Фламинго: что за птица

http://img.ecosever.ru/image/article/9/7/1/1971.jpeg

Фламинго: что за птица

Этих красивых птиц с ярким розовым оперением и длинными ногами трудно не заметить. Они привлекают внимание своей красотой, грацией и большими размерами. Птички эти водятся в жарких странах, но и в России можно ими полюбоваться в зоопарках. Давайте узнаем о фламинго подробнее.

1. На нашей планете обнаружено 6 видов фламинго. Cамым крупным считается розовый, вес этих птичек достигает 4 кило, а в высоту они около 1,5 метров. Есть и малый фламинго, этот вид менее метра в высоту, а вес - не более 2,5 кг.

2. Известно, что фламинго существовали и в древние времена. Их предки обитали на Земле 30 млн лет назад. Находятся останки этих птиц в местах, где сейчас фламинго уже не обитают: Северная Америка, Австралия, некоторые места в Европе.

3. Бледностью отличается расцветка пера у розовых фламинго, яркий окрас у карибских, их перья почти красного цвета.

4. Столь яркий цвет оперенья птички получили из-за пищи, в их рацион входят морепродукты (рачки и креветки), а также водоросли, в них содержатся пигменты каротиноиды, при переваривании они дают красный пигмент.

5. Питаются фламинго очень своеобразно: они опускают голову под воду, затем втягивают воду, как через трубочку коктейль, вода вытекает через надклювье, а питательные вещества уходят в пищеварительную систему. Также в меню ярких птичек входят грязь и песок, и еще один любопытный момент - во время поглощения еды они не только глухи и немы, но и не дышат.

6. Ноги у фламинго настолько длинные, что эти птички могут позволить себе гулять по воде на большой глубине в поисках добычи. Могут эти птички держаться и на плаву, но не очень уж они любят это делать, ходить им нравится больше.

7. Что касается семейной жизни, то фламинго многие дамы могут только позавидовать. У этих птиц царит полное равноправие, отцы и матери посменно высиживают детенышей, и никто не отказывается от своих родительских обязанностей. Воспитывают малыша тоже оба родителя.

8. Фламинго живут в стаях, одиночество им претит. В колонии может быть до миллиона особей. Также этим птичкам свойственно пронзительно и громко кричать.

9. Фламинго способны и летать, правда, только хорошо разбежавшись, они способны взмыть к небу. При этом они вытягивают все части тела в прямую линию.

10. Средний возраст фламинго в дикой природе - 20-30 лет, в неволе они могут прожить и дольше.

11. Фламинго предпочитают обосноваться у озер с водой, где в составе много соли или щелочи. Ведь в таких водах обитают рачки - любимое лакомство этих птичек. При этом фламинго стойки к перепадам температуры.

12. Фламинго имеют привычку спать на одной ноге, дабы экономить энергию и тепло, поскольку ноги у них не покрыты перышками и мерзнут.

13. У фламинго не безоблачная жизнь, она сопряжена с трудностями: на птиц часто охотятся хищники, также у фламинго часто бывают травмы ног.

Читайте также: Микробы и фламинго - любители экстрима

Усталость из птиц вышибают... клином!

Птицы - потомки динозавров?

Грозит ли людям голубиный мор?

Поза мифической птицы вылечит область таза

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.