Роскосмос обещает ''мягкое'' падение "Фобос-Грунта" на Землю

http://img.ecosever.ru/preview/article/8/8/7/15887_m.jpeg

Роскосмос обещает ''мягкое'' падение "Фобос-Грунта" на Землю

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин опроверг информацию об имеющихся у космического аппарата "Фобос-Грунт" конструктивных недостатках, которые могут мешать установлению с ним связи. Ранее в СМИ сообщалось о том, что аппарат имеет конструктивный недостаток: одна из его антенн направлена в сторону от земли, а другая затенена баком с топливом и двигательной установкой.

Поповкин отметил, что в настоящее время специалисты Роскосмоса пытаются установить контроль над "Фобос-Грунтом". Зонд "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Маршевая двигательная установка (МДУ) предназначена для перевода КА с опорной околоземной орбиты на отлетную к Марсу траекторию и трёх коррекций на межпланетном участке перелета. Особенностью схемы выведения АМС является отсутствие разгонного блока. Выведение будет осуществляться за счет трех включений МДУ, а управление - при помощи системы управления и исполнительных органов станции.

АМС ''Фобос-Грунт'' разработана и произведена в НПО имени Лавочкина. Головной разработчик по научной программе - Институт космических исследований (ИКИ) РАН. Масса КА - 13505 кг, масса СА - 7 кг, масса доставляемых на Землю образцов грунта - 0,2 кг при их объеме в 100 кубических сантиметров.

Как ранее отметил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, запуск миссии «Фобос-Грунт» ''станет зенитом этого года для предприятия''. Он признал, что предстоящая миссия - очень сложная. ''Я бы даже сказал - рискованная, потому что все делается в первый раз, после длительного перерыва, который был, - заметил он. - Теперь мы снова собираемся вернуться к звездам. Для нас этот период ценен тем, что еще живы те, кто принимал участие в подготовке предыдущих миссий. И они передают свой опыт молодежи. На этом проекте происходит процесс передачи знаний. Если бы этого не было, мы бы стартовали с нуля''.

''Фобос-Грунт'' стал 21-й марсианской миссией, выполненной Советским Союзом и Россией. Предыдущая миссия - ''Марс-96'', попытка выполнения которой с помощью ракеты- носителя «Протон-К» была предпринята в 1996 году, оказалась неудачной. Из-за сбоя в работе разгонного блока КА не вышел на отлетную траекторию и был потерян.

Между тем Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию "Фобос-Грунт", но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин. "прогноз показал, что "Фобос-Грунт" будет летать до января месяца включительно, а для того, чтобы он мог исполнить свои функции по целевому назначению, у нас есть время (восстановить контроль) до первых чисел декабря".

Он заверил, что все системы "Фобос-Грунта" работают нормально. "Все системы самого космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась", - сказал глава Роскосмоса. Поповкин объяснил журналистам, в чем заключается сложность в установлении контроля над аппаратом. "Проблема, если говорить подробно, в том, что там такой диапазон: все станции у нас были предназначены для дальнего космоса", - пояснил глава Роскосмоса. При этом "Фобос-грунт" летит по нештатной траектории на высоте порядка 200 километров от Земли и сеанс связи с каждым из измерительных пунктов не превышает 2 минут.

Также, по его словам, в настоящее время специалисты ведут ряд попыток заложить в аппарат новые программы, чтобы "Фобос-Грунт" мог выполнять свои функции.
Отвечая на вопрос о том, когда можно будет говорить об окончательной потере аппарата, Поповкин заявил, что первый шанс спасти зонд будет потерян в первых числах декабря, "когда закроется окно". "Второе - когда орбита спустится ниже 180-170 километров, когда мы поймем, что он уже пойдет в закрутку и надо прогнозировать время прекращения существования", - сказал он.

Источник в ракетно-космической отрасли уточнил РИА Новости, что какие-то обломки "Фобос-Грунта" могут долететь до Земли, но они абсолютно не представляют никакой опасности. "Есть множество тугоплавких частей аппарата, которые могут долететь до Земли, например, шарбаллоны, металлические баки. Но это абсолютно не критично. Топливо точно до Земли не долетит и сгорит в атмосфере", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, как заявил глава ведомства, неудача с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не приведет к сворачиванию Роскосмосом научных космических программ. "Конечно, хотелось бы положительный результат получить, но я еще раз говорю: пуски - это очень сложная вещь и, к сожалению, там могут случаться такие вещи", - сказал Поповкин. Он напомнил, что "марсианские программы" разных стран часто терпят неудачу. "Если говорить о Марсе - это планета не очень любит землян. Если взять советско-российский космос, то всего 30% пусков были успешными, у наших партнеров-американцев было 50 на 50, у японцев это было неудачно, у европейцев - тоже", - напомнил Поповкин.

Стоит отметить, что Марс остается одной из самых загадочных планет Солнечной системы. Так, совсем недавно, по гипотезе теплого и влажного Марса нанесен новый удар. Как склонны полагать американские ученые, поверхность Марса стала холодной, сухой и, вероятно, безжизненной примерно в то время, когда на Земле зарождалась жизнь. Ученые обнаружили, что жидкость и, возможно, тёплая вода ещё сохранялись в нескольких километрах под поверхностью. Конечно, это не тот дарвиновский ''тёплый маленький пруд'', но всё-таки кое-что. Ключом к истории воды на Марсе стала глина. Она формируется лишь тогда, когда жидкая вода имеет достаточно времени, чтобы изменить химическую структуру исходной породы. От последней, а также от преобладающей температуры и общих химических условий зависит, какой именно сорт глины образуется.

Специалисты полагают, что новые результаты наносят окончательный удар по гипотезе «тёплого и влажного» раннего Марса, который мог бы стать инкубатором неких форм жизни. Выясняется, что Красная планета почти всегда была довольно холодной и сухой. Позднейшее выветривание пород с образованием солей, похоже, происходило во время геологически коротких промежутков, когда вода выходила на поверхность. Тогда же глубоко под поверхностью могла существовать довольно стабильная водная среда. Вывод же о том, что марсианская глина указывает на постоянное присутствие жидкой воды глубоко под древней поверхностью, носит более предварительный характер.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.