Комментарий дня

Полигон изначально предназначен для «олимпийского» мусора, а пока в городе возникают стихийные мусорки, которые меняют русла рек, что приводит к затоплению частных построек

Как раз состояние окружающей среды города-курорта вызывает сомнения у общественности и экологов.

Несмотря на уверенные утверждения властей о том, что по итогам подготовки к зимним играм 2014 года экология на курорте существенно улучшится, специалисты бьют тревогу, дескать, подготовка к Олимпиаде наносит непоправимый вред природе.

Кубанские экологи считают, что об улучшениях природного состояния Сочи не может быть и речи. Так, заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко считает, что то, что происходит на Красной Поляне, никакого улучшения экологии принести не сможет. В городе действительно решаются проблемы мусора, ставятся очистные сооружения. Но помимо прочего варварски вырубается лес на территории национального парка. Кроме того, реконструкция очистных сооружений не может компенсировать потерю уникальной породы дерева, которая росла в Адлере и была уничтожена.

Ранее было объявлено, что в Сочи действовать программа «Ноль отходов», но незаконные свалки продолжают функционировать как и прежде. Сегодня рекультивируется свалка в Адлере, но мусора на курорте от этого меньше не становится. Все отходы свозят на полигон в Лоо. Говорилось о строительстве более современного полигона ТБО, но его до сих пор нет. Да полигон-то этот изначально предназначен именно для «олимпийского» мусора, а пока в городе возникают стихийные мусорки, которые меняют русла рек, что приводит к затоплению частных построек.

Усугубляет ситуацию воздействие промышленной дороги на окружающую среду. Эксперты считают ее смертельно опасной для живой природы. Зеленые насаждения по обе стороны от этой дороги начинают вымирать, а для животных она является преградой.

Экологических проблем в городе на сегодняшний день накопилось не мало. Известный сочинский блогер Александр Валов рассказал, как вырубали все русло реки Мзымта, уничтожили краснокнижные деревья на мысе Видный для строительства временной железной дороги. Строительство порта в Имеретинской бухте поставило крест на естественном намыве пляжной зоны, и теперь пляж в совхозе Россия закатают в бетон.

Горожан возмущает тот факт, что у них, в связи с масштабным строительством, регулярно возникают перебои с подачей электроэнергии. Постоянный транспортный коллапс негативно сказывается на туристической привлекательности, из-за чего местные жители теряют основной доход. Раньше поток туристов составлял пять миллионов, а сейчас всего - три. Правда, официальная статистка при этом гласит, что туристический трафик увеличился на 20%.

Стоит ли удивляться, что в то время, когда в городе строятся развязки, новые дороги, коммуникации, канализация, большинство сочинцев против Олимпиады.

Ведущие экологи единогласно сходятся во мнении, что улучшить экологию, вопреки убеждениям чиновников всех мастей, Олимпиада не может. Можно лишь минимизировать ущерб от грандиозного строительства. Но власти замалчивают реальное положение вещей и пытаются убедить население в том, насколько все прекрасно, что в свою очередь вызывает лишь раздражение местных жителей.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.