Комментарий дня

Люди недооценивают скрытый потенциал мусора

О ценности ненужных вещей заявил авангардный художник из Нью-Йорка Вик Мунис. Вдохновение для своего творчества он черпает на ... свалках.

Для большинства из нас старые вещи - это, прежде всего, мусор, от которого нужно избавляться. Но бразилец Вик Мунис сумел сделать отходы не просто основой своего творчества, но и своего рода «золотым дном». Художник помогает не только переработать солидное количество металлолома, но и дарит ему новую - удивительную - жизнь.

Свободный художник не брезгует свалками, где, по его словам, можно найти много полезных вещей, в том числе и металл - нередко цветной. Как раз этот материал, сбором которого автор занимался на протяжении нескольких месяцев, вдохновил его на создание серии работ, под названием «Металлолом».

Коллажи животных, рыб, птиц, размером не менее метра каждый, выполнены из мусора. Но понять это возможно только при очень детальном рассмотрении работ. Иллюзия присутствия благородных металлов настолько сильна, что первоначально «неискушенному» зрителю трудно распознать в «позолоте» фрагменты автомобильных дверей, куски листового металла и жестяных банок, заклёпки и обрывки проволоки.

Таким образом, художнику-авангардисту еще раз удалось доказать мысль, что не все то золото, что блестит. В своих работах автор заявляет о реальной ценности, на первый взгляд, ненужных вещей.

«Люди недооценивают скрытый потенциал мусора», - убежден Мунис. Это уже не первая коллекция работ автора. В своих более ранних работах художник использовал самые разные виды твёрдых отходов: обрывки глянцевых журналов, сигаретные окурки, пробки от бутылок, пенопластовую крошку. Из этого мусора он воссоздал всемирно известные картины знаменитых художников - Леонардо да Винчи, Мане, Ван Гога и Пикассо.

Творчество Муниса пользуется успехом во всем мире. Его работы выставляются во многих современных художественных музеях.

С помощью гигантских инсталляций из мусора бразилец не только раздует зрителя образцами современного искусства, но и обращает внимание зрителя на постоянно растущие свалки и людей, жизнь которых проходит за перебиранием разнообразного хлама (ведь для 10% самых бедных жителей именно отходы служат источником дохода).

Прямо сейчас Япония с помощью мусора расширяет свою сухопутную территорию, а в Тихом океане из пластиковых отходов формируются целые архипелаги островов. «Если не начать активный поиск решений уже сегодня, то в скором времени на планете не останется ни одного уголка, свободного от мусора», - говорит Вик Мунис.

Чтобы привлечь внимание к острой проблеме создания, утилизации и переработки отходов, Вик Мунис даже снял документальный фильм под названием «Пустырь». Действие ленты разворачивается на гигантской свалке «Jardim Gramacho» на родине художника.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.