Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/1/8/1918.jpeg

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева. Давайте узнаем об акулах подробнее.

1. Первые акулы появились более 400 миллионов лет назад, намного раньше, чем на Землю ступил первый динозавр. С тех пор они изменились совсем незначительно.

2. Первые сведения о нападении акулы на человека пришли к нам от Геродота, жившего в 484-425 гг. до нашей эры. Он описывает орды чудовищ, поглощавших моряков потонувшего персидского флота.

3. Челюсть акулы расположена под ее головой, рыбка может временно сместить свою челюсть и выдвинуть ее вперед для того, чтобы произвести наиболее эффектные удар и укус.

4. Грубая шкура акул использовалась как наждачная бумага (еще до ее изобретения!) для полировки дерева. Японские воины оборачивали рукояти мечей кожей акулы, чтобы оружие прочно держалось в руке во время боя.

5. В желудках акул находили очень странные вещи: часть лошади, стулья и даже барабан и торпеду.

6. Всего существует 400 видов акул, которые делятся на восемь групп. Из всего этого числа только 30 когда-либо совершали нападения на людей.

7. Счет убийств следующий: на каждого человека, убитого акулой, приходится два миллиона этих рыб, убитых человеком.

8. Серую рифовую акулу за ее агрессивный характер называют акулой-гангстером.

9. Акула-угорь считается «живым ископаемым», так как слишком похожа на своих предков, останки которых находят хорошо сохранившимися.

10. Нападения акул происходят по всему миру, но чаще всего новости о них приходят из Флориды, с Гавайев, из Австралии и Южной Африки.

11. Признаки того, что акула готовится к атаке: изогнутая спина, поднятая голова и направленные вниз плавники.

12. Несмотря на популярное заблуждение, желудок - не самый большой орган у акулы. А вот печень может составлять до четверти всего веса акулы.

13. Гренландские акулы часто имеют микроскопических паразитов в глазах, которые мерцают в темноте. Ученые полагают, что светящиеся паразиты заманивают своим сиянием добычу прямо в акульи пасти. У этих акул ядовитое мясо, перед тем, как есть, его нужно сварить три раза.

14. Акула-бык может жить в и соленой, и в пресной воде благодаря способности контролировать состав своей крови. Это позволяет данному виду обитать в реке Миссисипи.

15. Долгожителем считается колючая акула или катран. Эта рыбка может дожить до 70 лет, но известны среди них и столетние долгожители. Этих акул также называют морскими собаками за то, что они предпочитают нападать на добычу стаей.

16. Большинство акул не могут прокачивать воду сквозь жабры, как то делают рыбы. Акула должна постоянно двигаться для того, чтобы вода текла сквозь жабры и она могла дышать. Исключение из правил - акула-ангел и акула-нянька.

Читайте также: Жуткие истории про акул

Ученые показали, где акулы зимуют...

Патруль из дельфинов - надежная защита от акул

Акулы с детства боятся электричества

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.