Экология и здоровье

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/2/1852.jpeg

Горы Тибета накроет искусственный снег

Чтобы спасти Китай от засухи, ученые готовятся менять его сложный климат «вручную».

С целью увеличения количества осадков в Китае, который страдает от острой нехватки воды, ученые планируют засыпать вершины Тибета "модифицированным снегом".

По расчетам специалистов из элитарного Университета Цинхуа, этого искусственного снега должно хватить на громадную территорию в 1,6 миллионов квадратных километров. Это позволит увеличить количество выпадаемых осадков в горах Тибета до 10 миллиардов кубометров в год. Количество осадков, о которых идет речь - около 7% годового потребления воды в Китае.

Этот невероятный и уникальный проект был разработан китайцами в 2016 году и получил красивое название "Тяньхэ" или "Небесная река". Его уже называют крупнейшим экологическим экспериментом в истории Земли.

Им предусмотрено установление в горах Тибета десятков тысяч камер экспериментального использования со специальным топливом. Сгорая, оно будет выделять в атмосферу частицы йодистого серебра. А попадет оно в атмосферу благодаря ветру, которому предстоит "выжимать" полученные дождевые облака, чтобы, в свою очередь, получить дополнительные осадки.

На данный момент в Синьцзяне и на тибетских склонах установлены уже более 500 таких горелок.

По словам главы государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Лэй Фанпея, такое искусственное изменение погоды в Тибете является очень важной инновацией, чтобы решить острую проблему нехватки воды в КНР.

Впрочем, американские климатологи не разделяют оптимизма своих коллег из Китая, считая, что китайцы, просто-напросто, таким образом, «уведут» дожди из другой точки земного шара, и она недополучит необходимых осадков. А это чревато серьезным дисбалансом и даже экологическими бедствиями.

"Подобная погодная модификация не производит дождь как таковой. Скорее, она позволяет создать дождь на конкретном месте, а это означает, что его не будет в другом. Это означает, что целые экосистемы и люди, живущие там, где раньше шли дожди, останутся без них", - прокомментировал американский геолог Янош Паштор возможные последствия опыта китайцев.

Как известно, эксперты ранее сообщили о грядущих катастрофических явлениях, вызванных глобальным потеплением. Они могут затронуть 351 миллион европейцев, а ежегодное число погибших может составить ужасающую цифру в 152 тысячи человек к 2100 году.

Читайте также: Кто и зачем взорвал Тибет?

Тибет вновь будет принимать иностранных туристов

Секреты молодости и долголетия от тибетских монахов

Туристы "оккупировали" Тибет

Китай использует Тибет для новейших исследований космоса

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Ученый Королевского колледжа Лондона Гэри Фуллер объясняет, как вы можете изменить ситуацию в битве с этим невидимым убийцей.

Image

Виртуальные прогулки по морю Титана

Издание Смена решило устроить для своих читателей экскурсию по морю Кракена (Kraken Mare), рассказывает poplawok.ru.