Проблема контрабанды редких и исчезающих животных стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/7/2/16072_m.jpeg

Проблема контрабанды редких и исчезающих животных стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков

Нарушение закона возмутило экологов. Международный фонд защиты животных (IFAW) и "Альянс зеленых" обратились в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности тех, кто продает редких животных в Сети.

"Альянса зеленых" во главе с Олегом Митволем провел мониторинг и выявил несколько десятков объявлений о продаже и покупке шкур внесенного в Красную книгу РФ белого медведя, добыча которого запрещена в России с 1957 года. Причем торгуют шкурами не только частные лица, но и довольно крупные компании.

Кроме медведей в интернете продают хищных птиц, волков, рысей и других редких животных. В настоящее время в России, по экспертным оценкам, браконьерами добывается около 300 белых медведей, из которых около 50 шкур каждый год реализуется через Интернет, и около 30-50 амурских тигров.

«Мы - участники международной конвенции CITES. Мы уведомляем комиссию, что у нас все хорошо, никаких проблем нет, а весь Интернет забит предложениями о запрещенных видах животных. Это все в открытую продается!» - бьет тревогу Олег Митволь.

В отделе надзора за объектами животного мира и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования утверждают, что не обладают полномочиями вести следственные мероприятия, так как полномочия по охране и контролю переданы в субъекты. Полномочий в этой сфере нет ни у Минприроды России, ни у Росприроднадзора. Эти полномочия имеются у иных органов исполнительной власти, которые не всегда уделяют должное внимание этой специфической проблеме.

В тоже время в Минприроды сообщают, что проблема контрабанды редких и исчезающих животных стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков. Нелегальный оборот в мире в этой сфере оценивается экспертами порядка в семь-десять миллиардов долларов.

В магазине "Экспедиция" можно приобрести шкуру из меха медведя. На сайте магазина написано, что шкуры официально ввезены в Россию и у продавцов есть документы на их ввоз.

Также шкуру белого медведя предлагает и компания "Русь Великая". В компании подтверждают, ее производитель - российский, но необходимый сертификат на продажу фирма имеет. По словам представителя «Руси Великой», животное из зоопарка и умерло оно своей смертью. Но даже, если эта информация соответствует действительности, то умершее своей смертью животное в торговой сети, скорее, исключение, чем правило. Остальные же «экспонаты» - добыча браконьеров.

Как показывает практика, бороться с браконьерами очень сложно. Тем более трудно, «отловить» их на просторах всемирной сети. Тем не менее, экологи надеются, что их письмо с просьбой провести проверку и запретить ряд сайтов, которые предлагают купить или продать редких животных и птиц, направленное в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки, не останется без внимания.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.