Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/image/article/8/3/0/1830.jpeg

Петроглифы - предшественники соцсетей

Наскальные рисунки в России и Швеции изучают уже почти столетие. На основании данных компьютерного моделирования, специалисты сравнили петроглифы бронзового века с современными социальными сетями. В результате господствовавшая до сих пор магическая версия происхождения рисунков уступила той, что наиболее востребована обществом.

Следы архаичных предшественников "Фейсбука", как оказывается, содержатся на берегу пересохшего протока реки Выг в российской Карелии, в Залавруге, и на севере Швеции в Немфорсене (Nämforsen). Группу, или кластер, петроглифов на местности Старая Залавруга изучают с 1936 года, 26 групп (кластеров) петроглифов из Новой Залавруги были открыты в 1963 году.

Наскальное искусство на севере Европы состоит как из рисунков, нанесенных краской (живопись или "писаницы"), так и гравировки (петроглифы). На территории Швеции и Норвегии известны оба варианта. В Финляндии пока найдены только "писаницы", в Карелии - лишь выбитые камнем по камню фигуры - петроглифы. Местами это целые картинные галереи на пологих или вертикальных обнаженных скалах.

На основной скале находится картина с изображением в натуральную величину трех оленей или лосей, идущих друг за другом. Возможно, переход парнокопытных происходит в разное время года: в одной сцене - на лодках, в другой - на лыжах. Батальная сцена демонстрирует сражение с вторгшимися мореходами-пришельцами.

Встречаются неординарные сцены: лыжник, стреляющий из лука в зверя, сидящего на дереве; пеший охотник, настигающий опрокинутого на спину, возможно, убитого оленя. Есть так называемая "разборка женщин": две особи женского пола спорят об обладании какой-то вещью.

Ученые спорят о предназначении этих рисунков. Возможно, это капище, где совершались магические обряды, языческие ритуалы, приношения в жертву, инициация будущих охотников или выбор шамана. Возможно, тут располагалось некое подобие библиотеки, и мы имеем возможность прочитать специальную литературу по охоте на диких животных или рассказы о жизни первобытных людей. Словом, вопросов больше, нежели ответов. Но некоторые исследователи претендуют на истину и ничтоже сумняшеся предлагают свои научные гипотезы.

Археолог из Кембриджа Марк Сапуэлл (Mark Sapwell) проанализировал находящиеся в общей сложности во всех этих местах более 3500 петроглифов и пришел к выводу, что изученные им наскальные рисунки можно сравнить с доисторической версией современного способа общения типа Facebook.

Наскальные изображения, над которыми десятилетиями ломали голову специалисты из многих стран, в том числе и из СССР, изображали сцены охоты с лодок на морского зверя, батальные сцены и охота на оленей, а также мифические существа - кентавры и русалки. Но только сейчас кандидат археологических наук из Великобритании разобрался, в чем тут дело.

Археолог предположил, что при помощи вышеупомянутых граффити люди бронзового века сообщали другу важные сведения о местах ловли или способах выживания в чрезвычайных ситуациях, поскольку наскальные рисунки располагались в строго определенных местах. Например, вдоль течения судоходных рек или на перекрестках путей. Там, где другой путник - охотник или рыболов - заметит поданный ему сигнал и как-то на него отреагирует или же проигнорирует.

Интерпретация базируется на анализе наиболее популярных или обсуждаемых изображений того периода. Например, ранее (приблизительно 4000-3500 лет до нашей эры) силуэт лося почти всегда находился среди больших групп и редко в одиночестве, сообщает интернет-портал Discovery News. Следовательно, на него тогда велась охота, и он являлся главным продуктом охотничьего промысла. Следующее изменение датировано приблизительно 2000-1800 годами до нашей эры, когда путешествие и торговля играли все более важную роль.

Наиболее интересно объяснение Сапуэлла по поводу огромных полотен, на которых рисовал древний человек. В отличие от современного пользователя, предпочитающего крошечный монитор планшета или смартфона, наш далекий предок не скупился на полотна и рисовал на пространстве, не уступающем по размерам футбольному полю. Всем видно, и все понятно!

Читайте также: Уникальные петроглифы найдены в Мексике

Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Социальные сети Древнего Рима

Десять вещей, раздражающих в соцсетях

Сети лжи: смотри, не влипни!

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.