Великие достижения и открытия в Месопотамии

http://img.ecosever.ru/image/article/9/2/7/1927.jpeg

Великие достижения и открытия в Месопотамии

Колыбель цивилизации, Месопотамия была местом появления многих повлиявших на историю человечества изобретений. Здесь были сделаны открытия, без которых само существование современной цивилизации было бы немыслимо.

Здесь впервые появились агрокультура и ирригация, а земля между реками Тигр и Евфрат отличалась в те времена плодородием, что позволило месопотамской цивилизации процветать на протяжении многих лет. С изобретением агрокультуры люди стали вести оседлый образ жизни и больше не зависели от охоты.

Именно в Месопотамии была изобретена древнейшая форма письменности, первые средства передвижения, такие как колесница и парусная лодка. Большинство прорывных идей, которым мы принимаем сегодня как данность, были безумной инновацией для тех древних времен.

Изобретение колеса

Изначально колеса использовались не для транспортировки, а служили гончарам. Первое колесо, как считается, появилось в Месопотамии примерно около 3500 года до нашей эры. Колесо применялось в ирригации, изготовлении посуды, использовалось мельниками. В качестве средства транспортировки колесные повозки могли позволить себе только самые богатые люди. Изобретение колесницы и многого другого было бы невозможно без появления колеса.

Колесница

Приручив лошадей, быков и других животных, человек быстро обнаружил множество им применений. Колесница не была случайным изобретением, но стала улучшением обычной повозки. Колесница стала первым типом личного транспорта. В течение многих веков она была самой совершенной военной технологией, использовалась для битв, скачек и перевозки богатых и властных персон. Первые колесницы появились в Месопотамии около 3200 года до нашей эры.

Изобретение парусной лодки

Перевозки по земле занимали очень долгое время и были медленными. Шумеры быстро поняли, что перевозка по воде происходит значительно быстрее. Первые лодки были изобретены и использовались для плавания по рекам. Первые парусы были примитивными, квадратными и сделанными из обычной ткани. Направление движения лодки было невозможно изменить, и оно полностью зависело от ветра. Но даже такие паруса существенно облегчили торговлю и путешествия, изменили подход к рыболовству и позволили исследовать новые земли.

Время

Жители Месопотамии изобрели понятие времени, разделили его на 60 частей, что привело к 60-секундным минутам и 60-минутным часам. Вавилоняне и шумеры делали все астрономические вычисления по шестидесятеричной системе, что и сохранилось навеки в нашем исчислении времени.

Астрономия и астрология

Концепция астрологии была развита шумерами, для которых все события дня имели особое, сверхъестественное значение. Они верили, что и плохое, и хорошее случается по определенным причинам. Астрологи изучали текущее положение планет и давали советы людям, имеющим важное политическое или общественное значение. Астрономическая мифология, созвездия Козерога, Льва и Стрельца древние греки позаимствовали у шумеров и вавилонян. С помощью этих созвездий когда-то определялись сезоны засевания полей и сбора урожая.

Математика

Когда цивилизация начала развиваться и люди стали торговать, возникла необходимость в подсчетах товаров. Шумеры были первыми людьми на планете, кто изобрел концепцию подсчета. Они разработали шестидесятеричную систему. Это привело к созданию 360-градусного круга и 12-месячного года. Вавилоняне использовали шестеричную систему и создали концепцию нуля. Люди понимали важность определения отсутствия, но идея нуля как числа долгое время отсутствовала в представлениях древних. Тем не менее в наше время есть ученые, которые считают, что концепция нуля была создана в Индии.

Читайте также: Открытия: время - это не то, что мы думаем

Главные открытия косметологии XX века

Самые значительные научные открытия последнего года

Удивительные открытия, сделанные во сне

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.