Великие достижения и открытия в Месопотамии

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/7/1927.jpeg

Великие достижения и открытия в Месопотамии

Колыбель цивилизации, Месопотамия была местом появления многих повлиявших на историю человечества изобретений. Здесь были сделаны открытия, без которых само существование современной цивилизации было бы немыслимо.

Здесь впервые появились агрокультура и ирригация, а земля между реками Тигр и Евфрат отличалась в те времена плодородием, что позволило месопотамской цивилизации процветать на протяжении многих лет. С изобретением агрокультуры люди стали вести оседлый образ жизни и больше не зависели от охоты.

Именно в Месопотамии была изобретена древнейшая форма письменности, первые средства передвижения, такие как колесница и парусная лодка. Большинство прорывных идей, которым мы принимаем сегодня как данность, были безумной инновацией для тех древних времен.

Изобретение колеса

Изначально колеса использовались не для транспортировки, а служили гончарам. Первое колесо, как считается, появилось в Месопотамии примерно около 3500 года до нашей эры. Колесо применялось в ирригации, изготовлении посуды, использовалось мельниками. В качестве средства транспортировки колесные повозки могли позволить себе только самые богатые люди. Изобретение колесницы и многого другого было бы невозможно без появления колеса.

Колесница

Приручив лошадей, быков и других животных, человек быстро обнаружил множество им применений. Колесница не была случайным изобретением, но стала улучшением обычной повозки. Колесница стала первым типом личного транспорта. В течение многих веков она была самой совершенной военной технологией, использовалась для битв, скачек и перевозки богатых и властных персон. Первые колесницы появились в Месопотамии около 3200 года до нашей эры.

Изобретение парусной лодки

Перевозки по земле занимали очень долгое время и были медленными. Шумеры быстро поняли, что перевозка по воде происходит значительно быстрее. Первые лодки были изобретены и использовались для плавания по рекам. Первые парусы были примитивными, квадратными и сделанными из обычной ткани. Направление движения лодки было невозможно изменить, и оно полностью зависело от ветра. Но даже такие паруса существенно облегчили торговлю и путешествия, изменили подход к рыболовству и позволили исследовать новые земли.

Время

Жители Месопотамии изобрели понятие времени, разделили его на 60 частей, что привело к 60-секундным минутам и 60-минутным часам. Вавилоняне и шумеры делали все астрономические вычисления по шестидесятеричной системе, что и сохранилось навеки в нашем исчислении времени.

Астрономия и астрология

Концепция астрологии была развита шумерами, для которых все события дня имели особое, сверхъестественное значение. Они верили, что и плохое, и хорошее случается по определенным причинам. Астрологи изучали текущее положение планет и давали советы людям, имеющим важное политическое или общественное значение. Астрономическая мифология, созвездия Козерога, Льва и Стрельца древние греки позаимствовали у шумеров и вавилонян. С помощью этих созвездий когда-то определялись сезоны засевания полей и сбора урожая.

Математика

Когда цивилизация начала развиваться и люди стали торговать, возникла необходимость в подсчетах товаров. Шумеры были первыми людьми на планете, кто изобрел концепцию подсчета. Они разработали шестидесятеричную систему. Это привело к созданию 360-градусного круга и 12-месячного года. Вавилоняне использовали шестеричную систему и создали концепцию нуля. Люди понимали важность определения отсутствия, но идея нуля как числа долгое время отсутствовала в представлениях древних. Тем не менее в наше время есть ученые, которые считают, что концепция нуля была создана в Индии.

Читайте также: Открытия: время - это не то, что мы думаем

Главные открытия косметологии XX века

Самые значительные научные открытия последнего года

Удивительные открытия, сделанные во сне

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Ученые вычислили температуру молнии

Молния - одна из самых разрушительных сил в природе. Но из всегофольклора и легенд, накопленных в истории человечества о молнии, мы наудивление мало знаем о внутреннем действии этого мощного явления.

Image

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".