Аммиачные удобрения много раз были причиной массовой гибели людей

Аммиачные удобрения много раз были причиной массовой гибели людей

Взрыв на заводе минеральных удобрений в техасском городке Уэст остался незамеченным в свете расследования теракта в Бостоне. Между тем, сообщается о десятках погибших, сотнях раненых и больших разрушениях.

Власти информируют о 14 погибших и порядка 200 раненых, а сенатор США от штата Техас Джон Корнин утверждает, что еще 60 человек числятся пропавшими без вести. Город в руинах, была объявлена принудительная эвакуация и сотням его жителей (население Уэста насчитывает 2700 человек) пришлось покинуть свои дома.

Доподлинно не известно, была ли это техногенная катастрофа или теракт. Инцидент произошел на оптовой базе-складе, которая поставляла окрестным фермерам удобрения. Там хранились огромные запасы безводного аммиака. А в непосредственной близости от гигантских, потенциально смертоносных емкостей с аммиаком располагались: 50-квартирный жилой дом, который был полностью разрушен, большое количество частных домов, их которых разрушено или повреждено более 150, школа и дом для престарелых (они тоже разрушены).

Компания West Fertilizer Co., чьи «аммиачные богатства» стали причиной беды эпических масштабов состоит из восьми человек. У компании один владелец - 83-летний Дональд Адэр. Оборот компании в прошлом году составил $4 миллиона.

Опасный химический объект в Уэсте никто не инспектировал на регулярной основе. Инспекции проводились лишь тогда, когда в контролирующие инстанции поступали какие-либо жалобы. После жалобы окрестных жителей на резкий запах аммиака в 2006 году объект проинспектировали и обнаружили, что у его владельцев отсутствует план предотвращения аварий. За это федеральное ведомство по охране окружающей среды оштрафовало фирму West Fertilizer Co. на сумму $2.300. Владельцы заплатили, не признав своей вины. В Америке такой вариант часто практикуется, хотя обычно непризнание вины сочетается с крупными штрафами.

Возможно, что при тушении пожара (вначале аммиачное хозяйство горело и лишь потом взрывалось) пожарные применили воду. Как пояснил федеральный Центр по контролю за заболеваниями (CDC), безводный аммиак, вступая в реакцию с водой, производит ядовитое облако. Возможно, что именно оно стало причиной гибели нескольких огнеборцев. Еще несколько пожарных числятся пропавшими без вести. Что касается взрывов, то, по словам представителя CDC, контейнеры с аммиаком могли взорваться в результате нагрева.

В числе пожарных были волонтеры: в маленьких американских городах очень часто и пожарными, и санитарами скорой помощи работают не профессионалы, а «любители» (правда, обученные и лицензированные) - те, кто готов безвозмездно приносить пользу своим соседям. Кто-то из них мог оказаться не подготовленным к борьбе с химическим пожаром.

На маленьком техасском предприятии хранилось чудовищное количество аммиачной селитры - 270 тонн. Это вещество считается настолько опасным, что о любом количестве свыше 180 кг необходимо, по установленным правилам, сообщать в министерство внутренней безопасности США. Компания федералам ничего не сообщила, но от техасского департамента здравоохранения количество азотной селитры не скрыла. Техасское ведомство с федеральным министерством информацией не поделилось.

Аммиачные удобрения много раз были причиной массовой гибели людей. Они получили широкую известность после теракта в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года, когда использовали нитрат аммония (аммиачную селитру) для подрыва федерального здания; тогда 168 человек были убиты и более 800 получили ранения.

16 апреля 1947 года серия взрывов потрясла порт Тексас-Сити, к югу от Хьюстона, где пришвартовалось французское судно с 2300 тоннами аммиачной селитры на борту. Погиб 581 человек, около 5000 получили ранения - это стало самой большой по масштабам человеческих потерь техногенной катастрофой в истории США.

В 1959 году 14 человек погибли в штате Орегон, в 1988-м шесть человек - в штате Миссури.

Что в этот раз стало причиной трагедии, еще предстоит выяснить экспертам.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.