Ученые: в июле Марс "атакует" Землю

http://img.ecosever.ru/image/article/9/0/5/1905.jpeg

Ученые: в июле Марс "атакует" Землю

В конце второго летнего месяца жители нашей планеты станут очевидцами крайне редкого и уникального явления: противостояния Земли и знаменитой Красной планеты.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без загадочных космических явлений, июль приготовил настоящий подарок. Человечеству предстоит наблюдать противостояние Марса и Земли во время их максимального сближения.

По словам астрономов - это крайне редкое явление, которое носит громкое название Великое противостояние Марса и оно «запланировано» на 27 июля.

Космическое событие такого масштаба, как говорят специалисты, происходит очень редко: не более одного раза в 15-17 лет. В этот день Красная планета приблизится к Земле максимально близко, а именно на 57,8 миллионов километров.

В день Великого противостояния космической технике, если вдруг придется лететь на Марс, понадобится не более 4 месяцев, в то время как обычно такой полет составляет период, длящийся от шестнадцати месяцев до двух лет.

Как отмечают астрономы и астрофизики, землянам не стоит беспокоиться - никакого вреда для людей это явление не несет. Также не несет оно и опасности для самой планеты Земля, не вызывая землетрясений, сходов лавин, осушения водоемов и т.д.

Более того, в «космическом масштабе», как уверяют эксперты, оно и вовсе ничего не означает, поскольку уже давно тщательно исследовано и не представляет собой больше интереса для ученых.

Противостояние Марса, скорее, заинтересует обывателей и любителей космических явлений, для которых специалистами уже даны рекомендации, как лучше подготовиться к событию, чтобы не пропустить ничего занимательного.

Наблюдать «атаку» Марса можно будет, используя любительский телескоп или даже обычный бинокль, а искать планету нужно в созвездии Козерога. И если повезет, то при помощи этих устройств можно будет даже увидеть пятна, которые есть на Красной планете и полярную шапку.

Интересный факт: по словам ученых, в случае, если Земля и Марс сближаются, когда он расположен неподалеку от своего афелия, то расстояние между ними равняется 100 млн км. Такое обычно случается в Северном полушарии в холодное время года. В случае же, если противостояние происходит во время прохождения Красной планетой перигелия, то это расстояние в разы меньше.

Астрономы называют «Великими» сближения, когда разрыв между планетами менее 60 млн км. Последнее из них было зафиксировано в 2003 году, когда расстояние уменьшилось до 55 758 006 км. Это явление стало уникальным, поскольку настолько тесного сближения Земли и Марса не было тысячи лет.

Читайте также: Ученые: колонизация Марса станет для человечества кошмаром

Пять мифов о Марсе

На Марсе люди смогут жить и дышать

Миссия на Марс за один клик

На Марсе нашли кота и плюшевого мишку

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.