Сергей Волин Опубликована 07.03.2013 в 16:32

Не пей молоко,козленочком станешь

Министерство окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия сообщили, что в ряде сельских хозяйств этого региона в молоке обнаружены токсичные вещества - так называемые афлатоксины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Подобные вещества провоцируют возникновение онкологических заболеваний. На одном из предприятий молочной отрасли в районе Хохзауэрланд максимально допустимая норма содержания в молоке подобных веществ была превышена вдвое. Зараженная продукция могла попасть на полки магазинов. Сейчас этот факт проверяется, а на поставки продукта наложен запрет.

В городах Боркен и Везель также были обнаружены токсины в молоке, хотя их содержание не превышало нормы. Земельное министерство сельского хозяйства полагает, что причиной попадания в продукцию вредных веществ стала кормовая кукуруза, зараженная канцерогенным плесневым грибком, которая поставлялась в Германию из Сербии.

Около недели назад министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ сообщало, что на фермерские хозяйства в федеральной земле Нижняя Саксония попало 10 тысяч тонн зараженной канцерогенным плесневым грибком кукурузы. После проверки сельхозпродукция была признана безопасной, поэтому в настоящее время запрет на поставки мяса и молока из региона снят.

Куда хуже обстоят дела на голландских фермах... Как сообщила Организация молочной промышленности Нидерландов, объединяющая около 98% голландских молочных ферм и девять тысяч занятых в этой сфере работников, зараженное молоко обнаружено на двух фермах. Здесь в молоке обнаружен смертельно опасный яд - афлатоксин. Это вещество является сильным канцерогеном, который вырабатывают некоторые виды плесени. Организации молочной промышленности Нидерландов удалось предотвратить попадание зараженного молока с ферм на полки голландских магазинов.

В сербском молоке обнаружен афлатоксин М1 - он также представляет собой канцероген, но только в очень больших количествах. Содержащаяся же концентрация не может вызвать моментального отравления. Это и продемонстрировал министр сельского хозяйства Горан Кнежевич, выпивший перед телевизионными камерами несколько стаканов молока. И все-таки Сербии пришлось пойти на запрет.

Еще два года назад допустимой нормой было 0,5 микрограмм на килограмм, однако затем Сербия перешла на стандарты ЕС и ЮАР - 0,05 микрограмм на килограмм. Во всем же остальном мире, в том числе в России и США, по-прежнему разрешена концентрация 0,5, которая абсолютно безопасна для потребления.

Европейский Союз пошел на ужесточение правил по политическим и экономическим причинам. Брюссель хочет защитить себя от импорта, прежде всего, американской кукурузы, в которой наблюдается повышенный уровень афлатоксина B1. Это вещество в печени домашнего скота превращающийся в афлатоксин M1, который потом и обнаруживается в молоке, в более высокой концентрации, чем это предусмотрено евростандартами.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »