Накануне майских праздников горожан предупреждают, что разведение костров вблизи лесного массива или в самой лесной полосе категорически запрещено Федеральным законодательством

http://img.ecosever.ru/preview/article/4/6/9/16469_m.jpeg

Накануне майских праздников горожан предупреждают, что разведение костров вблизи лесного массива или в самой лесной полосе категорически запрещено Федеральным законодательством

По многолетним наблюдениям лесников и пожарных Омской области наибольшее количество лесных пожаров приходится на период с 15 апреля по 15 мая. В этом году к пожароопасному весеннему периоду региональное МЧС и Главное управление лесного хозяйства области подготовились особенно тщательно.

На борьбу с лесными пожарами мобилизовано более 600 человек и свыше 300 единиц техники, в том числе и тяжелой, вездеходной. На мероприятия по охране лесов в 2013 году будет направлено более 46 миллионов рублей.

В этом году случаи природных пожаров еще не зарегистрированы. В прошлом же году, первый лесной пожар был зафиксирован уже 11 апреля. В настоящее время в регионе действует первая - минимальная - степень пожароопасности, правда, уже совсем скоро ситуация может резко измениться. Уже через пару недель в Южной и Центральной части региона может быть введен 4-5 класс опасности.

Глава региона Виктор Назаров подписал сводный план мероприятий. Область закупила

противопожарные комплексы на базе автомобилей УАЗ, заключила соглашения о совместных действиях при пожарах с соседними регионами, вскоре будет подписано аналогичное соглашение и с Казахстаном, имеется также договор с Сибирской базой охраны лесов для тушения верховых пожаров, с привлечением парашютистов-десантников.

Самым оснащенным противопожарной техникой оказался северный район региона - Тарский. В Черлакском районе сельхозпроизводители не стали дожидаться помощи властей и самостоятельно опахали поля, чтобы в случае пожара огонь не перешел на посевы и наоборот, чтобы в случае возгорания на полях, огонь не ушел в лес.

Самым тревожным, как и в прежние годы остается Омский район. Связано это с тем, что именно сюда чаще всего выезжают горожане на пикники, которые частенько заканчиваются пожарами. В прошлом году на указанной территории произошло 69 пожаров. Всего же пожары уничтожили 7 тысяч гектаров лесов в регионе, а общий ущерб составил 80 миллионов рублей.

Накануне майских праздников горожан предупреждают, что разведение костров вблизи лесного массива или в самой лесной полосе категорически запрещено Федеральным законодательством. В прошлом году 413 человек было оштрафовано надзорными органами за разведение костров. Всего же общая сумма выписанных штрафов составила 800 тысяч рублей.

По-прежнему действует запрет на сжигание мусора после весенних субботников. Если нет возможности мусор вывезти на специально-отведенные места, сжигать его нужно закрытым способом, в больших железных бочках.

Сейчас же для выявления пожаров на территории региона используется авиация. Вертолет поднимается в небо, и специалисты осматривают лесные массивы. В основном это происходит в северных районах области. Проводится мониторинг термических точек из космоса. По каждым выявленным точкам проводятся проверки.

С помощью вертолетов и видеокамер, установленных на вышках операторов сотовой связи, пожарные следят за ситуацией с пожарами в регионе.

Охотникам вместе с разрешением выдаются и памятки о пожарной безопасности, также главным управлением с жителей области взято 5,5 тысячи подписок о том, что ими не будет создана пожароопасная ситуация.

Готовность всех служб к лесным пожарам в регионе, как уверяют спасатели и лесничество, высока. Помогут ли предпринятые меры избежать сложной пожароопасной ситуации в регионе, покажет время.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.