Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/9/9/1999.jpeg

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Речь идет об объектах, диапазон которых равняется размеру Марса и может доходить до увеличенных в несколько раз размеров Земли.

Все известные науке на сегодняшний день планеты расположены в зонах т.н. родительских звезд. Именно к ним и приковано внимание научного сообщества космологов, изучающих планеты, на которых, вероятно, существует жизнь в разных формах.

Ученые называют планеты водными, если в составе объекта, находится не менее 10 процентов воды от ее массы, а такие вещества как гелий или водород наличествуют в ее атмосфере.

Впрочем, находятся и антагонисты данной научной теории, настаивающие на том, что существование жизни на таких планетах практически невозможно из-за отсутствия на них суши. Ведь именно она отвечает за процесс, в котором диоксид углерода, имеющий газообразную форму, высокие концентрации которого в атмосфере определяют неблагоприятное для жизни повышение температуры на планете, делится между атмосферой и недрами планеты. Данный процесс именуется углеродно-силикатным циклом.Однако недавно было заявлено о новом исследовании, проведенном на базе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, которое выявило любопытные процессы физического и геологического циклов, возможных на водных планетах.

И, по словам исследователей, не исключены случаи, когда под действием высокого давления атмосферного диоксида углерода морской лед буквально насыщается химическими веществами, которые тяжелее воды и погруженный по этой причине вниз, формирует поток материи, оказывающей похожее влияние на концентрацию в атмосфере диоксида углерода. Такими же свойствами обладает и углеродно-силикатный цикл

По мнению экспертов, чтобы стало возможным появление данного эффекта, нужно вращение планеты вокруг собственной оси со скоростью, которая почти в три раза больше скорости вращения нашей планеты.

В итоге, по подсчетам ученых, «зона обитания» для этих планет будет примерно равна границам «традиционной» обитаемой зоны для светил, размер которых равен Солнцу.

Еще по теме:

Астрономы нашли потенциально обитаемую планету у Солнца

Жизнь в космосе не обязательно голубая

Статус "обитаемых" сразу у трех планет

Человечество - вирус на теле Земли?

Пришельцы скрываются на экзолунах

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.