Комментарий дня

Цены на сигареты поднялись до уровня, который сделал нелегальные поставки привлекательными с точки зрения получения прибыли

Контрабанда табачных изделий из Белоруссии в Россию набирает обороты. Причиной послужил дисбаланс цен на сигареты в странах Таможенного союза. Доля нелегально ввезенных сигарет белорусского производства уже достигает 15% в ряде приграничных регионов.

До 2012 года реальный объем контрабанды в страну не превышал, по разным оценкам, 0,5-1% рынка. В Москве самым распространенным видом табачной контрабанды являлась продажа импортных сигарет из магазинов duty free. Такие сигареты стоят дороже отечественных, их покупателями становятся потребители, скептически относящиеся к сигаретам российского производства с точки зрения их качества.

О неизбежности возникновения табачной контрабанды в Россию заговорили еще три года назад. С принятием в 2010 году национальной антитабачной концепции темпы роста акцизов на табачные изделия увеличились до 40% в год, что отразилось на розничных ценах. Если в прежние годы цена пачки сигарет за год повышалась на 4 рубля, то в 2013 году табачные компании уже увеличили максимальную розничную цену (МРЦ) на свои сигареты на 6-7 рублей и, вероятно, будут вынуждены повысить цены еще и в середине года.

В Интернете появилось множество сайтов, предлагающих известные марки сигарет из Белоруссии вдвое дешевле российских аналогов. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время товар из соседней страны займет заметную долю московского рынка. Цены на сигареты поднялись до уровня, который сделал нелегальные поставки привлекательными с точки зрения получения прибыли.

В Белоруссии ставки табачных акцизов росли не так стремительно, в результате чего разница в цене на одни и те же марки сигарет достигла почти двукратных значений. Например, пачка сигарет Kent HD в России стоит 70 рублей, а у соседей - 45 руб.

Наличие такой ценовой вилки естественным образом способствовало перетеканию на российский рынок более дешевых сигарет. Раньше белорусский товар продавали в Брянской области только на ярмарках выходного дня, где были представлены продукты из соседней страны, а теперь они продаются и в стационарных магазинах, где за ними стоит очередь.

Таким образом, белорусские сигареты уже заняли до 15% объема рынка в Брянской области, что привело к падению продаж российской продукции. Потери бюджета России из-за присутствия на рынке нелегальных сигарет составили два миллиарда рублей в 2012 году. И эта цифра будет расти.

Отчасти рост контрабанды стимулирует и белорусское правительство. В прошлом году государство повысило квоту на выпуск сигарет Гродненской фабрике на 15%. Учитывая, что потребление сигарет в Белоруссии осталось неизменным, понятно, для кого выпускаются эти дополнительные объемы.

Сегодня белорусские сигареты можно без проблем купить в Москве, набрав соответствующий запрос в Интернет-поисковике. Белорусские сигареты предлагаются мелким и средним оптом партиями от 50 коробов. Оптовая цена пачки Winston начинается от 25 рублей, в России - 48 рублей. В Москве уже отмечено появление специализированных ларьков "Белорусские сигареты".

И этот процесс уже необратим, нелегальный рынок будет только расти.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.