Петроглифы - предшественники соцсетей

http://img.ecosever.ru/image/article/8/3/0/1830.jpeg

Петроглифы - предшественники соцсетей

Наскальные рисунки в России и Швеции изучают уже почти столетие. На основании данных компьютерного моделирования, специалисты сравнили петроглифы бронзового века с современными социальными сетями. В результате господствовавшая до сих пор магическая версия происхождения рисунков уступила той, что наиболее востребована обществом.

Следы архаичных предшественников "Фейсбука", как оказывается, содержатся на берегу пересохшего протока реки Выг в российской Карелии, в Залавруге, и на севере Швеции в Немфорсене (Nämforsen). Группу, или кластер, петроглифов на местности Старая Залавруга изучают с 1936 года, 26 групп (кластеров) петроглифов из Новой Залавруги были открыты в 1963 году.

Наскальное искусство на севере Европы состоит как из рисунков, нанесенных краской (живопись или "писаницы"), так и гравировки (петроглифы). На территории Швеции и Норвегии известны оба варианта. В Финляндии пока найдены только "писаницы", в Карелии - лишь выбитые камнем по камню фигуры - петроглифы. Местами это целые картинные галереи на пологих или вертикальных обнаженных скалах.

На основной скале находится картина с изображением в натуральную величину трех оленей или лосей, идущих друг за другом. Возможно, переход парнокопытных происходит в разное время года: в одной сцене - на лодках, в другой - на лыжах. Батальная сцена демонстрирует сражение с вторгшимися мореходами-пришельцами.

Встречаются неординарные сцены: лыжник, стреляющий из лука в зверя, сидящего на дереве; пеший охотник, настигающий опрокинутого на спину, возможно, убитого оленя. Есть так называемая "разборка женщин": две особи женского пола спорят об обладании какой-то вещью.

Ученые спорят о предназначении этих рисунков. Возможно, это капище, где совершались магические обряды, языческие ритуалы, приношения в жертву, инициация будущих охотников или выбор шамана. Возможно, тут располагалось некое подобие библиотеки, и мы имеем возможность прочитать специальную литературу по охоте на диких животных или рассказы о жизни первобытных людей. Словом, вопросов больше, нежели ответов. Но некоторые исследователи претендуют на истину и ничтоже сумняшеся предлагают свои научные гипотезы.

Археолог из Кембриджа Марк Сапуэлл (Mark Sapwell) проанализировал находящиеся в общей сложности во всех этих местах более 3500 петроглифов и пришел к выводу, что изученные им наскальные рисунки можно сравнить с доисторической версией современного способа общения типа Facebook.

Наскальные изображения, над которыми десятилетиями ломали голову специалисты из многих стран, в том числе и из СССР, изображали сцены охоты с лодок на морского зверя, батальные сцены и охота на оленей, а также мифические существа - кентавры и русалки. Но только сейчас кандидат археологических наук из Великобритании разобрался, в чем тут дело.

Археолог предположил, что при помощи вышеупомянутых граффити люди бронзового века сообщали другу важные сведения о местах ловли или способах выживания в чрезвычайных ситуациях, поскольку наскальные рисунки располагались в строго определенных местах. Например, вдоль течения судоходных рек или на перекрестках путей. Там, где другой путник - охотник или рыболов - заметит поданный ему сигнал и как-то на него отреагирует или же проигнорирует.

Интерпретация базируется на анализе наиболее популярных или обсуждаемых изображений того периода. Например, ранее (приблизительно 4000-3500 лет до нашей эры) силуэт лося почти всегда находился среди больших групп и редко в одиночестве, сообщает интернет-портал Discovery News. Следовательно, на него тогда велась охота, и он являлся главным продуктом охотничьего промысла. Следующее изменение датировано приблизительно 2000-1800 годами до нашей эры, когда путешествие и торговля играли все более важную роль.

Наиболее интересно объяснение Сапуэлла по поводу огромных полотен, на которых рисовал древний человек. В отличие от современного пользователя, предпочитающего крошечный монитор планшета или смартфона, наш далекий предок не скупился на полотна и рисовал на пространстве, не уступающем по размерам футбольному полю. Всем видно, и все понятно!

Читайте также: Уникальные петроглифы найдены в Мексике

Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Социальные сети Древнего Рима

Десять вещей, раздражающих в соцсетях

Сети лжи: смотри, не влипни!

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.