Горы Тибета накроет искусственный снег

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/2/1852.jpeg

Горы Тибета накроет искусственный снег

Чтобы спасти Китай от засухи, ученые готовятся менять его сложный климат «вручную».

С целью увеличения количества осадков в Китае, который страдает от острой нехватки воды, ученые планируют засыпать вершины Тибета "модифицированным снегом".

По расчетам специалистов из элитарного Университета Цинхуа, этого искусственного снега должно хватить на громадную территорию в 1,6 миллионов квадратных километров. Это позволит увеличить количество выпадаемых осадков в горах Тибета до 10 миллиардов кубометров в год. Количество осадков, о которых идет речь - около 7% годового потребления воды в Китае.

Этот невероятный и уникальный проект был разработан китайцами в 2016 году и получил красивое название "Тяньхэ" или "Небесная река". Его уже называют крупнейшим экологическим экспериментом в истории Земли.

Им предусмотрено установление в горах Тибета десятков тысяч камер экспериментального использования со специальным топливом. Сгорая, оно будет выделять в атмосферу частицы йодистого серебра. А попадет оно в атмосферу благодаря ветру, которому предстоит "выжимать" полученные дождевые облака, чтобы, в свою очередь, получить дополнительные осадки.

На данный момент в Синьцзяне и на тибетских склонах установлены уже более 500 таких горелок.

По словам главы государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Лэй Фанпея, такое искусственное изменение погоды в Тибете является очень важной инновацией, чтобы решить острую проблему нехватки воды в КНР.

Впрочем, американские климатологи не разделяют оптимизма своих коллег из Китая, считая, что китайцы, просто-напросто, таким образом, «уведут» дожди из другой точки земного шара, и она недополучит необходимых осадков. А это чревато серьезным дисбалансом и даже экологическими бедствиями.

"Подобная погодная модификация не производит дождь как таковой. Скорее, она позволяет создать дождь на конкретном месте, а это означает, что его не будет в другом. Это означает, что целые экосистемы и люди, живущие там, где раньше шли дожди, останутся без них", - прокомментировал американский геолог Янош Паштор возможные последствия опыта китайцев.

Как известно, эксперты ранее сообщили о грядущих катастрофических явлениях, вызванных глобальным потеплением. Они могут затронуть 351 миллион европейцев, а ежегодное число погибших может составить ужасающую цифру в 152 тысячи человек к 2100 году.

Читайте также: Кто и зачем взорвал Тибет?

Тибет вновь будет принимать иностранных туристов

Секреты молодости и долголетия от тибетских монахов

Туристы "оккупировали" Тибет

Китай использует Тибет для новейших исследований космоса

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Биологи установили самое крупное земноводное на Земле

Ученые из Великобритании обнаружили два вида крупных саламандр, которые являются самыми большими ныне живущими земноводными.

Image

Физик рассказал о возможном путешествии во времени через черные дыры

Индийский физик Атарва Пальшеткар выдвинул гипотезу о том, что черные дыры в космическом пространстве могут дать возможность путешествовать во времени.