Китай прирастает мусорком

Китай прирастает мусорком

На сегодняшний день в Китае загрязнены почти все подземные воды. По оценкам специалистов, на их очистку понадобится тысяча лет. Во многих районах из-за сильного загрязнения крестьяне уже несколько лет не используют колодезную воду даже для мытья посуды, всю воду покупают. Ранее пекинское издание «Китайская молодёжь» сообщило, что в 2012 году около 300 миллионов китайских крестьян не имели доступа к безопасной воде, водоёмы более 90 китайских городов сильно загрязнены.

Тем не менее, одна третья часть всей используемой в Китае воды берётся из подземных рек, 70% населения страны в бытовых целях используют воду из подземных источников. В результате проверки 118 китайских городов оказалось, что в 64% из них подземные воды сильно загрязнены, 33% - лёгкое загрязнение, и только 3% чистые.

Руководитель сайта «Китайский город чая» Цзян Жуншен сообщил, что ещё 20 лет назад, когда он искал возможность, как можно решить вопрос с выбросами красильной фабрики, один из чиновников прямо ему сказал: «Сбрасывай их под землю и всё».

Новость о том, что в городе Вэйфан провинции Шаньдун химические и бумажные заводы с помощью насосов высокого давления через специальные скважины сбрасывают свои отходы в подземные воды, сообщил известный китайский активист и сотрудник СМИ Дэн Фэй. В середине февраля он написал об этом в своем микроблоге «Вэйбо».

Китайские предприятия идут на это, чтобы избежать проблем с проверяющими инстанциями.

Сообщение Фэйа вызвало бурю негодования, о фактах загрязнения рек и озер в регионе стало известно во всех концах страны, блоггеры стали обмениваться фотографиями, подтверждающими данные факты. Согласно сообщениям, у многих фабрик есть две скважины, из одной они берут воду, а в другую закачивают отходы.

Этой темой также заинтересовались и некоторые местные СМИ, что вызвало раздражение у властей. Вместо того, чтобы принять соответствующие меры, власти города Вэйфана всеми силами стараются не допустить дальнейшего распространения информации о сбросе отходов в подземные реки.

Главное партийное СМИ агентство «Синьхуа» в своём официальном блоге также раскритиковало местные власти за недосмотр и допущение «незаконных выбросов». В сообщении, в частности, говорится: «Нам не нужен кровавый ВВП, также не надо действовать по принципу сначала загрязним, а потом будем чистить. Почему эти красивые слова постоянно витают в воздухе и никак не реализовываются в человеческом мире

Несколько дней назад китайские предприниматели предложили ответственным за экологию чиновникам двух районов в провинции Чжэцзян окунуться в загрязнённой воде местных рек за 200 и 300 юаней ($32 и $47). В ответ китайские власти впервые официально признали существование в стране целых «раковых» деревень.

Известный корреспондент под ником «Цяодунсян» 15 февраля по этому поводу написал: «Предыдущее поколение некой партии (имеется в виду компартия, прим. ред.) по какой-то причине ненавидит Китай, в противном случае, зачем бы им было так активно уничтожать эту землю?!»

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.