Сверхмассивная черная дыра шокировала астрономов

http://img.ecosever.ru/image/article/8/7/1/1871.jpeg

Сверхмассивная черная дыра шокировала астрономов

Обнаружена самая гигантская и быстрорастущая черная дыра во Вселенной, обладающая «зверским аппетитом».

Исследователи из Австралийского национального университета при помощи телескопа SkyMapper сумели обнаружить самую быстрорастущую на сегодняшний день черную дыру J2157-3602. Она расположена в 12 млрд световых лет от Земли и такое расстояние, в прямом смысле слова, спасает и саму нашу планету и человечество в целом.

Сообщается, что дыра имеет гигантские размеры и является буквально «монстром», который каждые двое суток поглощает примерно по одной солнечной массе.

По словам астрономов, при помощи новейших технологий и разработок им удалось заглянуть на 12 миллиардов лет назад, когда масса этой сверхмассивной черной дыры равнялась примерно 20 миллиардам масс Солнца. При этом скорость ее роста составляла примерно один процент в течение одного миллиона лет, что является просто невероятным, отмечает Правда.Ру.

Как отметил автор нового исследования доктор Кристиан Вольф из Австралийского национального университета, обнаруженная ими черная дыра имеет настолько стремительный рост, что она светит в тысячи раз ярче, даже по сравнению с целой галактикой.

«Это свечение обусловлено разогревом, возникающим в результате трения внутри мощных потоков газов, падающих на черную дыру», - пояснил он, добавив, что черные дыры, аналогичные найденной представляют собой настолько яркие источники, что их можно использовать для измерения космических расстояний. А кроме того они помогут в изучении формирования элементов в ранних галактиках Вселенной.

Астрономы отметили, что окажись J2157-3602 посередине Млечного Пути, то свет окрестностей черной дыры но ночам превышал бы в десять раз светимость полной Луны, а столь мощное излучение сделало бы невозможной жизнь не Земле.

«Она выглядел бы как невероятно яркая звезда, которая почти закрывала бы все звезды в небе», - резюмировал Вольф.

Как сообщалось, австралийцы обнаружили дыру при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг Австралийского национального университета в ближнем ИК диапазоне, поскольку в результате расширения пространства длина волны света, идущего к Земле через всю Вселенную, увеличивается.

Ученые также обещают не останавливаться на достигнутом и продолжать поиски аналогичных монстров - черных дыр, которые «такие большие и быстрорастущие довольно редки», но SkyMapper прекрасно помогает в поисках.

Читайте также: Это не Нибиру: уничтожить Землю может черная дыра

Черные дыры: источник энергии или средство для путешествий во времени?

Новая теория: Большого взрыва не было, Вселенная не имеет начала?

Шесть самых загадочных объектов Вселенной

Ученые вычислили, с какой скоростью расширяется Вселенная

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.