Юдзу и сатсума: экзотические цитрусы

http://img.ecosever.ru/image/article/9/5/0/1950.jpeg

Юдзу и сатсума: экзотические цитрусы

Все мы прекрасно знакомы с цитрусовыми, считаем, что хорошо знаем их и всю их семью. Лимон, апельсин, мандарин, лайм - все они наши хорошие (и очень вкусные) знакомые. Но оказывается, что эти наши давние друзья имеют родственников, о которых многие из нас не имеют ни малейшего представления, утаивают их от нас, как будто стесняясь, будучи неуверенными, что они нам понравятся. Настала пора узнать побольше об этой скрытной семейке.

Лиметта

Ее иногда называют сладким лаймом. Внешним видом она больше похожа на лимон, но при этом ничуть не кислая, а скорее сладкая, с небольшой кислинкой. В Юго-Восточной Азии лиметта используется для приготовления лимонадов. Также делают из этого фрукта эфирное масло, которое может снять боли и спазмы, двушки могут использовать масло лиметты для борьбы с целлюлитом.

Померанец

Этот фрукт представляет собой гибрид помело и мандарина. Он имеет кисловатый вкус и чуть-чуть горчит. Его редко потребляют в натуральном виде, но используют для различных напитков или маринадов. Раньше цедру померанцев использовали в качестве ароматизатора, также она считалась роскошной специей, придающей блюдам неповторимый вкус. В некоторых азиатских странах изготавливают померанцевую водку, прославившуюся тем, что после нее не грозит похмелье.

Угли

Родиной этого фрукта является экзотическая и жаркая Ямайка, угли - это гибрид грейпфрута и мандарина, имеет бугристую кожуру, очень сладкий, едва заметно горчит, что придает ему особую пикантность. В нем очень высоко содержание клетчатки и витамина С, а благодаря экстремально низкому содержанию калорий он нередко входит в состав различных диет.

Юдзу

Также называемый японским лимоном, возникший как результат скрещивания ичанского лимона и мандарина, юдзу отличается горьковатым вкусом, в котором доминирует второй из этих фруктов. В японской кухне юдзу используется повсеместно. Из него делают уксус, множество разнообразных соусов, напитки, сладости, ликеры и чай. Цедрой украшают некоторые блюда. Эфирные масла этого фрукта способны уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы и грибки. Юдзу богат на кальций и фосфор, является превосходным источником витаминов А, В1 и В2.

Сатсума

Это один из сортов мандарина. Сатсума отличается сладким вкусом и сильным, приятным запахом. Еще одним плюсом является то, что в сатсуме нет семян. Несмотря на то, что сатсума очень хорошо переносит заморозки, этот фрукт редко появляется в северных странах. У него очень тонкая кожура, поэтому перевозка фрукта на дальние расстояния проблематична, купить его можно только там, где он выращивается.

Читайте также: Грейпфрут возвращает молодость, красоту и настроение

Чай и цитрусы полезны для женского здоровья

Какая еда нужна для хорошего настроения и бодрого дня

Запахи могут очаровать и убить

Лимон слаще клубники

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.