Ученые выяснили, что убивает белых медведей

http://img.ecosever.ru/image/article/9/3/3/1933.jpeg

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле - полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Белые медведи считаются одними из самых крупных животных, относящихся к семейству млекопитающих, которые, несмотря на эволюцию, сохранили позу веслоногих. Именно этот факт ранее порождал научные споры, поскольку эксперты-зоологи не могли вывести формулу, чтобы максимально точно высчитывать эффективность передвижения косолапых и, таким образом, сделать все необходимые замеры.

По словам знаменитого биолога Энтони Погано, который посвятил свою жизнь белым медведям, все, что могла предложить наука в этой сфере - изучать медведей, которые двигаются на беговой дорожке. Он много лет использовал этот способ их движения, изучая животных на базе университета Калифорнии. По его мнению, это максимально эффективный метод для любых вычислений движений белых медведей и более правильный, поскольку не сильно «напрягает» «испытуемых».

Именно косолапость и стояла во главе угла гипотез о гибели медведей, поскольку считалось, что такая «походка» является для мишек слишком чрезвычайно энергозатратной. Однако эксперты из Калифорнии после многолетних изучений при помощи беговой дорожки, используемой для лошадей, заявили, что она не имеет никакого отношения к вымиранию.

Последние несколько лет научные споры перешли в другую плоскость. А именно - воздействию потепления, и, как следствию, таяния льдов, которые являются для обитателей северных широт не просто поверхностью, по которой они передвигаются. Ученые говорят, что лед для белых медведей - место, на котором обитает весь их основной «рацион». Именно лед «ответственный» за то, что медведь может незаметно подкрасться к добыче, чтобы поймать ее. И таяние льдов приводит к повальному голоду среди всего вида и его исчезновению.

Ученые уже озвучили неутешительный прогноз: всего через 10 лет популяция этих грозных и красивых хищников снизится до критического уровня. А по данным Геологической службы США, к 2050 году льды Северного Полюса полностью растают. Еще в 2008 году медведи были отнесены к списку видов, которые находятся под угрозой, в соответствии с Законом США об исчезающих видах, однако изменить ситуацию, чтобы предотвратить катастрофу, ученые пока не в силах.

Читайте также: Белый медведь научит греться

Полярные медведи на Аляске начали лысеть

Какие тайны хранит Арктика?

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Есть ли у полярника личная жизнь?

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Ученые вычислили температуру молнии

Молния - одна из самых разрушительных сил в природе. Но из всегофольклора и легенд, накопленных в истории человечества о молнии, мы наудивление мало знаем о внутреннем действии этого мощного явления.

Image

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".