Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/image/article/0/0/5/2005.jpeg

Почему тараканы не исчезнут никогда?

Все мы знакомы с тараканами. Эти усатые насекомые радостно встречали многих из нас на кухне, разбегаясь от загоревшегося света, и заставляли потратить немало времени на борьбу с ними, применяя все способы, вплоть до особых ловушек. Тараканы действительно представляют опасность для человека, так как могут переносить большое количество заболеваний, в том числе гепатит. Продукты их жизнедеятельность могут стать причиной аллергии и астмы. Но домашние тараканы - это всего лишь верхушка айсберга. В отряде таракановые числится более семи с половиной тысяч видов. Предлагаем узнать о них подробнее.

Несмотря на опасность тараканов, во многих культурах их используют в пищу. Так, китайская кухня имеет рецепты засахаренных тараканов. Хорошо прожаренный, обеззараженный таракан, действительно, может быть полезен, так как при равном весе содержит втрое больше белка, чем курица. Лекари на востоке настаивали на тараканах чаи для лечения водянки, жарили тараканов с чесноком в качестве средства от проблем с желудком. Сушеный и толченый таракан считается хорошим средством при заболеваниях мочевыводящих путей. В деревенских районах Мексики девушки ловят крылатых летающих тараканов Mehaloblatta, достигающих в длину до 18 сантиметров, и делают из их красивых переливающихся тел медальон, который носят на цепочке.

Согласно известной шутке, тараканы будут одними из немногих, кто выживет после атомной войны. Шутка эта недалека от истины, так как способности тараканов к выживанию впечатляют. Они способны провести месяц без еды и семь дней без воды, задержать дыхание на 45 минут. Даже лишившись головы, тело таракана может жить еще долгое время, пока не умрет от голода. И даже последствия атомной войны будут для тараканов не так опасны, так как эти насекомые в 13 раз менее восприимчивы к радиации, чем человек.

Первые тараканы появились почти пятьсот миллионов лет назад и, наравне с крокодилами, представляют собой доживший до нас и почти не изменившийся реликт тех времен. Несмотря на неприятие тараканов, некоторые заводят их в качестве домашних питомцев. Особенно популярным является мадагаскарский таракан, издающий в случае опасности для себя характерное шипение.

Другим связанным с тараканами увлечением являются тараканьи бега, когда насекомых выпускают по дорожкам со стенками и делают ставки на то, кто из них первым достигнет финиша. Этот вид азартной игры описывал в своей пьесе «Бег» Булгаков. В наши дни тараканьи бега сохраняются в некоторых азиатских странах.

Самый большой из тараканов - это австралийский таракан-носорог, длина тела которого составляет 9 сантиметров. Продолжительность его жизни достигает десяти лет.

Большинство видов тараканов обитают крупными, хорошо организованными колониями, в которых были отмечены моменты проявления альтруизма, когда особи делились пищей и совместно ухаживали за личинками.

Еще по теме:

Тараканы плюют на яды и ненавидят чистоту

Как вывести тараканов с помощью смартфона

Месть тараканов будет страшна

Тараканы - к добру и прибыли?

Человеческое ухо - лучший дом для таракана

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.