Анна Смирнова Опубликована 04.08.2018 в 11:29

Ученые: исчезающие виды хищников пошли "в рост" и стали космополитами

1987.jpeg
Фото: prikol.ru

Специалисты по дикой природе поспешили поделиться радостными наблюдениями: исчезающие виды животных, которых на планете оставалось очень мало, снова увеличиваются и начинают осваивать новые территории.

Едва человек прекратил бессмысленное истребление хищников, как их популяции начали восстанавливаться. Это касается и тех мест, которые, по определению человека «должны быть свободными от животных». Более того, многие наблюдатели отмечают, что по мере восстановления популяций, животные постепенно расширяют свои ареалы обитания и колонизируют новые места в поисках пищи. Об этом сообщили ученые из университета Рэйчел Карсон (США).

В частности, речь идет о таких хищниках, как аллигаторы, морские выдры, горные львы и пр.

По словам доцента кафедры морской консервации Брайана Силлимана, животные предпочитают не сразу перебираться на новые места, а оседать там, где когда-то жили их предки, уничтоженные или изгнанные человеком. Но постепенно они начинают увеличивать площадь обитания.

«Они представляют собой колонизирующие экосистемы, которые раньше были основными охотничьими угодьями для них. Это было до уничтожения их людьми и задолго до того, как ученые начали их изучать»,- отметил эксперт. Причем, такое поведение животных не является «кратковременной вспышкой».

«Это старая норма, как раньше, когда мы подталкивали эти виды к их последним шагам в труднодоступные убежища. Теперь они возвращаются».

Синлиман ссылается на обобщенные недавно полученные результаты исследований, которыми вместе с коллегами занимался долгие годы. И согласно им, находящиеся на грани исчезновения хищники (аллигаторы, морские выдры, речные выдры, серые киты, серые волки, горные львы, лысые орлы) могут усиленно размножаться, распространяясь в новых средах обитания.

Эксперт предполагает, что за успешным освоением новых территорий, которые животные ранее могли считать непригодными для своего существования, восходит к одной из наиболее широко распространенных парадигм большой экологии животных.

«Предположение, широко усиливающееся как в научных кругах, так и в популярных средствах массовой информации, заключается в том, что эти животные живут там, где они живут, потому что они являются специалистами в области обитания, - отметил Силлиман. - Ведь аллигаторы любят болота, а морским выдрам лучше всего подходит жизнь в соленых лесных водорослях, орангутангам нужны спокойные леса...но это основано на исследованиях и наблюдениях, сделанных в то время, когда эти группы животных резко сократились. Теперь, когда они восстанавливаются, они удивляют нас, демонстрируя, насколько они адаптируемы и космополитичны, - говорит Силлиман.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »