Расширение площади сельскохозяйственных угодий и пастбищ приведет к сокращению производства сельского хозяйства и животноводства

http://img.ecosever.ru/preview/article/6/4/5/16645_m.jpeg

Расширение площади сельскохозяйственных угодий и пастбищ приведет к сокращению производства сельского хозяйства и животноводства

Расширение сельскохозяйственных угодий за счет сокращения тропических лесов приведет к изменениям климата в Бразилии и отрицательно скажется на урожаях сои и кормовых культур. Исследователи прогнозируют ситуацию, которая может сложиться к 2050 году, когда увеличение площади посевов в два раза приведет к сокращению урожая на 30%.

Расширение площади сельскохозяйственных угодий и пастбищ приведет к сокращению производства сельского хозяйства и животноводства. Это вызвано изменениями климата, произошедшими в результате вырубки лесов. Помимо сокращения способности Амазонки поглощать углекислый газ, при всех возможных сценариях, земли, где будут вырублены леса, дадут меньше сои и кормовых культур. Лишь восстановление лесов может увеличить урожаи, что маловероятно.

Amazonia Legal представляет собой территориально-административную единицу, созданную правительством Бразилии. В нее входят девять штатов страны, полностью или частично располагающиеся в амазонской сельве. Это порядка 5 миллионов квадратных километров, или почти 60% территории Бразилии. Подобные размеры направлены на решение трех важных задач: регулирование мирового климата, поглощение углекислого газа. То есть, поступательное развитие Бразилии в большой степени зависит от состояния сельвы.

Исследователи из нескольких университетов Бразилии и США сконструировали модель взаимодействия климата и землепользования. Взяв в качестве точки отсчета 2050 год, они предложили три следующих сценария: вырубка лесов прекращается; продолжается, в соответствии с новыми законами Бразилии об охране окружающей среды, или же, как предлагает руководство агропромышленного комплекса, сельва должна исчезнуть ради процветания сельскохозяйственной и животноводческой Бразилии. Для каждого из сценариев они разработали модели производительности, как первичного леса, так и пастбищ и посевов сои, исходя из того, что она будет оставаться главной сельскохозяйственной культурой страны на ближайшие 40 лет. Казалось бы, все логично: чем больше гектаров занимают пастбища или посевы, тем выше объем производства сельского хозяйства и животноводства. Но логика человека и климата подчиняется разным законам.

Лишь при условии прекращения расширения сельскохозяйственных угодий, производительность пастбищ и соевых плантаций удастся удержать, хотя и с некоторыми сокращениями. Уничтожение лесов ведет к сокращению испарения воды растениями, а это вызывает сокращение количества влаги в атмосфере, которая затем выпадает в виде дождя.

В настоящее время лесная биомасса бассейна Амазонки поглощает 91.500 миллионов тонн углекислого газа, то есть, в среднем по 179 тонн с гектара.

При этом среднегодовая производительность посевов сои составляет 2,7 тонны с гектара. Что касается кормовых культур, то почти полтора миллиона квадратных километров пастбищ дают 16,2 тонн с гектара.

Если вырубка лесов будет и дальше ограничиваться, что было впервые отмечено в 2004 году и достигло своей наивысшей точки к 2011 году, когда было вырублено на 68% меньше лесов, чем за предыдущее десятилетие (19.600 квадратных километров), способность амазонской сельвы поглощать углекислый газ сократится на 39%. То есть, никто не сможет остановить повышение температуры в этом районе, которое в восточной части бассейна Амазонки достигнет 2,3º. Если не будет срублено больше ни одного дерева, повышение температуры и нарушение режима выпадения осадков приведут к сокращению производства кормовых культур на 7%, а посевов сои - на 7,4%.

Но если вырубка лесов не будет остановлена, то эти прогнозы окажутся слишком оптимистичными, поскольку изменения в землепользовании неотвратимо повлекут за собой изменения местного климата, то есть, приведут к тем самым климатическим последствиям, о которых говорили ученые.

Но все указывает на то, что леса и дальше будут вырубать. Правительство Бразилии изменило Лесной кодекс прежде всего с целью обеспечить выполнение своего Плана ускоренного развития, предусматривающего в качестве одной из приоритетных задач развитие агропромышленного комплекса. Еще большую активность развили представители частного бизнеса, намеревающиеся уже к 2020 году удвоить объем сельскохозяйственного производства. А леса этому явно мешают.

Но ни правительство, ни промышленники не учитывают последствия, к которым могут привести их замыслы. Как утверждают авторы исследования, при контролируемой вырубке лесов поглощение углекислого газа снизится к 2050 году со 145 тонн с гектара до 105-112 тонн. А если произойдет либерализация, которой так настойчиво требуют промышленные круги, то эти показатели сократятся еще больше: до 64-74 тонн с гектара.

Если все будет развиваться в соответствии с планами правительства, то среднегодовая производительность угодий, занятых под кормовые культуры, сократится с 16,3 тонн с гектара до 11,4 тонн. Если будут воплощаться в жизнь планы агропромышленного комплекса, то этот показатель упадет до 10,8 тонн. Усиление климатических изменений в регионе вследствие вырубки лесов приведет к тому, что нынешние обширные животноводческие районы, расположенные в северных штатах Пара и Мараньяо утратят свое значение. Что касается сои, то производительность в 2,5 тонны семян с гектара (в случае прекращения дальнейшей вырубки лесов) может снизиться до 1,9 тонн, если следовать по пути, намеченному правительством, и даже до 1,8 тонн, если возобладает мнение о том, что Бразилия должна стать крупнейшим мировым производителем сои.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Биологи установили самое крупное земноводное на Земле

Ученые из Великобритании обнаружили два вида крупных саламандр, которые являются самыми большими ныне живущими земноводными.

Image

Физик рассказал о возможном путешествии во времени через черные дыры

Индийский физик Атарва Пальшеткар выдвинул гипотезу о том, что черные дыры в космическом пространстве могут дать возможность путешествовать во времени.