Продуктами выбрасываемыми богатыми странами можно было бы накормить большую часть голодающего африканского континента

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/9/3/16093_m.jpeg

Продуктами выбрасываемыми богатыми странами можно было бы накормить большую часть голодающего африканского континента

В докладе Института инженеров-механиков «Глобальное продовольствие; Не трать, да не будешь нуждаться» приведены некоторые цифры... Около четырех миллиардов тонн продовольствия производится ежегодно во всех странах мира. Из них от 30% до 50% или от 1.2 до 2 миллиардов тонн, никогда не съедаются.

Продовольственные потери происходят главным образом на различных стадиях производства - сбор урожая, обработка и транспортировка, тогда как продукты питания выбрасываются обычно на стадии розничной продажи и потребления. Причем половина еды выбрасывается сразу после покупки. Это ненужная трата земли, воды и энергетических ресурсов, которые используются в ходе производства, обработки и распространения продовольствия, считают ученые.

Помимо финансовых потерь, все земельные, водные, человеческие ресурсы, удобрения, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур, тратятся впустую, не говоря уже о выбросах парниковых газов в атмосферу, являющихся результатом гниения продовольствия на мусорных свалках и транспортировки продуктов питания.

Причем, развитый мир тратит в 10 раз больше, чем развивающийся. По статистке, на душу населения европейцы и североамериканцы выбрасывают от 95 до 115 килограммов еды. Например, в Великобритании порядка 30% урожая овощей вообще не собирается, так как их свойства не отвечают взыскательным запросам потребителей.

Страны Африки южнее Сахары, Южная и Юго-восточная Азия выбрасывают гораздо меньше - примерно от 6 до 11 килограммов на человека.

А вместе с этим продовольствием на ветер выбрасываются и огромные запасы воды, которые используются при производстве продуктов. В докладе говорится, что 550 миллиардов кубометров воды тратится на выращивание культур, которые никогда не попадают к потребителю. А при производстве одного килограмма мяса требуется в 20 - 50 раз больше воды, чем при производстве овощей того же веса.

По прогнозам ученых, к 2050 году потребность в воде для производства продовольственных продуктов достигнет показателя в 10 - 13 миллиардов кубометров в год. То есть в три с половиной раза превысит объем пресной воды, которую люди используют сегодня. На фоне прогнозируемого дефицита воды эта цифра выглядит катастрофической.

По другим сведениям, весь объём выбрасываемой богатыми странами пищи примерно равен всему объёму пищи, производимому странами Африки южнее Сахары - порядка 222 и 230 миллионов тонн соответственно. То есть продуктами выбрасываемыми богатыми странами можно было бы накормить большую часть голодающего африканского континента.

По прогнозам ООН, к 2075 году численность населения планеты достигнет примерно 9.5 миллиардов человек. В результате добавятся дополнительные 3 миллиарда человек, которые нужно прокормить.

Сейчас ученые ломают голову над необходимостью предотвращения потерь продовольствия и превращения его в отходы путем разработки более эффективных путей выращивания, транспортировки и хранения продуктов. Кроме того, немаловажно, по мнению экспертов, изменить человеческое восприятие к пище, и приучить людей покупать не больше еды, чем ее требуется.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.