Расширение площади сельскохозяйственных угодий и пастбищ приведет к сокращению производства сельского хозяйства и животноводства

Расширение площади сельскохозяйственных угодий и пастбищ приведет к сокращению производства сельского хозяйства и животноводства

Расширение площади сельскохозяйственных угодий и пастбищ приведет к сокращению производства сельского хозяйства и животноводства

Расширение сельскохозяйственных угодий за счет сокращения тропических лесов приведет к изменениям климата в Бразилии и отрицательно скажется на урожаях сои и кормовых культур. Исследователи прогнозируют ситуацию, которая может сложиться к 2050 году, когда увеличение площади посевов в два раза приведет к сокращению урожая на 30%.

Расширение площади сельскохозяйственных угодий и пастбищ приведет к сокращению производства сельского хозяйства и животноводства. Это вызвано изменениями климата, произошедшими в результате вырубки лесов. Помимо сокращения способности Амазонки поглощать углекислый газ, при всех возможных сценариях, земли, где будут вырублены леса, дадут меньше сои и кормовых культур. Лишь восстановление лесов может увеличить урожаи, что маловероятно.

Amazonia Legal представляет собой территориально-административную единицу, созданную правительством Бразилии. В нее входят девять штатов страны, полностью или частично располагающиеся в амазонской сельве. Это порядка 5 миллионов квадратных километров, или почти 60% территории Бразилии. Подобные размеры направлены на решение трех важных задач: регулирование мирового климата, поглощение углекислого газа. То есть, поступательное развитие Бразилии в большой степени зависит от состояния сельвы.

Исследователи из нескольких университетов Бразилии и США сконструировали модель взаимодействия климата и землепользования. Взяв в качестве точки отсчета 2050 год, они предложили три следующих сценария: вырубка лесов прекращается; продолжается, в соответствии с новыми законами Бразилии об охране окружающей среды, или же, как предлагает руководство агропромышленного комплекса, сельва должна исчезнуть ради процветания сельскохозяйственной и животноводческой Бразилии. Для каждого из сценариев они разработали модели производительности, как первичного леса, так и пастбищ и посевов сои, исходя из того, что она будет оставаться главной сельскохозяйственной культурой страны на ближайшие 40 лет. Казалось бы, все логично: чем больше гектаров занимают пастбища или посевы, тем выше объем производства сельского хозяйства и животноводства. Но логика человека и климата подчиняется разным законам.

Лишь при условии прекращения расширения сельскохозяйственных угодий, производительность пастбищ и соевых плантаций удастся удержать, хотя и с некоторыми сокращениями. Уничтожение лесов ведет к сокращению испарения воды растениями, а это вызывает сокращение количества влаги в атмосфере, которая затем выпадает в виде дождя.

В настоящее время лесная биомасса бассейна Амазонки поглощает 91.500 миллионов тонн углекислого газа, то есть, в среднем по 179 тонн с гектара.

При этом среднегодовая производительность посевов сои составляет 2,7 тонны с гектара. Что касается кормовых культур, то почти полтора миллиона квадратных километров пастбищ дают 16,2 тонн с гектара.

Если вырубка лесов будет и дальше ограничиваться, что было впервые отмечено в 2004 году и достигло своей наивысшей точки к 2011 году, когда было вырублено на 68% меньше лесов, чем за предыдущее десятилетие (19.600 квадратных километров), способность амазонской сельвы поглощать углекислый газ сократится на 39%. То есть, никто не сможет остановить повышение температуры в этом районе, которое в восточной части бассейна Амазонки достигнет 2,3º. Если не будет срублено больше ни одного дерева, повышение температуры и нарушение режима выпадения осадков приведут к сокращению производства кормовых культур на 7%, а посевов сои - на 7,4%.

Но если вырубка лесов не будет остановлена, то эти прогнозы окажутся слишком оптимистичными, поскольку изменения в землепользовании неотвратимо повлекут за собой изменения местного климата, то есть, приведут к тем самым климатическим последствиям, о которых говорили ученые.

Но все указывает на то, что леса и дальше будут вырубать. Правительство Бразилии изменило Лесной кодекс прежде всего с целью обеспечить выполнение своего Плана ускоренного развития, предусматривающего в качестве одной из приоритетных задач развитие агропромышленного комплекса. Еще большую активность развили представители частного бизнеса, намеревающиеся уже к 2020 году удвоить объем сельскохозяйственного производства. А леса этому явно мешают.

Но ни правительство, ни промышленники не учитывают последствия, к которым могут привести их замыслы. Как утверждают авторы исследования, при контролируемой вырубке лесов поглощение углекислого газа снизится к 2050 году со 145 тонн с гектара до 105-112 тонн. А если произойдет либерализация, которой так настойчиво требуют промышленные круги, то эти показатели сократятся еще больше: до 64-74 тонн с гектара.

Если все будет развиваться в соответствии с планами правительства, то среднегодовая производительность угодий, занятых под кормовые культуры, сократится с 16,3 тонн с гектара до 11,4 тонн. Если будут воплощаться в жизнь планы агропромышленного комплекса, то этот показатель упадет до 10,8 тонн. Усиление климатических изменений в регионе вследствие вырубки лесов приведет к тому, что нынешние обширные животноводческие районы, расположенные в северных штатах Пара и Мараньяо утратят свое значение. Что касается сои, то производительность в 2,5 тонны семян с гектара (в случае прекращения дальнейшей вырубки лесов) может снизиться до 1,9 тонн, если следовать по пути, намеченному правительством, и даже до 1,8 тонн, если возобладает мнение о том, что Бразилия должна стать крупнейшим мировым производителем сои.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые советуют воздержаться от хранения пищи в пластиковых контейнерах.

Полимерный материал заставили гнуться под воздействием лучей света.

Полимерный материал заставили гнуться под воздействием лучей света.

Группа американских исследователей создала уникальный полимерный материал. В своем исследовании ученые показали, как разработка начинает гнуться под воздействием лучей света.

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности.