Цены на сигареты поднялись до уровня, который сделал нелегальные поставки привлекательными с точки зрения получения прибыли

http://img.ecosever.ru/preview/article/5/7/1/16571_m.jpeg

Цены на сигареты поднялись до уровня, который сделал нелегальные поставки привлекательными с точки зрения получения прибыли

Контрабанда табачных изделий из Белоруссии в Россию набирает обороты. Причиной послужил дисбаланс цен на сигареты в странах Таможенного союза. Доля нелегально ввезенных сигарет белорусского производства уже достигает 15% в ряде приграничных регионов.

До 2012 года реальный объем контрабанды в страну не превышал, по разным оценкам, 0,5-1% рынка. В Москве самым распространенным видом табачной контрабанды являлась продажа импортных сигарет из магазинов duty free. Такие сигареты стоят дороже отечественных, их покупателями становятся потребители, скептически относящиеся к сигаретам российского производства с точки зрения их качества.

О неизбежности возникновения табачной контрабанды в Россию заговорили еще три года назад. С принятием в 2010 году национальной антитабачной концепции темпы роста акцизов на табачные изделия увеличились до 40% в год, что отразилось на розничных ценах. Если в прежние годы цена пачки сигарет за год повышалась на 4 рубля, то в 2013 году табачные компании уже увеличили максимальную розничную цену (МРЦ) на свои сигареты на 6-7 рублей и, вероятно, будут вынуждены повысить цены еще и в середине года.

В Интернете появилось множество сайтов, предлагающих известные марки сигарет из Белоруссии вдвое дешевле российских аналогов. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время товар из соседней страны займет заметную долю московского рынка. Цены на сигареты поднялись до уровня, который сделал нелегальные поставки привлекательными с точки зрения получения прибыли.

В Белоруссии ставки табачных акцизов росли не так стремительно, в результате чего разница в цене на одни и те же марки сигарет достигла почти двукратных значений. Например, пачка сигарет Kent HD в России стоит 70 рублей, а у соседей - 45 руб.

Наличие такой ценовой вилки естественным образом способствовало перетеканию на российский рынок более дешевых сигарет. Раньше белорусский товар продавали в Брянской области только на ярмарках выходного дня, где были представлены продукты из соседней страны, а теперь они продаются и в стационарных магазинах, где за ними стоит очередь.

Таким образом, белорусские сигареты уже заняли до 15% объема рынка в Брянской области, что привело к падению продаж российской продукции. Потери бюджета России из-за присутствия на рынке нелегальных сигарет составили два миллиарда рублей в 2012 году. И эта цифра будет расти.

Отчасти рост контрабанды стимулирует и белорусское правительство. В прошлом году государство повысило квоту на выпуск сигарет Гродненской фабрике на 15%. Учитывая, что потребление сигарет в Белоруссии осталось неизменным, понятно, для кого выпускаются эти дополнительные объемы.

Сегодня белорусские сигареты можно без проблем купить в Москве, набрав соответствующий запрос в Интернет-поисковике. Белорусские сигареты предлагаются мелким и средним оптом партиями от 50 коробов. Оптовая цена пачки Winston начинается от 25 рублей, в России - 48 рублей. В Москве уже отмечено появление специализированных ларьков "Белорусские сигареты".

И этот процесс уже необратим, нелегальный рынок будет только расти.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Биологи установили самое крупное земноводное на Земле

Ученые из Великобритании обнаружили два вида крупных саламандр, которые являются самыми большими ныне живущими земноводными.

Image

Физик рассказал о возможном путешествии во времени через черные дыры

Индийский физик Атарва Пальшеткар выдвинул гипотезу о том, что черные дыры в космическом пространстве могут дать возможность путешествовать во времени.