Вместе с пылью цементные заводы выбрасывают тяжелый металл таллий и прочие вредные вещества, отсюда хронические заболевания дыхательных путей у взрослого население, и невероятно высокий процент рождаемости детей со всевозможными патологиями

Вместе с пылью цементные заводы выбрасывают тяжелый металл таллий и прочие вредные вещества, отсюда хронические заболевания дыхательных путей у взрослого население, и невероятно высокий процент рождаемости детей со всевозможными патологиями

Промышленное развитие города началось в конце XIX века. Именно тогда на окраине города были построены заводы по производству цемента, чему способствовал строительный бум в юго-восточных городах страны. Строительство первого цементного завода мощностью в 1,2 миллиона бочек цемента в год в Вольске началось в 1896 году. Действовать он начал в 1897. В 1901 году стал выпускать продукцию второй завод, построенный вольским купцом М.Ф. Плигиным. В 1912 и 1914 годах в окрестностях города вступили в строй ещё 2 цементных завода.

На сегодняшний день Вольск, наряду с Новороссийском, является центром цементной промышленности России. На его территории действует крупное предприятие ОАО «ВольскЦемент». Вольский цемент всегда отличался высоким качеством и пользовался повышенным спросом во всех крупных городах Европейской России, Сибири, а также в Туркестане. Само предприятие получает ежегодно миллиардные прибыли. Однако жители района такому славному соседству не рады.

Дело в том, что высокая концентрация пыли в выбросах наносит огромный вред окружающей среде. 80% пыли выбрасывается с газами из печей обжига. Пыль, выносимая из печей, является полидисперсным порошком, содержащим при мокром способе производства 40-70%, а при сухом - до 80% фракций размером менее 20 мкм.

Вместе с пылью заводы выбрасывают тяжелый металл таллий и прочие вредные вещества. Отсюда хронические заболевания дыхательных путей у взрослого население, и невероятно высокий процент рождаемости детей со всевозможными патологиями. Район по смертности занимает первое место.

Но, кажется, кроме простых горожан, эта проблема больше никого не волнует. Завод чадит, люди годами глотают пыль... Экологов слышать никто не хочет, общественность - тем более, а местные власти - словно в рот воды набрали...

Жители пытались вести переговоры с представителями власти. Больше всего граждан интересовал вопрос: когда перестанет сыпаться пыль, которая сыпалась в течение 115 лет.

Было обещано, что уже в 2016 году ситуация изменится, потому что иностранцы, якобы, решили инвестировать в завод 350 миллионов евро и начали в этом году реконструкцию.

Однако верить люди отказываются. Ведь какое-то время назад начинали поговаривать о модернизации предприятия, и даже обещали инвестировать сумму в размере 320 миллионов евро. Подобную модернизацию провели на Щуровском цементном заводе, расположенном в городе Коломна Московской области: завод там работает и в атмосферу не попадает ни пылинки. Но разговоры вокруг вольского цементного предприятия длятся уже не первый год, а обещанных средств так и не нашлось.

Более того, выясняется, что предприятие практически не делает налоговых отчислений в казну города.

Правда, недавно предприятие подарило городу мусороуборочную машину с надписью «За чистый город!». Видимо, в качестве компенсации за причиняемый ущерб... Жители оценили этот жест как циничное издевательство.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.