие подводные жители самые необычные?

Подводный "затерянный мир" открыл свои странные секреты

Тайны подземной реки

Цивилизация рыболюдей на дне океана

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Биологи установили самое крупное земноводное на Земле

Ученые из Великобритании обнаружили два вида крупных саламандр, которые являются самыми большими ныне живущими земноводными.

Image

Физик рассказал о возможном путешествии во времени через черные дыры

Индийский физик Атарва Пальшеткар выдвинул гипотезу о том, что черные дыры в космическом пространстве могут дать возможность путешествовать во времени.