Комментарий дня

Люди недооценивают скрытый потенциал мусора

О ценности ненужных вещей заявил авангардный художник из Нью-Йорка Вик Мунис. Вдохновение для своего творчества он черпает на ... свалках.

Для большинства из нас старые вещи - это, прежде всего, мусор, от которого нужно избавляться. Но бразилец Вик Мунис сумел сделать отходы не просто основой своего творчества, но и своего рода «золотым дном». Художник помогает не только переработать солидное количество металлолома, но и дарит ему новую - удивительную - жизнь.

Свободный художник не брезгует свалками, где, по его словам, можно найти много полезных вещей, в том числе и металл - нередко цветной. Как раз этот материал, сбором которого автор занимался на протяжении нескольких месяцев, вдохновил его на создание серии работ, под названием «Металлолом».

Коллажи животных, рыб, птиц, размером не менее метра каждый, выполнены из мусора. Но понять это возможно только при очень детальном рассмотрении работ. Иллюзия присутствия благородных металлов настолько сильна, что первоначально «неискушенному» зрителю трудно распознать в «позолоте» фрагменты автомобильных дверей, куски листового металла и жестяных банок, заклёпки и обрывки проволоки.

Таким образом, художнику-авангардисту еще раз удалось доказать мысль, что не все то золото, что блестит. В своих работах автор заявляет о реальной ценности, на первый взгляд, ненужных вещей.

«Люди недооценивают скрытый потенциал мусора», - убежден Мунис. Это уже не первая коллекция работ автора. В своих более ранних работах художник использовал самые разные виды твёрдых отходов: обрывки глянцевых журналов, сигаретные окурки, пробки от бутылок, пенопластовую крошку. Из этого мусора он воссоздал всемирно известные картины знаменитых художников - Леонардо да Винчи, Мане, Ван Гога и Пикассо.

Творчество Муниса пользуется успехом во всем мире. Его работы выставляются во многих современных художественных музеях.

С помощью гигантских инсталляций из мусора бразилец не только раздует зрителя образцами современного искусства, но и обращает внимание зрителя на постоянно растущие свалки и людей, жизнь которых проходит за перебиранием разнообразного хлама (ведь для 10% самых бедных жителей именно отходы служат источником дохода).

Прямо сейчас Япония с помощью мусора расширяет свою сухопутную территорию, а в Тихом океане из пластиковых отходов формируются целые архипелаги островов. «Если не начать активный поиск решений уже сегодня, то в скором времени на планете не останется ни одного уголка, свободного от мусора», - говорит Вик Мунис.

Чтобы привлечь внимание к острой проблеме создания, утилизации и переработки отходов, Вик Мунис даже снял документальный фильм под названием «Пустырь». Действие ленты разворачивается на гигантской свалке «Jardim Gramacho» на родине художника.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?