Проблема контрабанды редких и исчезающих животных стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/7/2/16072_m.jpeg

Проблема контрабанды редких и исчезающих животных стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков

Нарушение закона возмутило экологов. Международный фонд защиты животных (IFAW) и "Альянс зеленых" обратились в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности тех, кто продает редких животных в Сети.

"Альянса зеленых" во главе с Олегом Митволем провел мониторинг и выявил несколько десятков объявлений о продаже и покупке шкур внесенного в Красную книгу РФ белого медведя, добыча которого запрещена в России с 1957 года. Причем торгуют шкурами не только частные лица, но и довольно крупные компании.

Кроме медведей в интернете продают хищных птиц, волков, рысей и других редких животных. В настоящее время в России, по экспертным оценкам, браконьерами добывается около 300 белых медведей, из которых около 50 шкур каждый год реализуется через Интернет, и около 30-50 амурских тигров.

«Мы - участники международной конвенции CITES. Мы уведомляем комиссию, что у нас все хорошо, никаких проблем нет, а весь Интернет забит предложениями о запрещенных видах животных. Это все в открытую продается!» - бьет тревогу Олег Митволь.

В отделе надзора за объектами животного мира и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования утверждают, что не обладают полномочиями вести следственные мероприятия, так как полномочия по охране и контролю переданы в субъекты. Полномочий в этой сфере нет ни у Минприроды России, ни у Росприроднадзора. Эти полномочия имеются у иных органов исполнительной власти, которые не всегда уделяют должное внимание этой специфической проблеме.

В тоже время в Минприроды сообщают, что проблема контрабанды редких и исчезающих животных стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков. Нелегальный оборот в мире в этой сфере оценивается экспертами порядка в семь-десять миллиардов долларов.

В магазине "Экспедиция" можно приобрести шкуру из меха медведя. На сайте магазина написано, что шкуры официально ввезены в Россию и у продавцов есть документы на их ввоз.

Также шкуру белого медведя предлагает и компания "Русь Великая". В компании подтверждают, ее производитель - российский, но необходимый сертификат на продажу фирма имеет. По словам представителя «Руси Великой», животное из зоопарка и умерло оно своей смертью. Но даже, если эта информация соответствует действительности, то умершее своей смертью животное в торговой сети, скорее, исключение, чем правило. Остальные же «экспонаты» - добыча браконьеров.

Как показывает практика, бороться с браконьерами очень сложно. Тем более трудно, «отловить» их на просторах всемирной сети. Тем не менее, экологи надеются, что их письмо с просьбой провести проверку и запретить ряд сайтов, которые предлагают купить или продать редких животных и птиц, направленное в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки, не останется без внимания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.