Комментарий дня

Самые жаркие и холодные места планеты

Самые холодные места мира

Станция Восток, Антарктида

Расположившись недалеко от южного геомагнитного полюса, и на высоте около 3500 м выше уровня моря, российская научно-исследовательская станция Восток пребывает в постоянном холоде. В июле 1983 года здесь была зарегистрирована самая низкая температура на земле, а именно -89,2°C. Возле станции Восток находится озеро Восток - самое большое озеро планеты, погребенное под 4 км льда, который российские ученые недавно пробурили.

Юрика, Канада

Исследовательскую базу Юрика на севере острова Элсмир в Канаде часто называют самым холодным населенным местом мира. Она находится на 80-й параллели и была создана в качестве метеостанции в 1947 году. Средняя годовая температура здесь составляет около -20°C. Зимой она падает до -40°C.

Оймякон, Россия

Около 350 км к югу от Северного полярного круга, расположен Оймякон в Якутии, который погрузился в небывалые морозы в 1926 году, когда температура воздуха упала до -71,2°C, став самой низкой температурой северного полушария. Оймякон - это место сплошных крайностей. Зимой день длится около 3 часов, а летом солнце может светить 21 час.

Мак-Кинли, США

Денали или гора Мак-Кинли является самой высокой вершиной в Северной Америке и долго считалась самой холодной горой на Земле. Температура воздуха здесь падает до -40°C. Чтобы забраться на 6194 метровую вершину Аляски нужно быть альпинистом, но вы можете пройтись по чуть более теплым местам рядом, в Национальном парке Денали.

Улан-Батор, Монголия

Расположившись в Монгольской степи, около 1300 м над уровнем моря, Улан-Батор является самой холодной столицей мира. В январе температура редко повышается выше -16 °C, а сами зимы здесь довольно долгие и суровые.

Самые жаркие места мира

Пустыня Деште-Лут, Иран

В 2005 году, спутник НАСА зафиксировал самую высокую температуру поверхности, превысившую 70-ти градусный барьер. В сочетании с жарой, пустыня Деште-Лут соперничает с пустыней Атакама в Чили за титул самого сухого места на Земле, и по всей поверхности центрального Деште-Лут не выживет ни одно существо, включая бактерии. Эта пустыня гордится своими уникальными природными явлениями, включая песчаные дюны, высота которых достигает 500 м из-за сильных ветров.

Эль-Азизия, Ливия

В 40 км к югу от Триполи находится город Эль-Азизия, где в сентябре 1922 года была зарегистрирована самая высокая температура 57,8°C. Город расположен всего в часе езды от Средиземного моря, где можно охладиться от невыносимой жары.

Долина Смерти, Калифорния, США

Находясь на 86 м ниже уровня моря, известная полоса пустыни Мохаве может по праву называться Долиной Смерти. Протяженная и тонкая впадина задерживает горячий воздух, что ведет к сумасшедшей жаре. Долина Смерти является рекордсменом по высокой температуре в западном полушарии. Так в 1913 году здесь была зафиксирована температура 56,7 °C. В середине лета средняя температура составляет 47 °C, и это самое сухое место в США.

Даллол, Эфиопия

В Даллоле, расположенном в Афарской котловине, Африка погружается на глубину 116 м ниже уровня моря, а температура начинает зашкаливать. В Даллоле самая высокая среднегодовая температура в мире, а именно 34,4°C. Если это недостаточно жарко для вас, то можете посетить вулкан Даллол, расположенный поблизости.

Бангкок, Тайланд

Всемирная метеорологическая организация назвала Бангкок самым жарким городом планеты, где средняя годовая температура составляет 28 °C. Месяцы с марта по май являются самыми жаркими, когда температура воздуха доходит до 34 °C при 90 процентах влажности.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.