Почему тараканы не исчезнут никогда?

http://img.ecosever.ru/image/article/0/0/5/2005.jpeg

Почему тараканы не исчезнут никогда?

Все мы знакомы с тараканами. Эти усатые насекомые радостно встречали многих из нас на кухне, разбегаясь от загоревшегося света, и заставляли потратить немало времени на борьбу с ними, применяя все способы, вплоть до особых ловушек. Тараканы действительно представляют опасность для человека, так как могут переносить большое количество заболеваний, в том числе гепатит. Продукты их жизнедеятельность могут стать причиной аллергии и астмы. Но домашние тараканы - это всего лишь верхушка айсберга. В отряде таракановые числится более семи с половиной тысяч видов. Предлагаем узнать о них подробнее.

Несмотря на опасность тараканов, во многих культурах их используют в пищу. Так, китайская кухня имеет рецепты засахаренных тараканов. Хорошо прожаренный, обеззараженный таракан, действительно, может быть полезен, так как при равном весе содержит втрое больше белка, чем курица. Лекари на востоке настаивали на тараканах чаи для лечения водянки, жарили тараканов с чесноком в качестве средства от проблем с желудком. Сушеный и толченый таракан считается хорошим средством при заболеваниях мочевыводящих путей. В деревенских районах Мексики девушки ловят крылатых летающих тараканов Mehaloblatta, достигающих в длину до 18 сантиметров, и делают из их красивых переливающихся тел медальон, который носят на цепочке.

Согласно известной шутке, тараканы будут одними из немногих, кто выживет после атомной войны. Шутка эта недалека от истины, так как способности тараканов к выживанию впечатляют. Они способны провести месяц без еды и семь дней без воды, задержать дыхание на 45 минут. Даже лишившись головы, тело таракана может жить еще долгое время, пока не умрет от голода. И даже последствия атомной войны будут для тараканов не так опасны, так как эти насекомые в 13 раз менее восприимчивы к радиации, чем человек.

Первые тараканы появились почти пятьсот миллионов лет назад и, наравне с крокодилами, представляют собой доживший до нас и почти не изменившийся реликт тех времен. Несмотря на неприятие тараканов, некоторые заводят их в качестве домашних питомцев. Особенно популярным является мадагаскарский таракан, издающий в случае опасности для себя характерное шипение.

Другим связанным с тараканами увлечением являются тараканьи бега, когда насекомых выпускают по дорожкам со стенками и делают ставки на то, кто из них первым достигнет финиша. Этот вид азартной игры описывал в своей пьесе «Бег» Булгаков. В наши дни тараканьи бега сохраняются в некоторых азиатских странах.

Самый большой из тараканов - это австралийский таракан-носорог, длина тела которого составляет 9 сантиметров. Продолжительность его жизни достигает десяти лет.

Большинство видов тараканов обитают крупными, хорошо организованными колониями, в которых были отмечены моменты проявления альтруизма, когда особи делились пищей и совместно ухаживали за личинками.

Еще по теме:

Тараканы плюют на яды и ненавидят чистоту

Как вывести тараканов с помощью смартфона

Месть тараканов будет страшна

Тараканы - к добру и прибыли?

Человеческое ухо - лучший дом для таракана

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.

Image

Генная инженерия скоро станет главным эволюционным рычагом

Генная инженерия для человека не нова. Этот процесс продолжался очень долго - естественным путем. Древние вирусы действительно хороши в модификации генного кода человека.