Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/9/7/1897.jpeg

Древняя Европа опережала свой век

Группа ученых - археологов из ведущих европейских институтов обнаружила уникальные следы древнего производства на Балканах. Его ученые предварительно датировали 3600 годом до нашей эры. Обнаружена находка была в торфяном болоте Црвени-Поток, которое расположено в Сербии.

Как известно, в процессе выплавки металла из руды, ее высвобожденные микрочастицы в огромном количестве попадают в атмосферу, а ветер разносит их на большие расстояния. В случае их оседания на торфяных болотах, микрочастицы создают своеобразные слои, исследуя которые можно определить буквально тот или иной уровень развития металлургии в различные периоды времени.

До сегодняшнего дня первые в истории человечества загрязнения тяжелыми металлами тоже были обнаружены в Европе, в частности, на юге Испании. Они датировались 3000 годом до нашей эры.

Однако новая находка на Балканах заставила ученых пересмотреть ряд ранних выводов и заговорить о том, что начало металлургии в Европе было положено еще раньше, чем они думали. Более того, похоже, именно отсюда и берет свое начало бронзовый век на данной территории.

Все найденные образцы сразу же были направлены на геохимическую экспертизу, которая выявила, что жители Древней Сербии активно пользовались технологиями, разработанными в Древнем Риме для выплавки руд и развивая собственное металлургическое производство. По крайней мере, об этом свидетельствуют обнаруженные пики сосредоточения свинца, которые относятся к эпохе Древнего Рима. К тому же, известно и о некотором повышении степени загрязнения тяжелыми металлами и после падения Римской империи.

А это означает, что ранние работы ученых на эту тему, скорее всего, были ошибочными. Падение Империи, исчезновение Древнего Рима - вовсе не стало металлургическим крахом для европейских поселений того периода времени. Люди сумели сберечь полученные от римлян методики выплавки и даже развивали их по мере становления собственного производства вплоть до конца Средневековья. И, скорее всего, именно Сербия и во времена Темных веков и Средневековья стала центром развития технологий.

Читайте также: Самый древний город в Европе

Первые люди в Европе появились на несколько тысяч лет раньше

5 открытий, которые изменили мир красоты

Первыми в Европе поселились неандертальцы

Чумазый галантный век: ужасы гигиены

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Рыбаки-спортсмены могут довести акул до вымирания

Морской биолог Рик Стаффорд выступил с осуждением соревнований по ловле акул в Тихом океане. Они, говорит ученый, сокращают поголовье морских хищников и их воспроизводство.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.