Волшебные кольца создали... грибы?

http://img.ecosever.ru/image/article/8/8/0/1880.jpeg

Волшебные кольца создали... грибы?

Американский биолог близок к тому, чтобы разгадать тайну возникновения волшебных колец в пустынях и саваннах Южной Африки, которые местные жители считают следами богов. С его точки зрения боги тут совсем не причем, а таинственные круги, в которых не растет трава, возникают в результате деятельности доселе неизвестных науке почвенных грибов...

История африканских загадочных колец, которые неожиданно появляются на каменистой почве в пустыне Намиб и близлежащих саваннах, на самом деле вовсе не уходит в глубину веков. Впервые этот феномен обнаружили сотрудники частного заповедника NamibRand в 2005 году. Они обратили внимание на странные округлые участки, внутри которых вовсе не росла трава. Самые большие из них имели около 12-ти метров в диаметре, а другие были не столь огромны - от двух до восьми метров.

Как только новость об очередных таинственных кольцах облетела мир, многие сразу же вспомнили пресловутые британские круги на полях. Напомним, что так называли рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, образованные на полях полегшими растениями. Некоторые рисунки были настолько внушительными, что их можно было увидеть целиком лишь с самолета. Круги на полях привлекли внимание широкой публики в 70-80-х годах прошлого века, когда их во множестве стали обнаруживать на юге Великобритании.

Каких только версий тогда не высказывали приверженцы всяких экзотических учений - и что это следы от кораблей пришельцев, и что это послания от представителей иных цивилизаций из параллельных миров, и что это проявления различных геоаномалий. Между тем, приборы ученых при исследовании кругов, словно сговорившись, не показывали никаких отклонений - ни магнитных, ни радиационных, ни прочих. Поэтому вопрос об аномалиях как-то быстро отпал. Те, кто посвятил свою жизнь бесплодным поискам "внеземного", разума сдаваться не собирались - впрочем, эти деятели всегда занимают выгодную позицию, поскольку их версии являются принципиально неопровержимыми при помощи научных методов.

Все это длилось до сентября 1991 года, когда два жителя Великобритании. Дэвид Черлей и Дуглас Бауэр, признались в создании кругов. По их словам, первый узор они сделали в 1978 году (когда и началась "кругомания"), вдохновившись фотографиями дорожек, оставляемых на хлебных полях сельскохозяйственной техникой.

После этого им настолько понравилось дурить головы почтенной публике, что они продолжили свое творчество. Услышав подобное признание, фермеры разозлились, а ученые вздохнули с облегчением - им больше не нужно было доказывать упертым уфологам и оккультистам, что круги являются творением рук человеческих (что специалистам было ясно с самого начала).

Однако африканские кольца вряд ли кто-то делает специально - в тех местах, где их находят, практически никто не живет. Так чьих же это рук дело? Конечно, уфологи вновь заявили о деятельности инопланетян, однако после конфуза с британскими кругами на полях их уже никто особенно не слушал. В итоге из всех предложенных версий к серьезному научному рассмотрению были приняты три.

Первая из них объясняла появление кругов, в которых не растет трава, деятельностью термитов. Мол, эти маленькие, но шустрые подземные жители подъедают корни травы, да еще и производят токсичные газы, уничтожающие всходы. Однако почвенные раскопки, проведенные в 2007 году группой американских и намибийских зоологов, опровергли это предположение. Ученые не смогли обнаружить следов присутствия термитов. Более того, в эти круги добавили питательные вещества, но трава на них так и не выросла. Значит, дело не в термитах.

Согласно другой версия, высказанной британскими ботаниками, во всем виноват молочай Euphorbia virosa, произрастающий в пустыне Намиб и ее окрестностях. Этот кустарник с двухметровыми стеблями имеет неприятную привычку выделять ядовитый сок в почву для того, чтобы устранить конкурентов. Тем не менее, его токсины имеют достаточно небольшой радиус действия - не более метра от основания растения. А странные кольца обнаруживаются в местах, где молочаев поблизости нет (и, как показывают исследования почвоведов, зачастую и не бывало).

Третья версия гласит, что к происхождению странных кругов приложил руку космос. Правда, вовсе не инопланетяне, а... мелкие метеориты. Будто бы они, время от времени падая в пустыню, и вызывает образования этих странных колец. Однако геологи опровергли и ее - внутри колец не было обнаружено никаких веществ, которое с уверенностью можно считать компонентами космических гостей. Да и вряд ли сотрудники заповедника, которые наблюдают эти кольца в течении нескольких лет, не увидели бы падения виновников их появления.

А вот местные бизнесмены ухватились именно за эту версию. Начиная с 2005 года предприимчивые хозяева этой земли "продают" загадочные круги экотуристам по 50 долларов каждый. Сделка, конечно, символическая: владельцам сообщают географические координаты пятна, на которое затем те могут полюбоваться с помощью Google Earth. При этом купившему сообщается, что теперь он является владельцем следа, оставленного метеоритом.

Итак, до сих пор ученые ничего не могут сказать о том, почему эти круги появляются. Однако американский биолог Уолтер Чинкель из Университета штата Флорида в Таллахасси (США), который в свое время выдвинул "термитную" версию появления колец, считает, что он вскоре сможет разгадать тайну их возникновения. Ученый недавно обнаружил одну интересную вещь - дело в том, что эти круги не только загадочно появляются, но и также загадочно исчезают! То есть они ведут себя как живые существа.

Проанализировав фотографии, сделанные в течение четырех лет, ученый пришел к выводу, что полный цикл маленьких кругов составляет 24 года, в то время как большие "живут" до 75 лет. Средняя продолжительность жизни подобного круга составляет 41 год. Более того, Чинкель выяснил, что исчезать круги могут в самое различное время, а вот появляются они всегда после сезона дождей. И это сразу навело ученого и его коллег на мысль о том, что круги являются результатом деятельности неизвестных почвенных грибов.

Уже давно известно, что грибы могут образовывать сферические структуры - вспомнить хоть бы знаменитые ведьмины круги, которые создают мухоморы, сморчки, вешенки, шампиньоны и т. п. Происходит это так: при одинаковых почвенных условиях мицелий гриба растет от центра с одной и той же скоростью, создавая почти идеальную окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а "окраины" продолжают плодоносить.

Известно, что каждый год ведьмино кольцо может расширятся на 10-15 сантиметров, да и существуют эти структуры достаточно долго - 30-50 лет. Кроме того, многие почвенные грибы могут выделять антибиотики, подавляющие рост растений - и после такой "химической атаки" почва еще много лет может оставаться непригодный для их произрастания.

Для того, чтобы проверить новую версию, Уолтер Чинкель собирается посетить Южную Африку и собрать почвенный материал с места, где находяттся эти кольца. Если в них обнаружится мицелий грибов, который при экспериментальной проверке сможет создать кольцевую структуру, то "грибную" гипотезу можно будет считать доказанной. Правда, туристам, заплатившим деньги за таинственное кольцо, это может не очень-то и понравится...

Читайте также: Африка быстро раскалывается на части

Гравитационная аномалия для недоучек

Самые загадочные магические артефакты древности

Какие подводные жители самые необычные?

Необычные коллекции обычных людей

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.