Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/9/9/1999.jpeg

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Речь идет об объектах, диапазон которых равняется размеру Марса и может доходить до увеличенных в несколько раз размеров Земли.

Все известные науке на сегодняшний день планеты расположены в зонах т.н. родительских звезд. Именно к ним и приковано внимание научного сообщества космологов, изучающих планеты, на которых, вероятно, существует жизнь в разных формах.

Ученые называют планеты водными, если в составе объекта, находится не менее 10 процентов воды от ее массы, а такие вещества как гелий или водород наличествуют в ее атмосфере.

Впрочем, находятся и антагонисты данной научной теории, настаивающие на том, что существование жизни на таких планетах практически невозможно из-за отсутствия на них суши. Ведь именно она отвечает за процесс, в котором диоксид углерода, имеющий газообразную форму, высокие концентрации которого в атмосфере определяют неблагоприятное для жизни повышение температуры на планете, делится между атмосферой и недрами планеты. Данный процесс именуется углеродно-силикатным циклом.Однако недавно было заявлено о новом исследовании, проведенном на базе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, которое выявило любопытные процессы физического и геологического циклов, возможных на водных планетах.

И, по словам исследователей, не исключены случаи, когда под действием высокого давления атмосферного диоксида углерода морской лед буквально насыщается химическими веществами, которые тяжелее воды и погруженный по этой причине вниз, формирует поток материи, оказывающей похожее влияние на концентрацию в атмосфере диоксида углерода. Такими же свойствами обладает и углеродно-силикатный цикл

По мнению экспертов, чтобы стало возможным появление данного эффекта, нужно вращение планеты вокруг собственной оси со скоростью, которая почти в три раза больше скорости вращения нашей планеты.

В итоге, по подсчетам ученых, «зона обитания» для этих планет будет примерно равна границам «традиционной» обитаемой зоны для светил, размер которых равен Солнцу.

Еще по теме:

Астрономы нашли потенциально обитаемую планету у Солнца

Жизнь в космосе не обязательно голубая

Статус "обитаемых" сразу у трех планет

Человечество - вирус на теле Земли?

Пришельцы скрываются на экзолунах

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Google рассказал, каких гаджетов нам не ждать к концу 2018 года

В течение года появляется много слухов о выходе тех или иных гаджетов, обновлений или устройств. Google спешит всех разочаровать и рассказывает, чего точно нам не увидеть в текущем году.

Image

Перемещение человека во времени может стать реальностью

Процессы, происходящие во Вселенной, связанные с высвобождением огромного количества энергии, ведут к образованию так называемых черных дыр, раскрывающих пространство. Ученые обнаружили туннели, расположенные в черных дырах, которые дают им право заявлять, что изучением перемещения человека во времени наука займется вплотную.

Image

Опять незнайки на Луне - портал в другие измерения

Конспирологи убеждены, что наконец-то обнаружили на поверхности Луны портал в другие измерения. Он в прямом и переносном смысле на поверхности!

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.