Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/9/7/1897.jpeg

Древняя Европа опережала свой век

Группа ученых - археологов из ведущих европейских институтов обнаружила уникальные следы древнего производства на Балканах. Его ученые предварительно датировали 3600 годом до нашей эры. Обнаружена находка была в торфяном болоте Црвени-Поток, которое расположено в Сербии.

Как известно, в процессе выплавки металла из руды, ее высвобожденные микрочастицы в огромном количестве попадают в атмосферу, а ветер разносит их на большие расстояния. В случае их оседания на торфяных болотах, микрочастицы создают своеобразные слои, исследуя которые можно определить буквально тот или иной уровень развития металлургии в различные периоды времени.

До сегодняшнего дня первые в истории человечества загрязнения тяжелыми металлами тоже были обнаружены в Европе, в частности, на юге Испании. Они датировались 3000 годом до нашей эры.

Однако новая находка на Балканах заставила ученых пересмотреть ряд ранних выводов и заговорить о том, что начало металлургии в Европе было положено еще раньше, чем они думали. Более того, похоже, именно отсюда и берет свое начало бронзовый век на данной территории.

Все найденные образцы сразу же были направлены на геохимическую экспертизу, которая выявила, что жители Древней Сербии активно пользовались технологиями, разработанными в Древнем Риме для выплавки руд и развивая собственное металлургическое производство. По крайней мере, об этом свидетельствуют обнаруженные пики сосредоточения свинца, которые относятся к эпохе Древнего Рима. К тому же, известно и о некотором повышении степени загрязнения тяжелыми металлами и после падения Римской империи.

А это означает, что ранние работы ученых на эту тему, скорее всего, были ошибочными. Падение Империи, исчезновение Древнего Рима - вовсе не стало металлургическим крахом для европейских поселений того периода времени. Люди сумели сберечь полученные от римлян методики выплавки и даже развивали их по мере становления собственного производства вплоть до конца Средневековья. И, скорее всего, именно Сербия и во времена Темных веков и Средневековья стала центром развития технологий.

Читайте также: Самый древний город в Европе

Первые люди в Европе появились на несколько тысяч лет раньше

5 открытий, которые изменили мир красоты

Первыми в Европе поселились неандертальцы

Чумазый галантный век: ужасы гигиены

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.