Ученые: в июле Марс "атакует" Землю

http://img.ecosever.ru/image/article/9/0/5/1905.jpeg

Ученые: в июле Марс "атакует" Землю

В конце второго летнего месяца жители нашей планеты станут очевидцами крайне редкого и уникального явления: противостояния Земли и знаменитой Красной планеты.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без загадочных космических явлений, июль приготовил настоящий подарок. Человечеству предстоит наблюдать противостояние Марса и Земли во время их максимального сближения.

По словам астрономов - это крайне редкое явление, которое носит громкое название Великое противостояние Марса и оно «запланировано» на 27 июля.

Космическое событие такого масштаба, как говорят специалисты, происходит очень редко: не более одного раза в 15-17 лет. В этот день Красная планета приблизится к Земле максимально близко, а именно на 57,8 миллионов километров.

В день Великого противостояния космической технике, если вдруг придется лететь на Марс, понадобится не более 4 месяцев, в то время как обычно такой полет составляет период, длящийся от шестнадцати месяцев до двух лет.

Как отмечают астрономы и астрофизики, землянам не стоит беспокоиться - никакого вреда для людей это явление не несет. Также не несет оно и опасности для самой планеты Земля, не вызывая землетрясений, сходов лавин, осушения водоемов и т.д.

Более того, в «космическом масштабе», как уверяют эксперты, оно и вовсе ничего не означает, поскольку уже давно тщательно исследовано и не представляет собой больше интереса для ученых.

Противостояние Марса, скорее, заинтересует обывателей и любителей космических явлений, для которых специалистами уже даны рекомендации, как лучше подготовиться к событию, чтобы не пропустить ничего занимательного.

Наблюдать «атаку» Марса можно будет, используя любительский телескоп или даже обычный бинокль, а искать планету нужно в созвездии Козерога. И если повезет, то при помощи этих устройств можно будет даже увидеть пятна, которые есть на Красной планете и полярную шапку.

Интересный факт: по словам ученых, в случае, если Земля и Марс сближаются, когда он расположен неподалеку от своего афелия, то расстояние между ними равняется 100 млн км. Такое обычно случается в Северном полушарии в холодное время года. В случае же, если противостояние происходит во время прохождения Красной планетой перигелия, то это расстояние в разы меньше.

Астрономы называют «Великими» сближения, когда разрыв между планетами менее 60 млн км. Последнее из них было зафиксировано в 2003 году, когда расстояние уменьшилось до 55 758 006 км. Это явление стало уникальным, поскольку настолько тесного сближения Земли и Марса не было тысячи лет.

Читайте также: Ученые: колонизация Марса станет для человечества кошмаром

Пять мифов о Марсе

На Марсе люди смогут жить и дышать

Миссия на Марс за один клик

На Марсе нашли кота и плюшевого мишку

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.