Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/image/article/0/2/0/2020.jpeg

Планету попытаются "очистить"

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". 25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры одобрили 17 целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет. Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

17 целей и 169 задач, представленные на исходе 2015 года, охватывают практически все сферы жизни человека. Они были названы Целями устойчивого развития. Для их достижения необходимы усилия правительств всех государств в общем и каждого человека на земле — в частности.

К 2015 году ещё по результатам целей развития тысячелетия, ставших предтечей ЦУР, жизнь людей значительно улучшилась. Число людей, которые живут в условиях крайней нищеты, сократилось более чем наполовину, а людей, принадлежащих к рабочему классу, наоборот, утроилось.

Число детей, не получающих начального образования стало почти в два раза меньше, а в регионах Африки и Сахары количество школ и учебных заведений выросло на 20%. Гендерное неравенство, хоть и не побеждено полностью, но уменьшается — к 2015 году практически в 155 странах выросло количество женщин-членов парламента. За 13 лет противокоревая вакцинация помогла предотвратить почти 15,6 млн. детских смертей, а число новых случаев заражения ВИЧ сократилось примерно на 40 процентов.

8 июня 2016 года на совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН была разработана "дорожная карта" для искоренения СПИДа. Также принята программа 90-90-90, которая обеспечивает осведомленность и доступное лечение людям, зараженным ВИЧ.

Отдельно стоит сказать об экологической проблеме. С конца прошлого столетия 98% озоноразрушающих веществ были ликвидированы, и, согласно Монреальскому протоколу, озоновый слой над нашей планетой может восстановиться уже к середине XXI века. Однако это не отменяет "парникового эффекта" и повышения объема углекислого газа в атмосфере (с 1990 года он увеличился почти в 2 раза).

22 апреля 2016 года на конференции в Париже было подписано соглашение, способное если не ликвидировать последствия, то хотя бы остановить глобальное потепление и удержать повышение температуры на уровне 1,5 °С вместо рекомендованных двух. Пан Ги Мун, на тот момент Генеральный секретарь ООН, подчеркнул, что данное соглашение — не предел возможностей человечества, и план действий будет пересмотрен на предмет повышения эффективности каждые 5 лет, начиная с 2018 года.

Помимо прочего проводится ряд сравнительно небольших, но очень важных мероприятий, связанных с очищением нашей планеты. Так совсем недавно, 6 августа, активисты "прибрались" на самом большом пляже в мире, в июле 2016 года завершился кругосветный перелет на самолете, работающем от солнечных батарей. А 16 сентября, в рамках Международного дня охраны озонового слоя, Пан Ги Мун призвал отказываться от газофракционирующих установок, использующихся при изготовлении топлива.

Также был создан лист дел "Руководство по спасению мира для лентяев". Советы, данные там, разделены на три условных уровня: первые человек может сделать, "не вставая с дивана", ради исполнения вторых придется стать "героем квартиры", а дела из третьего списка охватывают пространство вне дома.

Разумеется, это далеко не всё, что может сделать человечество сейчас. До светлого будущего, соответствующего целям ООН, ещё очень и очень далеко. "Мы взяли хороший старт," — отметил Пан Ги Мун в первом отчете о работе над ЦУР. Начало положено, и стоит задуматься об успешном продолжении. Прежде всего — о том, что любой, даже самый малый поступок может быть полезен для глобального претворения в жизнь мира, за который бы следующие поколения смогли испытать гордость.

Читайте также: Прожиточный минимум: все ниже, и ниже, и...

"Лёгкие планеты" находятся в океане

Таблетки от "плохой" экологии

Самолет или экологическая бомба?

Убирать мусор за человеком будут бактерии

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.