Волшебные кольца создали... грибы?

http://img.ecosever.ru/image/article/8/8/0/1880.jpeg

Волшебные кольца создали... грибы?

Американский биолог близок к тому, чтобы разгадать тайну возникновения волшебных колец в пустынях и саваннах Южной Африки, которые местные жители считают следами богов. С его точки зрения боги тут совсем не причем, а таинственные круги, в которых не растет трава, возникают в результате деятельности доселе неизвестных науке почвенных грибов...

История африканских загадочных колец, которые неожиданно появляются на каменистой почве в пустыне Намиб и близлежащих саваннах, на самом деле вовсе не уходит в глубину веков. Впервые этот феномен обнаружили сотрудники частного заповедника NamibRand в 2005 году. Они обратили внимание на странные округлые участки, внутри которых вовсе не росла трава. Самые большие из них имели около 12-ти метров в диаметре, а другие были не столь огромны - от двух до восьми метров.

Как только новость об очередных таинственных кольцах облетела мир, многие сразу же вспомнили пресловутые британские круги на полях. Напомним, что так называли рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, образованные на полях полегшими растениями. Некоторые рисунки были настолько внушительными, что их можно было увидеть целиком лишь с самолета. Круги на полях привлекли внимание широкой публики в 70-80-х годах прошлого века, когда их во множестве стали обнаруживать на юге Великобритании.

Каких только версий тогда не высказывали приверженцы всяких экзотических учений - и что это следы от кораблей пришельцев, и что это послания от представителей иных цивилизаций из параллельных миров, и что это проявления различных геоаномалий. Между тем, приборы ученых при исследовании кругов, словно сговорившись, не показывали никаких отклонений - ни магнитных, ни радиационных, ни прочих. Поэтому вопрос об аномалиях как-то быстро отпал. Те, кто посвятил свою жизнь бесплодным поискам "внеземного", разума сдаваться не собирались - впрочем, эти деятели всегда занимают выгодную позицию, поскольку их версии являются принципиально неопровержимыми при помощи научных методов.

Все это длилось до сентября 1991 года, когда два жителя Великобритании. Дэвид Черлей и Дуглас Бауэр, признались в создании кругов. По их словам, первый узор они сделали в 1978 году (когда и началась "кругомания"), вдохновившись фотографиями дорожек, оставляемых на хлебных полях сельскохозяйственной техникой.

После этого им настолько понравилось дурить головы почтенной публике, что они продолжили свое творчество. Услышав подобное признание, фермеры разозлились, а ученые вздохнули с облегчением - им больше не нужно было доказывать упертым уфологам и оккультистам, что круги являются творением рук человеческих (что специалистам было ясно с самого начала).

Однако африканские кольца вряд ли кто-то делает специально - в тех местах, где их находят, практически никто не живет. Так чьих же это рук дело? Конечно, уфологи вновь заявили о деятельности инопланетян, однако после конфуза с британскими кругами на полях их уже никто особенно не слушал. В итоге из всех предложенных версий к серьезному научному рассмотрению были приняты три.

Первая из них объясняла появление кругов, в которых не растет трава, деятельностью термитов. Мол, эти маленькие, но шустрые подземные жители подъедают корни травы, да еще и производят токсичные газы, уничтожающие всходы. Однако почвенные раскопки, проведенные в 2007 году группой американских и намибийских зоологов, опровергли это предположение. Ученые не смогли обнаружить следов присутствия термитов. Более того, в эти круги добавили питательные вещества, но трава на них так и не выросла. Значит, дело не в термитах.

Согласно другой версия, высказанной британскими ботаниками, во всем виноват молочай Euphorbia virosa, произрастающий в пустыне Намиб и ее окрестностях. Этот кустарник с двухметровыми стеблями имеет неприятную привычку выделять ядовитый сок в почву для того, чтобы устранить конкурентов. Тем не менее, его токсины имеют достаточно небольшой радиус действия - не более метра от основания растения. А странные кольца обнаруживаются в местах, где молочаев поблизости нет (и, как показывают исследования почвоведов, зачастую и не бывало).

Третья версия гласит, что к происхождению странных кругов приложил руку космос. Правда, вовсе не инопланетяне, а... мелкие метеориты. Будто бы они, время от времени падая в пустыню, и вызывает образования этих странных колец. Однако геологи опровергли и ее - внутри колец не было обнаружено никаких веществ, которое с уверенностью можно считать компонентами космических гостей. Да и вряд ли сотрудники заповедника, которые наблюдают эти кольца в течении нескольких лет, не увидели бы падения виновников их появления.

А вот местные бизнесмены ухватились именно за эту версию. Начиная с 2005 года предприимчивые хозяева этой земли "продают" загадочные круги экотуристам по 50 долларов каждый. Сделка, конечно, символическая: владельцам сообщают географические координаты пятна, на которое затем те могут полюбоваться с помощью Google Earth. При этом купившему сообщается, что теперь он является владельцем следа, оставленного метеоритом.

Итак, до сих пор ученые ничего не могут сказать о том, почему эти круги появляются. Однако американский биолог Уолтер Чинкель из Университета штата Флорида в Таллахасси (США), который в свое время выдвинул "термитную" версию появления колец, считает, что он вскоре сможет разгадать тайну их возникновения. Ученый недавно обнаружил одну интересную вещь - дело в том, что эти круги не только загадочно появляются, но и также загадочно исчезают! То есть они ведут себя как живые существа.

Проанализировав фотографии, сделанные в течение четырех лет, ученый пришел к выводу, что полный цикл маленьких кругов составляет 24 года, в то время как большие "живут" до 75 лет. Средняя продолжительность жизни подобного круга составляет 41 год. Более того, Чинкель выяснил, что исчезать круги могут в самое различное время, а вот появляются они всегда после сезона дождей. И это сразу навело ученого и его коллег на мысль о том, что круги являются результатом деятельности неизвестных почвенных грибов.

Уже давно известно, что грибы могут образовывать сферические структуры - вспомнить хоть бы знаменитые ведьмины круги, которые создают мухоморы, сморчки, вешенки, шампиньоны и т. п. Происходит это так: при одинаковых почвенных условиях мицелий гриба растет от центра с одной и той же скоростью, создавая почти идеальную окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а "окраины" продолжают плодоносить.

Известно, что каждый год ведьмино кольцо может расширятся на 10-15 сантиметров, да и существуют эти структуры достаточно долго - 30-50 лет. Кроме того, многие почвенные грибы могут выделять антибиотики, подавляющие рост растений - и после такой "химической атаки" почва еще много лет может оставаться непригодный для их произрастания.

Для того, чтобы проверить новую версию, Уолтер Чинкель собирается посетить Южную Африку и собрать почвенный материал с места, где находяттся эти кольца. Если в них обнаружится мицелий грибов, который при экспериментальной проверке сможет создать кольцевую структуру, то "грибную" гипотезу можно будет считать доказанной. Правда, туристам, заплатившим деньги за таинственное кольцо, это может не очень-то и понравится...

Читайте также: Африка быстро раскалывается на части

Гравитационная аномалия для недоучек

Самые загадочные магические артефакты древности

Какие подводные жители самые необычные?

Необычные коллекции обычных людей

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.