Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/9/0/5/1905.jpeg

Ученые: в июле Марс "атакует" Землю

В конце второго летнего месяца жители нашей планеты станут очевидцами крайне редкого и уникального явления: противостояния Земли и знаменитой Красной планеты.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без загадочных космических явлений, июль приготовил настоящий подарок. Человечеству предстоит наблюдать противостояние Марса и Земли во время их максимального сближения.

По словам астрономов - это крайне редкое явление, которое носит громкое название Великое противостояние Марса и оно «запланировано» на 27 июля.

Космическое событие такого масштаба, как говорят специалисты, происходит очень редко: не более одного раза в 15-17 лет. В этот день Красная планета приблизится к Земле максимально близко, а именно на 57,8 миллионов километров.

В день Великого противостояния космической технике, если вдруг придется лететь на Марс, понадобится не более 4 месяцев, в то время как обычно такой полет составляет период, длящийся от шестнадцати месяцев до двух лет.

Как отмечают астрономы и астрофизики, землянам не стоит беспокоиться - никакого вреда для людей это явление не несет. Также не несет оно и опасности для самой планеты Земля, не вызывая землетрясений, сходов лавин, осушения водоемов и т.д.

Более того, в «космическом масштабе», как уверяют эксперты, оно и вовсе ничего не означает, поскольку уже давно тщательно исследовано и не представляет собой больше интереса для ученых.

Противостояние Марса, скорее, заинтересует обывателей и любителей космических явлений, для которых специалистами уже даны рекомендации, как лучше подготовиться к событию, чтобы не пропустить ничего занимательного.

Наблюдать «атаку» Марса можно будет, используя любительский телескоп или даже обычный бинокль, а искать планету нужно в созвездии Козерога. И если повезет, то при помощи этих устройств можно будет даже увидеть пятна, которые есть на Красной планете и полярную шапку.

Интересный факт: по словам ученых, в случае, если Земля и Марс сближаются, когда он расположен неподалеку от своего афелия, то расстояние между ними равняется 100 млн км. Такое обычно случается в Северном полушарии в холодное время года. В случае же, если противостояние происходит во время прохождения Красной планетой перигелия, то это расстояние в разы меньше.

Астрономы называют «Великими» сближения, когда разрыв между планетами менее 60 млн км. Последнее из них было зафиксировано в 2003 году, когда расстояние уменьшилось до 55 758 006 км. Это явление стало уникальным, поскольку настолько тесного сближения Земли и Марса не было тысячи лет.

Читайте также: Ученые: колонизация Марса станет для человечества кошмаром

Пять мифов о Марсе

На Марсе люди смогут жить и дышать

Миссия на Марс за один клик

На Марсе нашли кота и плюшевого мишку

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.