Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/5/7/1857.jpeg

Разгадка тайны Мирового океана близка

Вода на Земле могла появиться, в том числе, и благодаря астероидам, которые ее туда "доставляли".

Астероиды могли доставить воду на Землю - об этом свидетельствует физический эксперимент, проведенный группой исследователей из Браунского университета. Он стал новой ступенькой к изучению одного из самых загадочных явлений на Земле - происхождению воды.

Ранее ученые полагали, что планеты внутренней части Солнечной системы изначально были сформированы полностью сухими, но позже кометы доставили на их поверхность воду.

Пока эта версия продолжает считаться основной и на ней настаивают многие астрономы, но, тем не менее, проведенный недавно эксперимент и анализ состава воды показали, что ее изотопный состав в углеродистых астероидах очень похож на ту воду, которая есть на Земле.

Опыты проводились с использованием пушки (Vertical Gun Range) способной выпускать снаряды с огромными энергиями - до 5 километров в секунду, и показали, что в результате столкновений богатых водой астероидов с планетами, на их поверхность и могут быть «занесены» значительные количества воды. Для чистоты эксперимента, снаряды, используемые в нем, состояли из материала, близкого по составу к веществу углеродистых хондритов.

Выяснилось, что после столкновения на поверхности планеты может остаться до 30 процентов воды, присутствовавшей в исходном астероиде. Причиной этому является невозможность и неспособность воды вырваться из расплава горных пород, образующихся во время столкновения до их застывания. В итоге вода удерживается заключенной внутри этого застывшего «стекла» в течение довольно длительного времени.

Специалисты, проводившие исследование, не настаивают на правоте своих предположений, поскольку их ожидают еще длительные проверки и усовершенствования. Однако допускают, что немного приблизились к разгадке появления воды на Земле.

Как известно, среди самых распространенных научных гипотез о происхождении воды на Земле, основными являются ее горячее и холодное "рождение", холодное появление, которое потом, с помощью нагрева и выделением водяного пара стало причиной появления воды и ряда других схожих версий. Все они «земные». О космическом происхождении воды говорят не часто, и возможно, именно специалисты Браунского университета станут первооткрывателями в этой сфере.

Читайте также: Население Земли выпило всю воду, предназначавшуюся потомкам

Ближайшее будущее: капля обычной воды будет стоить "на вес золота"

Ученые: питьевая вода становится опасной

Откуда берется живая и мертвая вода?

"Живая" вода лечит: миф или результат серьезных экспериментов?

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Почему листья меняют цвет

Когда приходит осень, мы все наслаждаемся красотой листопада. После летней жары деревья меняют свой цвет с роскошного зеленого на буйство красок.

Image

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Ученый Королевского колледжа Лондона Гэри Фуллер объясняет, как вы можете изменить ситуацию в битве с этим невидимым убийцей.