Самые жаркие и холодные места планеты

Самые жаркие и холодные места планеты

Самые холодные места мира

Станция Восток, Антарктида

Расположившись недалеко от южного геомагнитного полюса, и на высоте около 3500 м выше уровня моря, российская научно-исследовательская станция Восток пребывает в постоянном холоде. В июле 1983 года здесь была зарегистрирована самая низкая температура на земле, а именно -89,2°C. Возле станции Восток находится озеро Восток - самое большое озеро планеты, погребенное под 4 км льда, который российские ученые недавно пробурили.

Юрика, Канада

Исследовательскую базу Юрика на севере острова Элсмир в Канаде часто называют самым холодным населенным местом мира. Она находится на 80-й параллели и была создана в качестве метеостанции в 1947 году. Средняя годовая температура здесь составляет около -20°C. Зимой она падает до -40°C.

Оймякон, Россия

Около 350 км к югу от Северного полярного круга, расположен Оймякон в Якутии, который погрузился в небывалые морозы в 1926 году, когда температура воздуха упала до -71,2°C, став самой низкой температурой северного полушария. Оймякон - это место сплошных крайностей. Зимой день длится около 3 часов, а летом солнце может светить 21 час.

Мак-Кинли, США

Денали или гора Мак-Кинли является самой высокой вершиной в Северной Америке и долго считалась самой холодной горой на Земле. Температура воздуха здесь падает до -40°C. Чтобы забраться на 6194 метровую вершину Аляски нужно быть альпинистом, но вы можете пройтись по чуть более теплым местам рядом, в Национальном парке Денали.

Улан-Батор, Монголия

Расположившись в Монгольской степи, около 1300 м над уровнем моря, Улан-Батор является самой холодной столицей мира. В январе температура редко повышается выше -16 °C, а сами зимы здесь довольно долгие и суровые.

Самые жаркие места мира

Пустыня Деште-Лут, Иран

В 2005 году, спутник НАСА зафиксировал самую высокую температуру поверхности, превысившую 70-ти градусный барьер. В сочетании с жарой, пустыня Деште-Лут соперничает с пустыней Атакама в Чили за титул самого сухого места на Земле, и по всей поверхности центрального Деште-Лут не выживет ни одно существо, включая бактерии. Эта пустыня гордится своими уникальными природными явлениями, включая песчаные дюны, высота которых достигает 500 м из-за сильных ветров.

Эль-Азизия, Ливия

В 40 км к югу от Триполи находится город Эль-Азизия, где в сентябре 1922 года была зарегистрирована самая высокая температура 57,8°C. Город расположен всего в часе езды от Средиземного моря, где можно охладиться от невыносимой жары.

Долина Смерти, Калифорния, США

Находясь на 86 м ниже уровня моря, известная полоса пустыни Мохаве может по праву называться Долиной Смерти. Протяженная и тонкая впадина задерживает горячий воздух, что ведет к сумасшедшей жаре. Долина Смерти является рекордсменом по высокой температуре в западном полушарии. Так в 1913 году здесь была зафиксирована температура 56,7 °C. В середине лета средняя температура составляет 47 °C, и это самое сухое место в США.

Даллол, Эфиопия

В Даллоле, расположенном в Афарской котловине, Африка погружается на глубину 116 м ниже уровня моря, а температура начинает зашкаливать. В Даллоле самая высокая среднегодовая температура в мире, а именно 34,4°C. Если это недостаточно жарко для вас, то можете посетить вулкан Даллол, расположенный поблизости.

Бангкок, Тайланд

Всемирная метеорологическая организация назвала Бангкок самым жарким городом планеты, где средняя годовая температура составляет 28 °C. Месяцы с марта по май являются самыми жаркими, когда температура воздуха доходит до 34 °C при 90 процентах влажности.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.