Самые жаркие и холодные места планеты

http://img.ecosever.ru/preview/article/2/2/8/16228_m.jpeg

Самые жаркие и холодные места планеты

Самые холодные места мира

Станция Восток, Антарктида

Расположившись недалеко от южного геомагнитного полюса, и на высоте около 3500 м выше уровня моря, российская научно-исследовательская станция Восток пребывает в постоянном холоде. В июле 1983 года здесь была зарегистрирована самая низкая температура на земле, а именно -89,2°C. Возле станции Восток находится озеро Восток - самое большое озеро планеты, погребенное под 4 км льда, который российские ученые недавно пробурили.

Юрика, Канада

Исследовательскую базу Юрика на севере острова Элсмир в Канаде часто называют самым холодным населенным местом мира. Она находится на 80-й параллели и была создана в качестве метеостанции в 1947 году. Средняя годовая температура здесь составляет около -20°C. Зимой она падает до -40°C.

Оймякон, Россия

Около 350 км к югу от Северного полярного круга, расположен Оймякон в Якутии, который погрузился в небывалые морозы в 1926 году, когда температура воздуха упала до -71,2°C, став самой низкой температурой северного полушария. Оймякон - это место сплошных крайностей. Зимой день длится около 3 часов, а летом солнце может светить 21 час.

Мак-Кинли, США

Денали или гора Мак-Кинли является самой высокой вершиной в Северной Америке и долго считалась самой холодной горой на Земле. Температура воздуха здесь падает до -40°C. Чтобы забраться на 6194 метровую вершину Аляски нужно быть альпинистом, но вы можете пройтись по чуть более теплым местам рядом, в Национальном парке Денали.

Улан-Батор, Монголия

Расположившись в Монгольской степи, около 1300 м над уровнем моря, Улан-Батор является самой холодной столицей мира. В январе температура редко повышается выше -16 °C, а сами зимы здесь довольно долгие и суровые.

Самые жаркие места мира

Пустыня Деште-Лут, Иран

В 2005 году, спутник НАСА зафиксировал самую высокую температуру поверхности, превысившую 70-ти градусный барьер. В сочетании с жарой, пустыня Деште-Лут соперничает с пустыней Атакама в Чили за титул самого сухого места на Земле, и по всей поверхности центрального Деште-Лут не выживет ни одно существо, включая бактерии. Эта пустыня гордится своими уникальными природными явлениями, включая песчаные дюны, высота которых достигает 500 м из-за сильных ветров.

Эль-Азизия, Ливия

В 40 км к югу от Триполи находится город Эль-Азизия, где в сентябре 1922 года была зарегистрирована самая высокая температура 57,8°C. Город расположен всего в часе езды от Средиземного моря, где можно охладиться от невыносимой жары.

Долина Смерти, Калифорния, США

Находясь на 86 м ниже уровня моря, известная полоса пустыни Мохаве может по праву называться Долиной Смерти. Протяженная и тонкая впадина задерживает горячий воздух, что ведет к сумасшедшей жаре. Долина Смерти является рекордсменом по высокой температуре в западном полушарии. Так в 1913 году здесь была зафиксирована температура 56,7 °C. В середине лета средняя температура составляет 47 °C, и это самое сухое место в США.

Даллол, Эфиопия

В Даллоле, расположенном в Афарской котловине, Африка погружается на глубину 116 м ниже уровня моря, а температура начинает зашкаливать. В Даллоле самая высокая среднегодовая температура в мире, а именно 34,4°C. Если это недостаточно жарко для вас, то можете посетить вулкан Даллол, расположенный поблизости.

Бангкок, Тайланд

Всемирная метеорологическая организация назвала Бангкок самым жарким городом планеты, где средняя годовая температура составляет 28 °C. Месяцы с марта по май являются самыми жаркими, когда температура воздуха доходит до 34 °C при 90 процентах влажности.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Ученые вычислили температуру молнии

Молния - одна из самых разрушительных сил в природе. Но из всегофольклора и легенд, накопленных в истории человечества о молнии, мы наудивление мало знаем о внутреннем действии этого мощного явления.

Image

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".