Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни – вода такого отношения заслуживает

Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни – вода такого отношения заслуживает

Мировое сообщество неспроста озабочено вопросами, связанными с водными ресурсами.

По оценкам авторитетных независимых экспертов, к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55%, в том числе за счет роста потребления воды в промышленности на 400%, при производстве электроэнергии на 140%, питьевой воды на 130%.

Принято считать, что Россия не относится к числу стран, обделенных водными ресурсами. Наша страна находится на втором месте в мире по запасам пресной воды после Бразилии. Водных ресурсов вполне достаточно и для населения, и для сохранения биоразнообразия, и для устойчивого развития экономики, и даже для обеспечения водными ресурсами наших соседей в приграничных районах. Бассейны 70 крупных и средних российских рек являются трансграничными, а 40 тысяч километров российской государственной границы проходят по рекам, озерам и морям. Россия признана надежным и ответственным партнером Финляндии, Эстонии, Беларуси, Украины, Азербайджана, Абхазии, Казахстана, Монголии и Китая в плане обеспечения совместной охраны и рационального использования трансграничных вод.

Но и в России все не так уж и радужно. Стоит сделать оговорку, что и у нас существуют регионы, где ощущается дефицит воды. Например, в Европейской части нашей страны, прежде всего в бассейне реки Волги, уже седьмой год наблюдается маловодье. Непростая водохозяйственная обстановка на сегодняшний день отмечается в бассейне Дона, на Цимлянском водохранилище.

Мы привыкли считать, что у нас всего много, поэтому пренебрежительно относимся к тому, что имеем. В настоящее время в России самые низкие штрафы и платежи за сброс неочищенных стоков. За негативное воздействие с водопользователей взимается около четырех миллиардов рублей в год. За границей платежи на порядок выше. А все потому, что у небольших стран всего одна река и они ее берегут.

В прошлом году впервые был принят закон о водоснабжении и водоотведении.

Вообще, надо отдать должное, в реформе экологического законодательства, проводимой правительством, существенное место уделяется повышению эффективности экологического надзора и мониторинга.

Обнадеживает, что для решения водохозяйственных проблем в России была принята Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, которая гарантирует обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, рациональное водопользование, повышение качества вод и защищенности людей, объектов экономики от наводнений.

Планируется, что за счет федеральных средств и средств субъектов РФ в рамках региональных программ будут строиться и реконструироваться водохранилища, гидротехнические сооружения и сооружения инженерной защиты, расчищаться русла рек.

Но никакие стратегии и программы не принесут ожидаемого результата до тех пор, пока в нашем обществе кардинально не изменится отношение к воде. Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни - она такого отношения заслуживает.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.