Полигон изначально предназначен для «олимпийского» мусора, а пока в городе возникают стихийные мусорки, которые меняют русла рек, что приводит к затоплению частных построек

Полигон изначально предназначен для «олимпийского» мусора, а пока в городе возникают стихийные мусорки, которые меняют русла рек, что приводит к затоплению частных построек

Как раз состояние окружающей среды города-курорта вызывает сомнения у общественности и экологов.

Несмотря на уверенные утверждения властей о том, что по итогам подготовки к зимним играм 2014 года экология на курорте существенно улучшится, специалисты бьют тревогу, дескать, подготовка к Олимпиаде наносит непоправимый вред природе.

Кубанские экологи считают, что об улучшениях природного состояния Сочи не может быть и речи. Так, заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко считает, что то, что происходит на Красной Поляне, никакого улучшения экологии принести не сможет. В городе действительно решаются проблемы мусора, ставятся очистные сооружения. Но помимо прочего варварски вырубается лес на территории национального парка. Кроме того, реконструкция очистных сооружений не может компенсировать потерю уникальной породы дерева, которая росла в Адлере и была уничтожена.

Ранее было объявлено, что в Сочи действовать программа «Ноль отходов», но незаконные свалки продолжают функционировать как и прежде. Сегодня рекультивируется свалка в Адлере, но мусора на курорте от этого меньше не становится. Все отходы свозят на полигон в Лоо. Говорилось о строительстве более современного полигона ТБО, но его до сих пор нет. Да полигон-то этот изначально предназначен именно для «олимпийского» мусора, а пока в городе возникают стихийные мусорки, которые меняют русла рек, что приводит к затоплению частных построек.

Усугубляет ситуацию воздействие промышленной дороги на окружающую среду. Эксперты считают ее смертельно опасной для живой природы. Зеленые насаждения по обе стороны от этой дороги начинают вымирать, а для животных она является преградой.

Экологических проблем в городе на сегодняшний день накопилось не мало. Известный сочинский блогер Александр Валов рассказал, как вырубали все русло реки Мзымта, уничтожили краснокнижные деревья на мысе Видный для строительства временной железной дороги. Строительство порта в Имеретинской бухте поставило крест на естественном намыве пляжной зоны, и теперь пляж в совхозе Россия закатают в бетон.

Горожан возмущает тот факт, что у них, в связи с масштабным строительством, регулярно возникают перебои с подачей электроэнергии. Постоянный транспортный коллапс негативно сказывается на туристической привлекательности, из-за чего местные жители теряют основной доход. Раньше поток туристов составлял пять миллионов, а сейчас всего - три. Правда, официальная статистка при этом гласит, что туристический трафик увеличился на 20%.

Стоит ли удивляться, что в то время, когда в городе строятся развязки, новые дороги, коммуникации, канализация, большинство сочинцев против Олимпиады.

Ведущие экологи единогласно сходятся во мнении, что улучшить экологию, вопреки убеждениям чиновников всех мастей, Олимпиада не может. Можно лишь минимизировать ущерб от грандиозного строительства. Но власти замалчивают реальное положение вещей и пытаются убедить население в том, насколько все прекрасно, что в свою очередь вызывает лишь раздражение местных жителей.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.